2

Как почистить от осадков внутреннюю полость бойлера водогрейного?

Исаев Николай [13.3K] 3 месяца назад
2

Пользуюсь своим бойлером уже больше семи лет.

Через год после установки и регулярного использования решил посмотреть, что там творится внутри. Вытащил ТЭН с магниевым анодом – трубки ТЭНа были покрыты не толстым слоем накипи в виде чешуи, а магниевый анод был изношен меньше, чем наполовину. Сам бойлер поставил горловиной вниз и промыл струей воды – грязи внутри было совсем немного.

Решил обслуживать его раз в два года.

Теперь все более подробно. (Фото делал специально для своего архива.)

Через два года отключил питание, слил воду, отсоединил водопроводные трубки на американках и снял бойлер с креплений.

Перед тем, как отсоединять в панели управления провода питания и электронику, сфотографировал все, чтобы при сборке ничего не напутать.

Вытащил ТЭН. В этот раз трубки были прилично покрыты накипью, а магниевый анод почти полностью был сработан (увидел только после механической очистки его от накипи).

С ТЭНа накипь аккуратно удалил пластиковой линейкой (что первое не металлическое попало под руку). Обрезал верх 2-х литровой пластиковой бутылки, вставил туда ТЭН и залил кипятком, чтобы пластик максимально сжался (для уменьшения объема). Воду слил и залил пол-литровую бутылку уксуса (пол-литра как раз достаточно). Бутылку с ТЭНом поставил в литровую кружку и "расклинил" другой бутылкой с водой, чтобы не опрокинулась. Время от времени кисточкой наносил уксус на места, куда не доставал уксус.

Пока уксус «боролся» с накипью ТЭНа, поставил бойлер на подставку для сидения в ванной, открутил лейку от душевого шланга и хорошим напором промыл бак бойлера горячей водой.

Перевернул бойлер «на голову» и решил протереть внутренность махровым полотенцем, примотанным скотчем к деревянной ручке. Бак внутри покрыт эмалью, не хотелось ее повредить.

Такая «чистка» сухим полотенцем практически ничего не дает. Смочил полотенце уксусом и сколько мог достать, потер им по стенкам – результат, практически тот же. Опустил вовнутрь на проволоке фонарик и убедился, что стенки бака практически чистые. Сделал вывод, что вполне достаточно помыть бак струей воды со шланга.

После того, как грязная вода ушла с ванной, на дне осталась вот такая грязь и чешуйчатая накипь:

Считаю, что магниевый анод справился со своей задачей на все 100%. Если бы не он, вся эта накипь была бы на стенках бака, а ТЭН, больше всего, не прослужил бы и сезона из-за перегрева от прилипшей к нему накипи.

ТЭН очистился уксусом идеально, а магниевый анод купил новый.

Таким образом чищу свой бойлер раз в два года. ТЭН пришлось заменить один раз, а магниевый анод меняю при каждой чистке.

Конечно же, периодичность чистки во многом зависит от качества очистки и жесткости холодной воды, которая подается по трубам от водоканала. Если вода более-менее чистая, то такой чистки раз в два года вполне достаточно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Исаев Николай [13.3K]
Закралась мысль.. Ка сделать то же самое без разборки и сложностей?
Может подключить к системе Ёмкость с уксусом, наполнить бак и на ночь поставить на температуру (градусов 40-60)? Понятно, что грязевой отстой не сольётся, но тены очистятся точно...
Как Вам мысль?
 3 дня назад
Anatmar [47.2K]
Отключить и снять бойлер не такая уж и большая проблема.
То количество грязи и накипи, которое собирается в баке, все-равно останется внизу и будет закрывать часть ТЭНа, в результате чего он будет перегреваться, тем более уже не равномерно - что не продлит его срок службы.
Возможно после одного года работы, при условии более-менее очищенной поступающей холодной воды, и будет смысл сделать такую частичную очистку.
 3 дня назад
комментировать
1

Вначале нужно определиться как давно накопительный бойлер (электрический) находится в эксплуатации.

Если сравнительно недавно, то внутреннюю полость (бак) можно попробовать почистить без снятия бойлера с крепления, без извлечения ТЭНа (частичная разборка) и даже без полного слива воды из бака.

Но так же важно учитывать насколько правильно был установлен бойлер.

У меня бойлер на 80 литров, для слива воды из бака установлен вот такой

кран (шаровый).

Если кран с наружной резьбой, то накручиваем на него шланг с гайкой ("мама"), лучше брать шланг "папа-мама".

Далее, перекрываем кран подачи воды в бойлер (вводной кран на стояке).

Сливаем частично воду из бака бойлера (она сливается самотёком), но не всю, а только её часть.

Я сливал примерно ведро.

Далее приподнимаем шланг выше уровня воды в бойлере и через воронку заливаем в бак лимонную кислоту (или же купите специальное средство для чистки и бойлеров в том числе).

Ориентировочные пропорции 20 грамм лимонной кислоты на литр воды (на литр объёма бойлера).

Кислоту предварительно разводим в воде.

Всё, перекрываем кран слива и включаем бойлер, при этом выставляем максимально возможную температуру (у меня это 95 градусов).

Оставляем на ночь.

Затем открываем кран слива и сливаем бойлер полностью.

Открываем кран подачи воды в бойлер наполняем его и сливаем повторно пока из бака не пойдёт чистая вода.

Далее может открыть смеситель и дополнительно промыть бак бойлера, при этом бойлер не работает на нагрев воды.

Если же вариант без снятия не подходит (бойлер давно в эксплуатации помимо бака, нужно чистить и ТЭН), то в первую очередь перекрываем воду.

Далее полностью сливаем воду с бойлера.

Затем отключаем водонагреватель от электричества (менее мощные бойлеры снабжены вилкой, то есть вынимаем вилку из розетки).

Далее отсоединяем от бойлера трубы, у меня они на "американках".

Снимаем бойлер с крепления.

Далее нужно учитывать модель конкретного бойлера, у меня чтобы снять ТЭН нужно открутить фланец (6 болтов), убрать ручку регулятора температуры (она мешает).

Вынули ТЭН, чтобы почистить бак нужно учитывать какое покрытие его внутренних стенок, если эмаль, то нельзя использовать жёсткие щётки поцарапаете.

Нужна щётка (мягкая) на длиной ручке, или губка.

Кладём бойлер в ванну (подстелите под него что-то мягкое) вверх дном.

Если тех самых "осадков" не много, то промываем бак моющим не абразивным средвом (разводится с водой), далее сливаем воду, промываем чистой водой и сборка бойлера в обратной последовательности.

Если загрязнения значительные, то заливаем в бак (бойлер перевёрнут) ту же лимонную кислоту, или уксус (и то и это разводится с водой) и оставляем на ночь.

Затем сливаем, промываем и собираем бойлер.

Исаев Николай [13.3K]
А, промывку обратным потоком воды не сделать?
Технически не предусмотрено?
 2 месяца назад
Ким Чен Ын [396K]
У меня обратный клапан установлен.  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация