3

Какой материал лучше использовать для звукоизоляции квартиры в панельном доме по стенам и на полу?

igorkuznetsoff [1] 2 недели назад

Посоветуйте материал для звукоизоляции квартиры в панельном доме, чтобы не слышать соседей ни снизу, ни по бокам?

2

Звукоизоляция в многоквартирных, многоэтажных домах уделяется мало внимания – этот вопрос актуален особенно для современных сборно-монолитных домов. Да и старые дома также по звукоизоляции не соответствуют современности, потому что они были проектированы еще в позапрошлом веке, когда самым громким была разговорная речь.

По распространению звуки можно разделить на акустические и вибрационные.

Звуки от громкого разговора, включенная радиоаппаратура, занятия любимым музыкальным инструментом и т.д.

И этот шум называется акустическим.

В современности в старых домах и даже на новостройках временами появляется ударный шум, т.е. кто-то проводит текущий ремонт в квартире или переустраивает планировку, долбежными инструментами пробивает проемы, расширяет их для установки новых дверей, кто-то пол перестилает и т.д.

Это есть ударный шум!

И каждый звук распространяется на своей волне и по своему, откликается в элементах ограждающих и несущих конструкций здания.

И поэтому ударную звуковую волну таким образом очень трудно остановить. Говорят один из величайших композиторов прошлого вообще не слышал и он благодаря вибрациям вибрационному шуму играл и очень знаменитые сочинил классические произведения.

Исходя из вышеизложенного в нашем случае потребуется звукоизоляция от акустического и вибрационного шумов.

Будем искать либо универсальный звукоизоляционный материал, либо раздельные звукоизоляционные материалы которые будем располагать слоями и в определенном порядке.

Производителей звукоизолирующих материалов достаточно много, поэтому лучше всего набрать в поисковике гугл или яндекс рейтинг лучших по звукоизоляционным материалам, а также их соответствие нашей ценовой политике, потому что разброс цен в этом направлении тоже очень богат, смотрим на свой кошелек.

Из рекомендованных по средней ценовой политике является универсальный звукоизоляционный материал производства РФ - это МаксФорте стоимостью от 1000 рублей м2 толщина тоже от 12 мм. Производитель предлагает широкий ассортимент материалов для звукоизоляции - на любой вкус.

Для музыкантов подойдет акустический звукоизоляционный материал FLEXAKUSTIK - стоит также от 1500 рублей за м2.

И обобщая ответ на вопрос:

Рекомендую - производства РФ МаксФорте Экоплита стоимостью от 800 рублей, подойдет как для пола на лагах, так и для стен и потолков.

Но если пол ни на лагах, тогда применяем Экоплиту Floor стоимостью от 1200 рублей.

1

Если речь о качественной звукоизоляции квартиры, то помимо стен и пола шумоизолировать нужно и потолок, иначе нет никакого смысла в такой шумоизоляции (только стены и пол).

Так же важно учитывать о каком шуме идёт речь.

Это может быть "воздушные" шумы передающиеся воздушным путём.

Ударные шумы (часто работающий перфоратор у соседей, это к примеру), структурные шумы и.т.д.

Если у Вас под окнами квартиры дорога, или некое промышленное предприятие, то вместо старых деревянных окон установите окна со стеклопакетами и желательно количество камер в стеклопакете не менее 2.

Этого более чем достаточно чтобы избавиться от шума с улицы.

Далее, нужно учитывать громкость звуков, а так же о каком конкретно помещении идёт речь.

Например в помещениях с повышенной влажностью нельзя использовать шумоизоляцию на основе минеральной ваты.

Далее, высота помещения и его площадь.

Если делать стяжку под стяжку укладывать шумоизоляцию, стены зашивать гипсокартоном, под ГКЛ шумоизоляция, то высота потолков и площадь помещения уменьшится и значительно, в некоторых случаях это неприемлемо.

Вот на основе (с учётом) всех этих данных и подбирается звукоизоляция.

У меня например, в квартире на полу лежит ламинат, под ламинатом вот такая

пробковая рулонная подложка.

Пробка (это помимо прочего) не плохая звукоизоляция, на стенах пробковые обои и в моём конкретном случае этого достаточно.

Если нужна более "серьёзная" звукоизоляция, то на полах можно сделать так называемую "плавающую стяжку", под стяжкой плиты "Шумостоп", укладываются в 2 слоя на финише получаем качественнейшую звукоизоляцию пола, но потолок "опустится".

Что касается стен, то не плохая звукоизоляция "МаксФорте ЭкоАкустик", это мягкий волокнистый звукоизоляционный материал, может использоваться и в детских комнатах в том числе.

Более дорогой (но он же и более качественен) использование звукоизоляции "Акустик Кнауф" (Knauf), этот звукоизоляционный материал можно использовать и в панельных домах в том числе.

Звукоизоляция (если речь о полах) "Шуманет-100", ещё один вариант из неплохих, помимо шумоизоляции, он же может использоваться и в качестве гидроизоляции под "плавающий пол".

1

Снизу...

ни разу не слышал звуков соседей снизу.

Сверху детишки бегают, ногами топают, игрушки бросают - это слышал.

По существу вопроса.

По стенам - хорошо помогали настенные ковры(в старые советские годы).

Знаю точно, что в звукозаписывающих студиях звук глушат мягким материалом, имеющим перфорированную поверхность(с отверстиями).

Знаю и видел, что в советские времена для этих целей использовались картонные коробки из-под яиц размером 50на50см.Но это не эстетично.

Сейчас в магазинах Вам предложат разный ассортимент шумоизоляции для гаражей, автомобилей, сантехнических труб и т.д.

Вопрос в экологичности и эстетике.

Если с соседями не договориться по-хорошему, то можно к "проблемным стенам" поставить шкафы с одеждой и бельём, желательно с антресолями.

На пол уложить ковровое покрытие, если нет домашних хивотных и маленьких детей.

Если нет возможности варианта расстановки мебели, то придётся делать обрешотку и класть слой минеральной или каменной ваты(сантиметров 5 толщиной), а после этого покрывать гипсокартоном и обоями. Можно использовать и не обои. Решать Вам. Помог, чем смог.

Знаете ответ?
регистрация