1

Как лучше выровнять стену, на которой старая плитка и цемент?

Елена Пушкина [52] 2 недели назад

Подскажите, хочу сбить плитку, которую положили еще при Союзе. Под плиткой толстый слой цемента. Как лучше поступить, сбивать и цемент или заштукатурить и выровнять?

Хотела бы обои моющиеся я и небольшой плиточный фартук в рабочей зоне?

1

Цемент, это вяжущее порошкообразное вещество, которое является одним из компонентов цементных растворов.

Другими словами, цемент не может быть у Вас на стенах так как в чистом виде в строительстве он практически не используются, разве что кроме железнения стяжки, процесс "железнения", это поверхностное укрепление бетонной стяжки.

На стенах у Вас самодельная клеевая смесь и даже не цементно-песчаная штукатурка.

Раньше плитку укладывали на раствор состоящий из цемента, просеянного песка и клея ПВА, при этом плитку перед облицовкой замачивали.

При облицовки кафелем с использованием современного плиточного клея, плитка не замачивается перед укладкой.

Слой того самого самодельного "плиточного клея" нужно однозначно сбивать до основы.

Я обычно работаю перфоратором, к перфоратору нужно вот такое

зубило-лопатка.

Если нет перфоратора, то нужно зубило и молоток.

Переводим перфоратор в режим "удар без вращения", зубило -лопатку держим практически параллельно поверхности и сбиваем остатки раствора до основания.

Основание несколько я вижу у Вас бетонное, видимо дом панельный.

На стене газовая колонка (газовый проточный водонагреватель), она снимается в первую очередь (на дом вызываются специалисты с лицензией на этот вид деятельности).

Далее убираем с поверхности пыль, если стены окрашены, то при помощи смывки (я обычно использую универсальную смывку - гель на вертикальных поверхностях) полностью очищаем бетон от краски.

Затем приложите правИло к стене, бетонные стены не могут быть очень не ровными, если и есть отклонения, то они незначительные.

Далее примите решение, если вся стена будет облицовываться плиткой, то неровности (незначительные) можно отыграть слоем плиточного клея.

Если же отделка будет комбинированной (например "кухонный фартук" из плитки, а выше и ниже его стена окрашивается), то поверхность можно зашпаклевать.

Так как речь о кухне, то лучше не использовать гипсовые растворы, да и плитку лучше укладывать на цементную штукатурку, или шпаклёвку.

То есть не рекомендуется на менее прочное основание (гипс) укладывать более прочное (плиточный клей на основе цемента).

Всё, грунтуем поверхность, просушка, далее выставляем маяки, выравниваем поверхность или цементной шпаклёвкой (базовой), или штукатурим поверхность цементно-песчаной штукатуркой.

Далее разметка под укладку "кухонного фартука" из плитки.

Затем грунтовка с просушкой, финишная шпаклёвка стен к примеру под покраску, а в районе "фартука" достаточно только штукатурки (то есть под плитку финишная шпаклёвка не используется).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Елена Пушкина [52]
Огромное спасибо!  1 неделю назад
комментировать
1

Если важно выиграть как можно больше пространства, лучше всего сбить плитку и штукатурку. Это будет непросто, наверняка, при Союзе делали качественно. Но результат будет того стоить. Если стены буду слишком кривые, тогда наносим слой штукатурки, предварительно её прогрунтовав (например, грунтовкой Ceresit CT17). Штукатурку также грунтуем и на неё наносим плиточный клей, советую Ceresit CM9 или CM11. На клей, соответственно, кладём плитку.

Если не слишком волнуют занятые лишние пару сантиметров пространства, можете оставить плитку как есть (хотя я бы не рекомендовал) и закрыть плитку листами гипсокартона, а уже на него класть плитку.

Ким Чен Ын [388K]
Это не штукатурка под плиткой, а самодельный "плиточный клей" состоящий из цемента, песка и клея ПВА.  2 недели назад
Елена Пушкина [52]
Спасибо!  1 неделю назад
комментировать
1

Конечно лучший вариант это снять всё до кирпича. Так как срок эксплуатации штукатурки 25-30 лет. Это по строительным нормам. Да и плюс от снятия всего слоя, то что новую штукатурку вы положите ровно. При ремонте в одной квартире, по просьбе заказчика снять только плитку, отлетела плитка со штукатуркой, от пола до потолка от всей стены. Дом то же времен Хрущева. Это говорит о том что держалось всё на честном слове. Если конечно хотите сэкономить тогда хотя бы простучите всю стенку. Места, где есть отставания штукатурки от стены, поймете по звуку. В этих местах лучше зачистить штукатурку до кирпича. И положить новую штукатурку.

Елена Пушкина [52]
Спасибо!  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация