3

Что лучше: печка или центральное отопление?

Andrei [3.6K] 3 года назад

Интересуют все за и против!

1

Ни печка, ни центральное отопление, а индивидуальное газовое. Во-первых, не болит голова о заготовке топлива на зиму, его перетаскивании, складировании. Во-вторых, нет никакой грязи и возни с золой, прочисткой дымоходов. В-третьих, обходится индивидуальное газовое отопление все-таки гораздо дешевле, чем любое другое. Ну можно печку оставить исключительно из романтического настроения как воспоминания о прежней жизни с дровами, углем, золой или как предмет интерьера, если печка в интерьер вписывается. ЗА печку только то, что это привычно, может иногда и романтично: дрова потрескивают, дымком тянет, но это хорошо только иногда, а не каждый день. ЗА центральное отопление только отсутствие хлопот по обслуживанию, но против - ты полностью зависишь от желаний чужого дяди. Захочет сэкономить, будет пару недель при морозе лапшу на уши вешать о невозможности включения отопления, а ты будешь зубами стучать от холода, захочет раз в 10 тарифы понять - поднимет ты платить будешь как миленький потому как альтернативы-то у тебя нет и кроме как центрального отопления обогреться-то тебе нечем.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Однозначно-ЦЕНТРАЛЬНОЕ ОТОПЛЕНИЕ...

Сухой,тёплый воздух

Никакой пыли и грязи,

занимает гораздо меньше места-чем печка и- в сезон отопления практически никогда не остывает...

а к достоинствам печки- можно топить-когда захочется и не надо оплачивать коммунальные услуги..

чуть не забыл-особое тепло....

1

Если говорить о центральном отоплении и печке, то ответ однозначный – центральное отопление. Но, сегодня есть альтернатива и центральному отоплению, это индивидуальное. Когда система отопления установлена в доме или квартире. Такие системы гораздо эффективнее и дешевле, чем центральное отопление.

0

Буду исходить из собственного опыта.

Но в начале давайте определимся - о каком доме идет речь? Если это квартира в МКД, то об индивидуальной печке нет резона рассуждать.

Если у вас частный дом (коттедж), то я за печное отопление. Как будет функционировать Ваша печь - зависит о ряда факторов: наличие/отсутстивие газопровода вблизи Вашего дома; в каком регионе находится Ваш дом (возможность приобрести топливо по доступным ценам - уголь, дрова, мазут, брикеты и др.)

Конечно, лучший вариант - подключение к газопроводу и установка соответствующего оборудования для отопления. Автономно, чисто, функционально.

Другой вариант - печка на твердом/жидком топливе. Сегодня в продаже представлены в широком ассортименте готовые печи под любой вид топлива. Можно сложить кирпичную печь. Она может занять в декоративном офоромлении достойное место в Вашем интерьере. Разговоры о том, что там, где печь - там грязь, пыль и пр. - это от лукавого, от лентяйства. Хорошая печь - это всегда порядок и чистота: главное - четко продумать, где будет стоять печь, как хранить утварь для ухода за печью. Добрая печь, например, в три поворота, хорошо протапливается один раз в день и прекрасно держит температру в доме площадью 100 кв.м. А если Вы от печи проведете внутреннее водяное (масляное) отопление, то у Вас, вообще, не будет проблем с поддержанием тепла в доме.

У меня обычная кирпичная печь (два колена) находится на нулевом этаже. Рядом с ней углярка и место для хранения дров.(Топливо подается через окно на нулевом этаже). Весь топочный комплекс полностью локализован от двух других этажей коттеджа. Общая площадь дома 250 кв.м. В доме смонтировано водяное отопление.

Время на растоптку/протопку уходит около 30 мин. утром и столько же вечером. В особые сибирские морозы еще протапливаю днем.

Расходы на теплоснабжение дома составляют около 12 тыс. руб в год. Родственники, проживающие в благоустроенных квартирах с центральным отоплением, имеющие в три раза меньше жилищную площадь, платят в год около 24 тыс. руб. за теплоснабжение.

0

Не буду оригинальным если скажу, что центральное отопление имеет ряд неоспоримых преимуществ перед печью. Одно из них - это не надо тратить ежедневно время на растопку и прогревание печи, а также и о заготовке топлива не стоит беспокоиться. К тому же и место, что занимает печь, можно использовать по другому назначению. Но если посмотреть на эту проблему с другой стороны, то печь всё же выгоднее, ведь за отопление сейчас дерут большие деньги, а что самое страшное, представляете если труба прорвала где то (это так часто сейчас происходит) в самый мороз как на грех, что делать то? И таких форс мажоров множество, а результат один, дом быстро остынет и станет непригодным для проживания. А с печкой никаких форс мажоров не происходит, растопил когда захотелось и радуйся теплу и что самое главное отопительный сезон ждать не надо - это когда высокий дядя решит, что пора давать людям тепло. Ну а что лучше, исходя из вышеизложенного, решать только Вам.

0

Я почти всю жизнь прожил в квартире с центральным отоплением и могу сказать, что единственный его плюс это полное отсутствие проблем. Пока оно есть, проблемы начинаются когда его выключают.

А сейчас живу в доме с индивидуальным паровым отоплением.

К этой схеме у нас кроме насоса добавлен электронагреватель. Растапливаем дровами, закидываем ведро угля, когда всё уже догорает включаем электронагреватель. Особых проблем то же нет но возня с дровами и углём конечно немного надоедает. В сравнении с центральным отоплением немного дороговато.

Кроме того очень часто приезжаю к теще в деревню где печное отопление. Никаких проблем с растапливанием печи нет зато тепло, отдаваемое ею намного приятнее и даже "теплее" чем от центрального отопления. И еще, запах дров и дымка такой классный.

0

Печка очень эффективна когда нет газа, но имеются дрова.

В случае развитой инфраструктуры и наличии газа я за центральное отопление.

А лучше всего иметь в доме и печь и центральное отопление, так сказать на все случаи жизни.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID