2

Как правильно изготовить глинянный раствор для строительства дома?

ilja [606] 3 недели назад

Раствор из глины для монолитных стен, свойства, рекомендации?

2

Общий и единственный раствор при строительстве дома не используется.

Даже если это дом из самана (саман строительный материал из глины, песка и соломы), то у такого дома есть фундамент.

Раствор для заливки фундамента (ленточного . как вариант), это щебень, песок и цемент с водой).

Так же при строительстве дома используются штукатурные, растворы, кладочные, растворы для стяжек и.т.д.

Штукатурят саман известково-глиняным раствором, при отделки внутренних помещений можно использовать гипсовые штукатурные растворы.

Предположу что речь идёт о кладочном растворе для саманных блоков.

Или же речь о строительстве саманного дома без использования саманных блоков.

То есть смесь глины, песка и соломы укладывается в опалубку с уплотнением, далее опалубка убирается и укладывается следующий ряд и опять же в опалубку.

В независимости от технологии возведения стен (саманные блоки, опалубка) глиняный раствор можно использовать точно такой же какой использовали при изготовлении блоков.

Пропорции песка, глины, соломы (это как вариант, есть и другие) подбираются по месту.

Так как глина может быть разной (тощей, средней, жирной).

Добавляем в сырьё (глину) воду размешиваем и скатываем "колбаску", ну или шар и сплющиваем его.

Ещё вариант скатать "колбаску" и пробовать обмотать её вокруг круглого стержня (деревянного как вариант), если глина не трескается, значит перед Вами жирная глина.

Или же скатываем шарики и оставляем на просушку примерно на неделю, если глина не трескается, значит её качество на уровне, глина жирная и её можно использовать при строительстве дома (изготовление самана, или саманной массы, или кладочного раствора)

В этом случае на часть глины берём 1-2 части песка, если используете рубленную солому, то на эти же пропорции (часть глины, 2 части песка) добавляем около 15 % объёма наполнителя.

Далее замес, можно использовать вот такую

лопастную бетономешалку (если речь о больших объёмах), замешивание глиняного раствора ногами уже в прошлом, хотя вариант рабочий.

Лопастные бетономешалки используются для замешивания растворов в составе которых нет крупных наполнителей (щебень).

Вначале в бетономешалку закладывается глина, затем песок перемешиваем, далее солома, затем вода и перемешиваем до получения однородной массы, при необходимости добавляем воду.

Если не использовать тот же раствор из которого изготавливается саман, то из состава кладочного раствора убираем солому.

То есть кладочный раствор будет глиняно-песчаным.

Швы между блоками (если используются они) должны быть не толще 10 мм.

Если масса заливается в опалубку, то солома нужна.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Так как основной компонент для раствора глина, вот она и должна пройти испытания. Можно конечно пойти и по лёгкому пути, поспрашивать соседей и узнать какую глину где взять, но когда всё пощупаешь своими руками- оно как-то надёжнее.

Испытание глины провести довольно просто. Замачиваем глину, с полведра, примерно на сутки. Смешиваем 3 пробы: глина/ песок: 1/2; 1/2,5; 1/3. Получаем консистенцию размятого пластилина. Из каждой пробы делаем по шарику 4-5 см диаметра. Зажимаем шарик меж ровных поверхностей, досок к примеру. Если шарик начал трескать до -1/3 при сжимании- раствор тощий- не пойдёт,(убавляем песок). Если от 1/3 до 1/2- нормальный. Если не начал трескать вообще- жирный, добавляем песок.

Тоже самое можно сделать, как в детстве накрутив меж ладоней колбасок в палец и обогнув черенок лопаты. Результаты одинаковые.

Раствор для дома и ремонта нужен от нормального до чуть жирного, кстати такой же раствор (нормальный) нужен и при кладке печи. Опытные печники определяют раствор на слух при замешивании, нормальный раствор начинает "шептать" и отставать от лопаты.

Знаете ответ?
регистрация