1

Как правильно распилить бревно бензопилой на даче, на дрова?

Konglamerantus [50.3K] более месяца назад

4

Лучше всего пилить дрова в козлах. Для этого сначала надо распилить ствол дерева на подьемные части. Что бы не произошло закусывание полотна пилы надо подложить под ствол какой либо чурбак. Можно полностью допиливать срез но осторожно что бы не коснуться пилой земли. Это приведет к затуплению зубьев пилы и дальнейшая пилка дров будет практически невозможна. Для того что бы будущие дрова были одного размера на конец пилы крепят самодельное приспособление. Сделать довольно просто. Напиленые чурбаки лучше сразу разрубить. Кстати на морозе чем крепче тем более легче рубить дрова. Они при колке даже звенят. Неописуемый звук и приятность колки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Если не желаете угробить бензопилу, мой вам совет. Пилите таким образом, что бы отпиливаемая часть была на весу, не зажимая цепь бензопилы. Используйте одно из бревен. У моей бабушки "козлы" были, и топор. ) И пила "дружба". Одно полотно и две ручки. И еда вместо бензина, но попилил я в детстве изрядно. Кстати, судя по фото, это бревнышко легко распилить просто перевернув его. А насчет дров могу сказать только одно. аккуратнее с большим пальцем левой руки, когда колоть будете.

2

Конечно неплохо пилить двоим- троим, когда один удерживает бревно, второй пилит, третий откидывает готовые чурбаки. Но не всегда это получается, зачастую приходится выполнять эту работу одному.

В-первую очередь нужно разложить брёвна, чтоб между ними умещалась пила с шиной (поперёк бревна), это и удобно и соблюдение т.б., не споткнёшься с пилой в руках.

Длину чурбака отпиливаем в зависимости от длины топки печи, примерно 45-50 см, это и для удобства последующей колки дров. Чем длиннее- тем труднее колоть.

Хорошо пилить в зимнее время- на снегу, цепь хорошо пилит дерево, но не любит пилить землю или ещё хуже камни.

Для этого не нужно пропиливать бревно "до земли", оставляйте 5-6 см, не допилив 3-4-5 чурбаков- отпиливаем и перевернув- допиливаем.

Брёвна толще 3-4 размера ширины шины нужно пилить с деревянным клинышком "в сапоге". При пропиле больше 2-3 шин вставляем клин в пропил, он не даст "зажать" шину при полном пропиле.

Знаете ответ?
регистрация