3

Как очистить деревянный потолок в бане от сажи и грязи?

Rashitgaray [11.7K] 3 недели назад
3

Для начала не забываем про средства защиты, респиратор и перчатки, ну и защита головы от пыли и грязи. Чтобы удалить налет сажи на потолке, нужно использовать грубую щетку,желательно с длинным ворсом, чтобы сажа и грязь не втирались в поверхность древесины. На пол желательно постелить какой нибудь материал, для удобства дальнейшей уборки. Щеткой сметаем весь налет, потом как налет будет удален, сухой тряпкой или грубой стороной губки, попытаться оттереть оставшийся налет. В случае, если налет въелся в древесину, следует приобрести химический отбеливатель для древесины. При обработке отбеливателем, необходимо накрыть все поверхности,на которые могут попасть капли средства, клеенкой,так как могут остаться выжженые пятна на других древесных элементах вашей бани. Обязательно перед работой средством, необходимо максимально создать условия для проветривания обрабатываемого помещения. Обработка древесины проводиться широкой кистью, в два слоя, а для достижения лучшей белизны в три слоя. После обработки средством, помещение следует хорошо проветрить. А чтобы в будущем не возникало таких проблем, поверхность на которой откладывается сажа, седует пропитать огне-био защитой для дерева, в два-три слоя, что образует защитную корку в древесине и нагар уже не сможет проникать в текстуру древесины.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Дерево от сажи и грязи можно очистить лишь механическим способом, так как любое применение химических веществ пагубно повлияет на древесину и не принесёт хороших результатов.

Приведу несколько способов по качеству и трудоёмкости (на собственном примере) от менее затратных, но трудоёмких по возрастающей к затратным, но эффективным.

1 - наждачка

Тут всё просто, покупайте наждачную бумагу примерно тройку и пошли тереть дерево до бела. Затрат минимум, но труда много.

2 - виброшлифовальная машинка

Виброшлифовальная машинка ускорит первый вариант, так как быстрее можно содрать сажу на ровной поверхности, но потом вручную придётся снимать в труднодоступных местах.

3 - металлические щётки

Покупаете несколько видов щёток, как дисковые на болгарку, так и чашеобразные на дрель и начинаете сдирать сажу металлическим ворсом. Разные виды щёток нужны для разных мест поверхности (углы, стыки, соединения и прочие)

4 - пескоструй

Покупаете или одалживаете пескоструйный аппарат и мелкий песок и пескоструйте потолок, но для начала придётся демонтировать электрику, чтобы не повредить. Способ сам лично опробовал, только пескоструить пришлось всю баню изнутри, самой мелкой фракцией отбили дерево добела. Но есть и минусы, в дереве поры появились, которые потом строители покрывали каким-то лаком специальным в несколько слоёв и песок долго убирали, пришлось мощный пылесос арендовать.

Аппарат вот такого плана использовали:

5 - с демонтажем потолка

Это самый эффективный, но и самый трудозатратный способ при котором надо полностью демонтировать потолок, а потом доски можно обработать на станке или другим способом до состояния "новой древесины". Кстати большим плюсом будет то, что вы также сможете убрать грязь за потолком, так как она там скапливается достаточно в больших количествах и от этой грязи, которая постоянно подвержена влаги идёт неприятный запах, который во время протопки бани немного притупляется, но всё-таки остаётся.


Из всех способов я лично пользовался 1, 2, 3 и 4, и в итоге пришёл к выводу, что пескоструй (4 способ) самый эффективный в плане затрат труда, времени и финансов.

2

Сталкивался с такой проблемой, но мне нужно было очистить не только потолок, но и стены. Пробовал промыть и отбелить на небольшом участке стены не получилось ничего хорошего. Взял насадку для дрели с наждачной бумагой и снял слой древесины. Процесс очень трудоёмкий длительный, к тому же очень пыльный. Меня хватило только на стены, на потолок ни сил ни желания не осталось. Поэтому зашил его паро изоляцией и евро вагонкой, получилось быстрее и без пыли.

Пропитывал льняным маслом с добавлением пихтового. Всякую противопожарную химию не применял, баня у меня не общественная, а для себя любимого и поджигать я её не планирую.

Знаете ответ?
регистрация