3

Сначала штукатурка или возведение стен?

nikulin96 [53] 1 неделю назад

Планирую делать ремонт в студии в новостройке. Внутри нет никаких стен.

Хочу сделать примерно так, как на прикреплённом скриншоте.

То есть, выложить стены санузла из пазогребневых плит, перегородку между кухней и комнатой тоже из пазогребневых плит, ну и небольшую перегородку лоджии, которая как бы должна там быть по проекту.

Мне кажется, что логично сначала возвести все стены, а потом уже всё штукатурить.

Но почему-то 2 разные бригады строителей, которые делают ремонты у соседей, говорят, что надо сначала штукатурить внешние стены, и уже потом возводить новые.

Подскажите, пожалуйста, так ли это и с чем это связано?

И еще недавно начал изучать вопрос штукатурки. Понял, что цементная намного крепче, чем гипсовая, и не боится влажности. Поэтому думаю всю квартиру штукатурить цементной штукатуркой. Там часть стены монолитная, она выступает на 2-3см, а часть из газоблоков. Получается, если выравнивать всё в одну плоскость, нужно и на монолитные стены накинуть минимум 6мм, а на газоблоки 36мм? Ничего ли я не путаю? Просто получается, что на студию 23 метра мне нужно 96 мешков цементной штукатурки по 25кг.

И хотел бы уточнить по технологии работ. Я так понял, что лучше сначала нанести грунтовку, потом немного плиточного клея, утопив в него фасадную сетку, а после его высыхания уже наносить штукатурку?

Извиняюсь за глупые вопросы, просто делаю всё в первый раз, посмотрел уже кучу видео и совсем запутался)

Не хотелось бы совершить глупые ошибки, поэтому приходится задавать глупые вопросы)

2

Обычно штукатурные работы проводятся после возведения стен, но я в этом не специалист, поэтому утверждать не берусь. Мне приходилось "делить" студию, разрешите рассказать, как я делал перегородки. Я ленивый, поэтому от кирпича и пеноблоков отказался сразу. Перегородки делал каркасные, вдвоём с сыном на строительство потратили 2 выходных. Собрали каркас из металлического профиля и обшили его ЦСП плитами. Зашили с одной стороны, уложили шумоизоляцию и зашили с другой стороны. Заклеили стыки сеточной лентой и зашпаклевали. Получились прочные и ровные перегородки. Стоят уже больше 5 лет, никаких трещин и перекосов не появилось.

1

Вы действительно правы: вполне логично сначала возвести перегородки, а затем оштукатурить несущие стены вместе с перегородками. Обусловлен такой способ непрерывностью технологических процессов – вначале монтаж, а затем отделочные работы.

Кроме этого повышается надежность примыкания перегородки к капитальной стене без прослойки (слоя штукатурки). Даже если стены уже оштукатурены, то добросовестный каменщик вначале собьет штукатурку в мете примыкания стены с перегородкой, а затем начнет возводить перегородку. Для надежности соединения в швы из газоблоков (в вашем случае) рекомендуется забивать длинные гвозди (150 – 200мм), которые будут служить анкерами между кап. стеной и монтируемой перегородкой. Если стена бетонная, то в ней перфоратором высверливается отверстие под капроновый дюбель, к примеру, 6х40. Дюбель вставляется в отверстие, а в него вбивается гвоздь длиной 100 – 150 мм, который зажимается между рядами пазогребневых блоков (в вашем варианте). Вместо гвоздей в отверстие можно забивать куски арматуры подходящего диаметра.

Цементно-песчаная штукатурка действительно крепче гипсовой и устойчива к влажным процессам, но в гипсовой есть большое преимущество – она поддерживает микроклимат в квартире. Гипс имеет свойство быстро впитывать влагу из воздуха при повышенной влажности и отдавать ее, если воздух в квартире сухой, да и работать гипсовыми смесями проще и быстрее.

Цементно-песчаную штукатурку обычно применяют в санузлах, где влажность воздуха часто бывает повышенной, да и несущая способность такой штукатурки выше – она с легкостью выдерживает отделку тяжелой керамической плиткой.

Штукатурить всю квартиру цементно-песчаной штукатуркой нет смысла.

Такие уступы заложены в технологических картах работ. Имеется в виду, что этих 2-3 см достаточно для того, чтобы оштукатурить газоблоки вровень с бетонной стеной, а затем сделать шпаклевку уже одной плоскости.

Чтобы сэкономить на такой толстой штукатурке, можно газоблочную стену заклеить (нарастить) гипсокартоном на клею вровень с монолитной стеной. Такой вариант обойдется вам дешевле по материалам и ускорит процесс ремонта.

Думаю бригада, которая предлагает вначале оштукатурить внешние стены, возможно, имела ввиду, что внутренние перегородки будут монтироваться из гипсокартона. В этом случае действительно нужны оштукатуренные ровные внешние стены. Возможно они немножко филонят, ведь удобнее вначале оштукатурить большую площадь внешних стен, когда перегородки не мешают проходу рабочего с тяжелым ведром штукатурной смеси и легко можно развернуться с длинным праВилом штукатуру.

Всегда перед штукатурными работами или шпаклевкой необходимо грунтовать поверхность. Перед штукатуркой стены нужно очистить от наплывов раствора, удалить жирные пятна, если такие имеются, а также пройтись по поверхности веничком – смахнуть пыль, которая уменьшает сцепление. После нанесения, глубоко проникающая грунтовка должна полностью высохнуть (не менее 4х часов) – это время необходимо для кристаллизации. Монолитные гладкие стены желательно грунтовать «бетоноконтактом» с наполнителем из кварцевого песка.

Для армирующей сетки не стоит дополнительно наносить плиточный клей – она утапливается в нанесенный тонкий слой штукатурной смеси. Применяя плиточный клей, вы создадите пирог, который не улучшит ни качество штукатурки, ни ее надежность. Создавать дополнительный клеевой слой в теле штукатурки со своим коэффициентом линейного расширения не вижу смысла.

На вашем месте, я бы вначале сделал штукатурные работы, а затем все внутренние перегородки смонтировал бы на металлическом каркасе из гипсокартона с внутренним наполнением из рулонного утеплителя (для звукоизоляции). В санузлах монтируются листы влагостойкого гипсокартона. Если гипсокартонные перегородки не вызывают доверия из-за своей надежности, их можно усилить, уменьшив расстояние между стойками металлического каркаса (вместо 60 см, сделать 40 см) и (или) обшить перегородки в два слоя листами гипсокартона. В дверных проемах для повышения прочности устанавливаются усиленные стоечные профиля.

Считаю вариант с гипсокартонными перегородками более выигрышным.

1

Если буквально (как спросили) понимать Ваш вопрос, то конечно вначале возводятся стены, так как штукатурке требуется основание на которое она набрасывается.

Если речь о неких перегородках, а несущее стены уже возведены, то оба варианта правильные и более того, есть 3 вариант, который в большинстве случаев будет самым верным.

Плюс учитывайте штукатуркой выравниваются не только стены, но и потолок и плюс возможно на полы будет заливаться стяжка, эти работы могут внести коррективы в последовательность.

Вначале определитесь с материалом изготовления перегородок.

Если это гипсокартон, ГВЛ, ОСП, фанера и иные листовые материалы, то поверхность таких перегородок не штукатурится вообще, поверхность шпаклюется.

То есть вопрос снимается полностью, штукатурить и перегородки и несущие стены вместе не получится, так как стены штукатурятся, а перегородки шпаклюются.

Штукатурка и шпаклёвка, это разные процессы, используются разные смеси, разный инструмент и технология нанесения.

Это же относится и к пазо-гребневым гипсовым плитам.

Я делал перегородки из полнотелых ПГП "Волма", перегородку не штукатурил, а шпаклевал под покраску.

Это же (не нужна штукатурка) относится и к ПГП "Кнауф" (не нуждаются в штукатурке, если перегородка возведена качественно без отклонений по вертикали).

Перегородку "привязывал" к стене (уже оштукатуренной до меня) при помощи вот таких

усиленных уголков, вместо уголков можно использовать подвесы для ГКЛ.

Стена штукатурилась цементно-песчаной штукатуркой, а ПГП укладывались на гипсовый монтажный клей "Перлфикс".

Уголки устанавливал через каждые 2-3 ряда, уголок крепился к поверхности через штукатурку дюбель + саморез.

Если у Вас несущие стены штукатурятся цементно-песчаной штукатуркой, то штукатурка промежуточный слой, под покраску, поклейку обоев и.т.п стены нужно шпаклевать финишными шпаклёвками.

Вот зашпаклевать можно несущие оштукатуренные стены вместе с перегородками (после грунтовки с просушкой).

Если перегородка нуждается именно в штукатурке (не путаем со шпаклёвкой), например речь о кирпиче уложенного не под расшивку, то можно вначале возвести перегородки затем заштукатурить и несущие стены и перегородки одновременно, это тоже вполне рабочий вариант.

Это не совсем логично, так как ПГП при правильном монтаже не нуждаются в штукатурке, ПГП шпаклюются.

Без грунтовки не обойтись, поверхность грунтуется и до нанесение штукатурки и после, перед шпаклёвкой.

Ким Чен Ын [394K]
Добавляю комментарий по поводу того что Вы запутались.
Большинство материалов в интернете написаны "мамочками в декрете" с Адвего.
Они не видят разницы между штукатуркой поверхности и шпаклёвкой, начинают писать о штукатурке и тут же переходят на шпаклёвку и обратно, так как для них это одно и тоже.
Видимо поэтому Вы запутались.
Ваши мастера, и причём обе бригады правы, оба варианта рабочие, но есть нюансы.
Обратите внимание на штукатурку потолков и стяжку на полах, возможно вопрос с последовательностью выполняемых работ, нужно ставить иначе.
 2 дня назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация