1

Чем закрыть смотровую яму в гараже, как сделать крышку?

LeonidB [625] более года назад

Можно ли в качестве материала для крышки использовать ОСБ плиты?

2

В теории можно закрыть яму чем угодно, хоть фанерой, а на практике всё несколько иначе. ОСБ плита представляет собой склеенную древесную щепу и в общем-то имеет совершенно иное предназначение. Она очень плохо переносит контакт с влагой и быстро разрушается под её воздействием.

Таким образом, если у вас идеально тёплый, а главное сухой гараж, то в общем-то можно, но если это обычный не отапливаемый гараж, то ваши ОСБ плиты быстро придут в негодность и вы их попросту выбросите на помойку через несколько месяцев эксплуатации. По этому в таком случае яму лучше закрывать металлом, а не деревом и не его производными.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Смотровая яма предусматривает то что по ней возможно проехать колесом машины. Это конечно исключение но вполне возможно. Но уж встать на это ногами у вас точно выйдет. Плиты OSB не очень для этого предназначены. Самую большую толщину котроую видел это 18 мм. Автомобиль явно не выдержит, человека возможно. Да, и в гаражах всё же иногда присутствует влажность. А OSB не очень хорошо её переносит. У меня в гараже яма закрыта досками толщиной 50 мм. Пропитаны отработкой так что не гниют. И автомобилем можно наехать и не бояться. Считаю этот вариант наиболее выгодным.

1

Когда я делал смотровую яму, то мне пришлось детально изучить вопрос, как и из чего сделать крышку для смотровой ямы.

Крышка нужна для того, чтобы в яму никто не упал, чтобы влага не оседала на деталях автомобиля, который находится в гараже. Также крышка должна выдержать автомобиль, чтобы тот не провалился, если кто-то наедет на крышку.

Как я понял, автолюбители для изготовления чаще всего используют деревянный доски для изготовления крышки, реже металл. Я остановился на досках. Купил доски толщиной 50 мм, хотя можно использовать доски толщиной 40 мм. Нарезал доски нужного размера и положил над ямой. Сначала я хотел соединить все доски, прибив сержу две рейки, но конструкция оказалась слишком тяжелой, и я соединил рейками по пять досок, чтобы их можно было поднять. После этого я обработал доски антисептиком.

Выглядит это примерно так:

От ОСБ плиты я сразу отказался, так как конструкция из этого материала вес автомобиля точно не выдержит.

Знаете ответ?
регистрация