3

Вреден ли инфракрасный обогреватель дома? Какие есть данные?

Александра С Михайловна [9.2K] более года назад

Вред обогревателей уфо чем объясняется? Можно ли использовать такой обогрев в доме, где живут дети? Насколько он безопасен для здоровья?

3

Чтобы получить достоверную информацию, не нужно ее искать в социальных сетях, форумах «знатоков», даже блогеры с многотысячными подписчиками грешат заказными статьями для собственного обогащения.

Доверять можно таким каналам информации как научные журналы, википедия, федеральным службам и ведомствам. Так, к примеру, на сайте Роспотребнадзора опубликована статья

под названием

В ней, в частности, сказано:

Вот только при выборе обогревателя для дома не нужно искать что подешевле, а необходимо выбирать приборы, имеющие сертификаты качества, тогда вы сведете к минимуму вероятность покупки подделки, от которой действительно могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Если есть такая возможность, то обогреватели нужно выбирать с длиной волнового излучения, близкому к излучению человеческого тела, а именно - от 7 до 14 мкм. Именно в этом диапазоне нам больше всего приятно находиться под солнышком или возле теплой печки.

В изготовлении качественных инфракрасных обогревателей продвинулись корейцы. Они даже построили специальную больницу для лечения онкологических больных, где в качестве отопления используются только инфракрасные излучатели.

Кроме того, что инфракрасные обогреватели безвредны, даже приносящие пользу здоровью человека, так они еще и эффективны с экономической точки зрения, если умно их расположить в помещении. ИК обогреватели не греют понапрасну воздух (как радиаторы), который поднимается вверх к потолку, а нагревают предметы, которые находятся в поле их действия. К примеру, нет смысла обогревать ночью всю спальню, можно включить прибор, в зоне действия которого будет находиться только зона отдыха. В кровати будет тепло и комфортно, можно регулировать температуру воздуха, не смотря на то, что вокруг будет прохладный воздух. Целесообразно обогреватель установить на потолке – это еще один плюс, он не будет мешать, и занимать полезную площадь в комнате.

Также будет рационально и выгодно устанавливать такие обогреватели с отдельным включением над рабочим местом в квартире, на работе, мастерской или, например, нет необходимости обогревать склад, а сделать комфортным только место работы кладовщика или места обогрева для сторожа.

К преимуществам инфракрасных обогревателей можно также отнести их высокий КПД (достигает 90 %) и очень быстрый нагрев нужной вам зоны.

Так что бояться нечего – ИК обогреватели безвредны, полезны, есть одним из лучших решений для обогрева помещений.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Зависит от организма человека и привыкания, например к теплу от печки от солнечных лучей, от костра всем привычно!

Но то что выпускают производители на сколько они излучают именно те инфракрасные излучения что соответствуют природным - это да вопрос?, потому что те лучи которые излучают инфракрасные излучатели они воздействуют именно при наличии предмета, хотя космос солнышко наше тоже не обогревает, а вот батарее отопления что излучают инфракрасные лучи, т.е. тепло могут обогревать и без присутствия предметов.

Поэтому абсолютно безвредными их нельзя считать!

Есть болезни при которых такие обогреватели могут и вызвать осложнения, поэтому только здоровому человеку возможно применение, и без консультации у врачей нельзя применять данный вид обогревания помещений.

Потому что эти излучатели инфракрасного отопления полностью еще не изучены.

В дополнение, я вследствии того что у меня псориаз - очень плохо переношу инфракрасную лампу, хотел сауну сделать за счет этой лампы купил 4 по 600 ватт лампочки они сейчас в гараже лежат, испробовал одну лампочку на себе очень дурно почувствовал и отказался, а вот в бане я себя хорошо чувствую.

Проверяйте на себе еслине воздействует и благоприятно для организма применяйте.

1

Инфракрасные обогреватели, это приборы которые излучают электромагнитные волны.

Диапазон тех самых волн может быть средним, дальним, ближним.

Сам обогреватель состоит это есть проще) из излучателя и отражателя.

Есть правила (рекомендации от производителя) использования таких обогревателей.

Вред от таких обогревателей может заключаться в следующем:

Обогреватель сильно сушит кожу (не все из них, но всё же).

Поверхность кожи довольно быстро нагревается, влага испаряется отсюда и проблемы.

Но опять же, если "без фанатизма" использовать обогреватель, при покупке учитывать его мощность, то вред можно минимизировать.

Если длительное время находиться возле такого обогревателя, или уснуть вблизи него, то можно получить ожог.

Далее глаза, проблемы могут быть с хрусталиком и сетчаткой что в итоге может быть причиной появления катаракты.

У некоторых пользователей наблюдаются головные боли, учащённое сердцебиение и даже тошнота, если они очень длительное время находятся в комнате (помещении) с таким обогревателем.

Вообще данные крайне противоречивые, одни специалисты утверждают что вред есть, другие что инфракрасные обогреватели абсолютно безопасны.

Я соглашусь со 2 утверждением.

Если использовать обогреватель правильно, не покупать слишком дешёвые низкого качества обогреватели, то не будет никаких проблем.

Плюс нужно учитывать индивидуальные особенности организма.

У меня есть такой обогреватель, в сильные морозы работает часами, нет никаких головных болей и даже кожу не сушит, так как в этой же комнате установлен вот такой

увлажнитель воздуха.

А кожа может быть сухой даже при работе "обычных" радиаторов отопления (центральное отопление).

Можно, но опять же без "фанатизма", то есть обогреватель не должен работать сутками, хотя бы на ночь его лучше отключать.

Вообще инфракрасные лучи (особенно если речь о длинноволновых ИК обогревателях) полезны для человека, а вред наносит только "фанатичный" подход при использовании таких обогревателей.

И плюс учитывайте индивидуальные особенности организма (например наличие хронических заболеваний при которых нельзя использовать ИК обогреватели).

Для большинства пользователей такие обогреватели не несут никакого вреда.

1

Инфракрасным обогревателем называется прибор, отдающий тепло в окружающее пространство посредством инфракрасного излучения, чаще всего это потолочные или настенные устройства.

Если же у вас "обогреватель уфо" это ультрафиолетовый обогреватель, то таких в природе не существует, если же всё так, как у вас в заголовке и вы имеете ввиду всё-таки инфракрасный обогреватель, то все все обогреватели закрытого типа, т.е. там где нет открытой спирали, абсолютно безопасны и безвредны для человека, в т.ч. и для детей.

Знаете ответ?
регистрация