2

Железный каркас забора лучше сваривать или крепить на кронштейны?

Самурай [6.8K] 2 недели назад

Железные заборные столбы и поперечные перекладины лучше между собой сваривать или крепить на крепеж? Плюсы и минусы?

2

Смотря какой грунт.

Например, у меня два участка и в обоих очень высок уровень грунтовых вод.

А, это значит, что столбики заборные силы морозного пучения будут выталкивать неравномерно и жёсткая конструкция будет ходить ходуном и трещать по всем швам..

Долго думал как решить проблему и решил на столбики наварить трубки вверху и внизу, а в них вставлять самодельные штыри с приваренными к ним пластинами металла(в них просверлил отверстия для крепления прожилин деревянных гвоздями).

В итоге получились секции между столбами съёмными, что дало возможность проехать технике с любой стороны участка, а не только через ворота.

Вывод - если место высокое, а уровень воды низкий и нету больших ветровых нагрузок, то можно крепить и намертво, а в противном случае - система должна быть гибкой....

Это моё личное мнение. Тридцать лет эксплуатации забора - полёт нормальный.

2

Конечно есть способ крепления и на метизы. Или крепеж по Вашему. Но, им считаю хорошо пользоваться когда все отверстия в элементах забора сделаны в заводских условиях. И хочу заметить что сделаны довольно точно. Если всё это сделано так что отверстия не совпадают то это мука. Так-же будет довольно долго сверлить отверстия, по месту самому. Временной диапазон изготовления будет очень большой. Это конечно минусы сборки забора на метизах. Собирать забор методом сварки гораздо быстрее. Главное внимательность в размерах и аккуратность. Минусы только в том, что не везде есть электричество для сварочного аппарата. Но есть для этого переносные бензогенераторы.

1

Железные столбы изготавливаются или из профильной трубы, или из трубы круглого сечения.

К столбам крепятся те самые перекладины (поперечные) которые можно, или приварить, или закрепить кронштейнами.

Если приглашаете специалистов для изготовления каркаса забора, то Вам, как заказчику в принципе всё равно будут они поперечины приварить, или фиксировать кронштейнами.

По надёжности и долговечности оба способа примерно одинаковые.

Если каркас изготавливаете самостоятельно, то дешевле приобрести шуруповёрт, чем сварочный аппарат.

Плюс нужны навыки (умение) работы с тем самым сварочным аппаратом.

А если рядом нет электричества, то понадобится ещё и бензиновый генератор (или дизельный) к сварочному аппарату, что очень дорого.

Шуруповёрт может быть и аккумуляторным.

То есть дешевле использовать кронштейны чем сварку в этих случаях.

Минусы кронштейнов:

Головки саморезов придётся стачивать (это защита от вандалов) или же использовать нестандартный крепёж.

Нужно уделять повышенное внимание качеству крепежа, чтобы добиться плотного соединения.

Минусы сварки:

Без помощника те самые поперечные перекладины приварить к столбам практически не возможно.

Если нет сварочного аппарата, то покупать его для разовой работы вообще не логично (дешевле пригласить специалистов).

Места сварки (швы) нужно тщательно зачищать, грунтовать с просушкой и окрашивать в 2 слоя минимум.

Я бы остановился на кронштейнах, плюсов у этого варианта больше чем минусов.

Быстрота монтажа (сравнительная), доступный и не дорогой инструмент, по сути можно обойтись одним шуруповёртом который стоит на порядок дешевле сварочного аппарата.

Не большая цена самих кронштейнов, крепежа (метизов) и.т.д.

Если есть помощники и сварочный аппарат и Вы умеете им пользоваться, то в принципе можно остановиться и на этом варианте, то есть нет однозначного ответа и решение лучше принимать по месту.

Если к аппарату нужен ещё и генератор (нет рядом электричества), то однозначно лучше кронштейны и аккумуляторный инструмент, да и сварочные швы обрабатывать не нужно что так же является преимуществом.

1

сварка естественно лучший вариант, но для этого надо иметь побольше опыта чем поработать с шуруповертом. И в первом и во втором случае требуется опыт!

Когда сварочного аппарата у меня не было и еще электричества на даче- собрал теплицу аккумуляторным ушуруповертом (заряжал аккумуляторы и возил 10 км до дачи) - из профилированных стальных труб и круглых НКТ, а когда строил веранду у меня появился сварочный аппарат и электричество восстановили (до перестройки было электрричество) и с удовольствием каркас составил при помощи сварочного аппарата и быстро.

Плюсы сварочного аппарата - это скорость и малая трудоемкость, шуруповерта время и трудоемкость.

Минусы - сварочного аппарата - это влияние на здоровье и изнашивание электричеких цепей, шуруповерта расходные материалы.

Знаете ответ?
регистрация