1

Как продлить срок службы светодиодного прожектора?

Talvis [397] более месяца назад

В инструкциях пишут, что будет работать 30000-50000 часов, а выходит из строя намного раньше. Что нужно предпринять для продления срока службы (стабилизировать напряжение и т.д.).

2

Вопрос интересный и волнует многих которые сталкивались с данным вопросом. А ответ очень прост для тех кто немножко осведомился в работе светодиодов и в работе драйверов.

Надо инженерам выделять Нобелевскую премию только за то что лампочка как раз гарантийный срок прослужила и после гарантийного срока через неделю из строя вышла, вот до чего дошел прогресс, как это они рассчитывают, видимо у них есть такие лаборатории.

Переходя к вопросу ответ очень прост, светодиоды как и драйвера (радиоэлементы питающие эти светодиоды) очень подвержены как температурной зависимости в большой степени. так и перепадам напряжения в сети в вольтах.

Из своего опыта - Мы давным-давно пригласили исполнителя по натяжным потолкам и они нам предложили лампочки светодиодные с дровами раздельными (по нашему дрова - драйвера) Дрова устанавливают подальше от светодиодных лампочек которые все же хорошенько нагреваются.

По мере поступления денег через три года примерно в коридоре также решил натяжной потолок и не задумываясь купили светильники светодиодные с совмещенными драйверами. и как только закончился гарантийный срок они друг за другом погасли. Взяв свой мультиметр начал проверять обрывы в лампах светодиодных - все светодиоды целы, а вот в схемах драйверов обрыв. Можно эти детали через али экспресс заказать, но себе дороже обойдется - это во первых время, во вторых паять, ждать и т.д. 100 рублей лампочка просто пока меняю, но деньжата появятся с раздельными драйверами обязательно установлю.

Совет - покупайте с раздельными драйверами светодиодный прожектор и прослужит бесконечно долго сами светодиоды, а вот драйвер боятся и скачков напряжений, тоже надо выбирать на широкий диапазон значений.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Если драйверы отдельно от ламп, постарайтесь найти старый блок питания ( с "железным" трансформатором)подх­одящего напряжения и мощности, они практически вечные. Светодиодные ленты устанавливайте на радиатор (металлическую полосу) чем мощнее лампы - тем шире радиатор. Китайские фито - светильники можно оборудовать вентилятором, или дополнительным радиатором. Также можно запитать его через неполярный конденсатор 1мкф на 350 - 400 вольт. яркость понизится, но растениям хватает (проверено)греться не будет.

Знаете ответ?
регистрация