0

Может ли, авто шумоизоляция служить как утеплитель в авто?

ilja [606] 2 недели назад
1

Немножко разберемся с физикой шума и тепла.

Что означает для человека шум?

Шум это издаваемый звук в определенном диапазоне частот и который сможет воспринимать человеческое ухо!

Шум воспринимаемый человеческим ухом находится в диапазоне частот приблизительно от 10 герц до 30 000 гц.

Шум можно еще распределить так

– низкочастотный шум – с частотой до 400 Гц;

– среднечастотный шум – с частотой 400-1000 Гц;

– высокочастотный шум – с частотой от 1000 Гц.

Вот от этих частот нас охраняет звукоизоляция автомобиля.

Звукоизоляция от теплоизоляции отличается тем что в звукоизолирующем слое происходит поглощение звука звукоизолирующим материалом, т.е. происходит работа по изменению звуковой энергии в другой вид энергии, например в холод или тепло, т. е. звукоизоляционный материал приняв в себя звук начинает проявлять в себе работу изменения звуковых волн в другие виды волн которые не слышны человеческому слуху.

Теперь разберем теплоизоляцию.

Сохранность тепла зависит от теплопроводности материала из которого изготовлен теплопроводящий материал, от его коэффициента теплопроводности.

Современной наукой изучены практически все материалы по коэффициенту теплопроводности, хотя изобретатели добавляют все новые и новые материалы.

Для примера у некоторых материалов коэффициент теплопровдности:

Алмаз 1000-2600,

Алюминий 236,

Стекло 1,

Вода 0.6

Шерсть 0.05

Воздух 0.026

Вакуум 0.

Из викисловаря:

Инфракра́сное излуче́ние — электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между красным концом видимого света (с длиной волны[1] λ = 0,74 мкм[2] и частотой 430 ТГц) и микроволновым радиоизлучением (λ ~ 1—2 мм, частота 300 ГГц)

В итоге получается - что материал который используется для звукоизоляции и если он создан именно для звукоизоляции не может быть использован для теплоизоляции, потому что звукоизоляцию можно расположить в определенном порядке, определенной толщины, и через расстояния в зависимости от частоты от которой надо беречь слуховой орган человека внутри салона автомобиля, от конструкции кузова автомобиля и т.д.

А вот теплоизоляцию необходимо выполнить комплексную - т. е. утеплять весь автомобиль, и не оставляя выхода для преодоления инфракрасными лучами препятствий особенно через участки с наиболее теплопроводящими местами кузова автомобиля.

И поэтому применяют для разных регионов земного шара и назначения автомобиля разные теплоизолирующие материалы.

Для теплых районов применяют более высокой теплопроводностью материал и это позволяет удешевить стоимость автомобиля, а для северных районов где температура от - 20 градусов и ниже по цельсия менее теплопроводящий материал, но уже автомобиль становится дороже.

Звукоизоляция и теплоизоляция – это разные по физике темы, они не совместимы, потому что от звука мы не воспринимаем физически тепло, а от тепла звук – и только преобразованные воздействием на другие тела эти виды излучений могут для нас донести другие виды энергии.

В современности производители изготавливают комбинированные тепло-звукоизоляционные материалы, и устанавливают для различных покупателей по заказу и в зависимости от кошелька по разному.

Комбинированный звукотеплоизоляционн­ый материал – да будет служить и звукоизоляцией и теплоизоляцией, а специальные звукоизолирующий и специальный теплоизолирующий созданные для комплектации автомобиля в некоторой степени смогут друг для друга послужить, но утрированно - сравним сахар с солью?!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация