0

Полимерная глина, как правильно обжигать её и где? Сколько минут, при какой температуре?

Konglamerantus [51.7K] более года назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Из разноцветной полимерной глины изготавливаются декоративные изделия, толщина которых находится в диапазоне 1-10мм. Это могут быть броши, фрагменты сборных браслетов, бусины для изготовления занавесок на окна, брелоки и т.д.

Большей, чем 1см толщины лучше не делать, потому что возникнут трудности с обжигом: изделия не пропекутся. А меньше 1мм сделать не получится.

Обжигать полимерную глину можно в обыкновенной духовке. Предпочтительнее электрическая, нежели газовая или духовка в кирпичной печке. Идеальный вариант — электродуховка, которую можно вынести во двор частного дома, потому что при обжиге выделяется неприятный резиновый запах.

Можно использовать для этого обычный противень, подложив на дно лист бумаги — необязательно для запекания, можно канцелярской. Сверху надо накрыть другим противнем или еще чем-то, чтобы токсичные испарения не осели на стенке духовки.

Однако, обжиг полимерной глины требует большей точности по сравнению с обжигом натуральной. Для той плюс-минус 50 градусов не критично, да и время выдержки можно не слишком тщательно соблюдать, плюс-минус полчаса. С полимерной счет идет на градусы и минуты. Поэтому придется использовать термопару — измерительный прибор.

Обычная температура обжига полимерной глины — 100-130°С. Точнее написано на упаковке, потому что полимерные глины различаются между собой. Экспериментировать и обжигать "на глаз" нежелательно, потому что недожженное изделие будет хрупким, а пережиг чреват деформацией — пузырьками, плавлением и почернением.

Некоторая глина дает признаки пережига даже при соблюдении рекомендованной температуры. Во избежание этого нужно, нагрев воздух в камере до нужной температуры, сразу же незначительно ее снизить.

Поскольку духовки могут иметь неточности при регулировании температуры, то имеет смысл обжигать пробник каждой новой глины, чтобы засечь температуру и продолжительность процесса.

Глину, для которой обозначена температура 100°С, можно варить в воде. Это исключает пережиг. Главное, чтобы движение воды при кипении не поломало изделия, поэтому способ не подходит для слишком тонких ажурных изделий.

Продолжительность обжига зависит от толщины изделия и указана опять же на упаковке. Кстати, из такой глины можно делать изделия толще 1см, просто варить придется дольше — +3 минуты на каждый +1мм. Но это не страшно, ведь пережиг исключен.

Если нет духовки, то обжигать можно где угодно, где есть нужная температура. Можно феном. Или над костром — в консервной банке над углями. Последний вариант требует опыта, чтобы угадать температуру и время выдержки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация