1

Чем отмыть плитку в ванной от известкового налета?

ForeMan [11.5K] 3 недели назад
1

На мой взгляд, важно не допускать критического загрязнения плитки, отмыть её будет гораздо сложней.

Плитку (это наиболее предпочтительный вариант) нужно мыть хотя бы раз в неделю.

А от свежего известкового налёта можно избавиться просто протерев плитку мягкими салфетками и никакие спец средва тут не нужны если сделать это вовремя (сразу же).

Известковый налёт на плитке появляется из-за низкого качества воды в Вашем водопроводе.

То есть в водопроводной воде присутствуют в большом количестве различные соли и известь (это несмотря на то что вода проходит стадию очистки).

Тот самый налёт оседает на плитке в виде светлых отложений.

Лучше решить вопрос кардинально и помимо фильтров грубой очистки воды (устанавливаются после вводных кранов, до счётчиков на воду) установить в систему фильтра тонкой очистки воды.

И плюс проверьте работоспособность вентиляции, при необходимости установите вытяжной вентилятор.

А так же в ванной должен быть установлен полотенцесушитель (в частном доме можно и радиатор отопления установить в этом помещении).

Всё это нужно сделать, иначе помимо известкового налёта на плитке и швах кафеля может появиться плесень.

Что касается средств очистки от налёта (известкового), то я пользуюсь вот таким "Меллеруд" (Mellerud).

Это чистящее средство можно использовать при еженедельной (регулярной) очистки плитки, или для очистки сильных загрязнений.

Если плитку давно не чистили от налёта, то средство можно использовать в чистом виде без разбавления водой.

В иных случаях средство разводится в воде и далее тщательно перемешивается.

Наносится на поверхность губкой и на финише смываются водой (в обильном количестве).

Плитка разная, поэтому советую вначале протестировать способ очистки и выбранные средва на менее заметных участках.

Из "народных" средств можно использовать столовый уксус (3-4 столовые ложки на литр воды) или лимонную кислоту, но и в этом случае без предварительного тестирования, не обойтись.

Из личного опыта могу добавить, при очистки плитки от налёта могут возникнуть проблемы со швами (если использовались затирки на цементной основе).

Швы придётся перезатирать (заново фуговать с предварительным удалением старой затирки).

Поэтому лучше после затирки и её просушки нанести на швы защитную пропитку защищающую шов ото различных загрязнений).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Для этой цели лучше всего купить специальное моющее средство для удаления известковых налётов, например Силит меджик, Мистер Мускул или любые другие аналогичные. Вообще можно обойтись и обычной лимонной кислотой или щавелевой, только надо работать в очках и перчатках. Если нет ничего, то попробуйте уксусную, тоже годится, только может не получится с первого раза.

Вообще известковые налёты удаляются любой кислотой, но лучше всё же использовать заводские средства, которых сейчас продаётся великое множество. Они обычно продаются в виде спреев, что довольно удобно для использования. Разбрызгиваете на поверхность плитки, ждёте указанное время и затем смываете водой с щёткой с пластиковой щетиной. Иногда процедуру приходится повторять по нескольку раз для достижения требуемого эффекта..

0

Известковый налет - это обобщенное понятие соединений, которые содержат, в основном, соли кальция, магния, кремния и других элементов. Понятие "жесткая вода", которое мы неоднократно слышали, происходит от воды с высоким содержанием кальция в воде. Вообще, если у вас оседает налет лучше ему препятствовать еще на стадии подачи воды в дом установив фильтры грубой, тонкой очистки, обратный осмос или полифосфатный фильтр. Но, как говорится : "Поздно пить Боржоми когда почки отвалились". Поэтому действуем по ситуации: если есть возможность, то посетите магазин и приобретите специальное средство для борьбы с известковым налетом Cillit, Sama или другие, которые являются щелочными средствами, щелочь в них низкой концентрации, так что очищать будут мягко. Инструкция на упаковке - обычно наносим гелеобразное средство, ждем до 10 минут и смываем. Но средства защиты в любом случае нужны - резиновые перчатки и желательно респиратор. Также есть средства на основе соляной кислоты, уксусной кислоты и азотной кислоты - с ними нужно быть очень осторожным, и подходят они только для кафеля, глазури, не наносите их на металлические и хромированные поверхности, так как рискуете испортить внешний вид. Также есть хлорсодержащие вещества.

Самыми простыми для простого обывателя есть уксус, тринатрийфосфат, лимонная кислота.

Знаете ответ?
регистрация