1

Как сделать максимально прочный раствор для кирпичной кладки?

Михалыч [8] 2 недели назад
1

Если Вы имеете в виду старые способы изготовления кладочных растворов с добавлением в них яиц (белков, добавлялся в известковые растворы), молока, отвара риса, соли и.т.д, то сейчас такие добавки практически не используются.

Раньше "народные" добавки использовались не потому что они лучше, а потому что портландцемент был изобретён гораздо позже и позже начал использоваться в строительстве.

В наше время для улучшения различных характеристик кладочных растворов используются вот такие

добавки (пластификаторы) которые улучшают и конечную прочность кладочного раствора в том числе.

Плюс есть такое понятие в строительстве как "кладка кирпича с армированием", то самое армирование (а не кладочный раствор, точней, не только он) увеличивает (улучшает) несущую способность стен.

Далее, кладочные растворы могут быть известковыми, цементными, известкового-цементными, глиняными (по наличию того, или иного вяжущего, название).

Так же важно учитывать насколько правильно был выбран кирпич для кладки (например при возведении цоколя используется полнотелый керамический кирпич, а не пустотелый и тем более не силикатный).

А так же насколько правильно производились подготовительные работы (например перед кладкой печи кирпич лучше замачивать), какое качество самой кладки.

Далее, если речь о внутренних работах связанных с использованием кирпича (возведение перегородок, закладка неиспользуемых оконных и дверных проёмом кирпичом и.т.д) то используются одни добавки для улучшения и прочности кладочного раствора в том числе, для наружных работ используются иные добавки.

У себя я чугунную ванну устанавливал на кирпичи, то есть делал "ложе" из красного полнотелого кирпича и этот же кирпич использовал для возведения "экрана".

Раствор изготавливал так:

Просеял песок (для кладочных растворов нужен песок без примесей), далее на сухую смешал цемент с песком.

Цемент брал марки М-500 (чем выше марка цемента тем прочней кладочный раствор и никакие "куриные яйца" тут не нужны).

Пропорции на часть цемента 4 части песка.

Далее в воду затворения добавил клей ПВА, ПВА брал строительный (помимо прочего ПВА и прочность кладочного раствора увеличивает).

Количество ПВА может быт разным, я добавлял примерно 15%, ПВА (это доля ПВА по отношению к цементу).

Далее в смесь песка и цемента добавляем воду и тщательно перемешиваем, я использовал строительный миксер.

Всё, можно приступать к кладке кирпича.

Кладочный раствор с ПВА "схватывается" довольно быстро, будьте внимательны.

Такой раствор нельзя использовать при кладке наружных стен в связи с низкой морозоустойчивостью клея ПВА.

Глиняные кладочные растворы изготавливаются иначе, в зависимости от жирности глины определяются с количеством песка в растворе.

Для прочности можно в раствор добавить обычную поваренную соль.

Есть ещё вариант покупку различных кладочных растворов в виде готовых сухих смесей, нужно только добавить нужное количество воды и замешать с использованием строительного миксера.

1

Все эти ГОСТы и таблицы мы можем посмотреть в специальной литературе, а в жизни всё делается значительно проще. Делается это так:

Для кладки нужна вода, желательно родниковая. Воду нужно поставить отстояться не менее суток. Хитростей в растворе тоже нет, он делается элементарно:

1 часть цемента, 3 части песка и 1 часть отсева ( отсев - это мелкий отсев от щебня).

Вот кирпич для кладки нужно приготовить с хитростью.

За сутки до кладки его нужно сложить штабелями, между рядами прокладывая тряпками. Затем полить водой и накрыть. Укрытие создаст парниковый эффект, который не даст кирпичу пересыхать и перед кладкой он был напитанный водой. Это надо, чтобы кирпич не забирал влагу из раствора.

Кладку желательно делать в пасмурную погоду, желательно осенью, когда нет сильной жары. Это не способствует быстрому высыханию, но сказывается на прочности.

Вот и все премудрости. Такой раствор даже перфоратор берёт с трудом, проще отверстие просверлить в кирпиче!

0

Максимальную прочность раствора можно создать исходя их прочности материала для кладки, т.е. имеется ввиду раствор будет прочным, а сам материал для кладки будет слабым, возможно вопрос надо было задавать таким равнопрочностный раствор для кладочных работ сопоставимый с материалом для кладки?.

Прочность растворов при сжатии соответствуют М4, М10, М25, М50, М75, М100. М150, М200, М250, М300, М350, М400 и так далее с интервалом 50.

ГОСТ 530-2012 нам дает марки кирпича М1000; М800; М600; М500; М400; М300; М250; М200; М175; М150; М125; М100; М75; М50; М35; М25.

Марка кирпича указывает что данный кирпич выдержит кгс/см2, например М25 = 25кгс/см2 или М1000 = 1000 кгс/см2

Исходя из марки раствора и выбирают марку раствора, потому что при воздействии нагрузки выше того что выдерживает кгс/см2 кирпича нет причины для того чтобы раствор оставался целым, если нет задумки после разрушения кладки оставшийся целым раствор применять в других целях?!

Так же прочность кладки зависит от качества раствора, от равномерности заполненности швов кладки, от условий природно-климатических возведения.

Есть кладка для фундаментов, есть бутовая кладка и т.д. Можно также и из деревянных полено выложить дом, поэтому вопрос для какой кладки нужен самый прочный раствор?

Поэтому в ответ на вас ваш вопрос - приготовление раствора максимально прочного выбираем из свода правил СП 82-101-98

Выбираем из требования к прочности раствора к кладке цемент и это первый главный компонент:

по ГОСТ 31108-2016 Цементы общестроительные подразделяются по классу прочности на 32,5 М; 32,5Н; 32,5Б; 42,5М; 42,5Н; 52,5М; 52,5Р; 52,5Б - т.е. 52,5Б - это быстротвердеющий цемент прочностью на сжатие после 28 суток выдержки около 52,5 кгс/см2

далее выбираем песок по ГОСТ 8736-2014 в зависимости от необходимых желаний - по крупности и по марке по прочности. По прочности песок в сухом состоянии имеет прочность от 400 мПа до 1400 мПа.

По формулам СП 82-101-98 выбираем необходимую прочность раствора и его пропорции в соотношении цемент, песок и вода, и если надо пластификаторы.

Также после приготовления раствора необходимо произвести испытания по ГОСТ 5802-86 Растворы строительные. Методы испытаний

Также необходимо помнить свойство раствора - по морозостойкости, и установлены следующие марки по морозостойкости: F10, F15, F25, F35, F50, F75, F100, F150, F200.

Михалыч [8]
Вы вопрос внимательно читали? Я спрашивал не про марки и стандарты, а про хитрости, особенности приготовления раствора.  2 недели назад
Rashitgara­y [11.7K]
А Вы тоже не заметили в ответе тонкости и хитрости, и тоже не внимательно читали ответ, да :)?  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация