1

Акриловый лак липнет после высыхания. Что делать?

Вераневера [292] 1 неделю назад
2

Акриловые лаки, это лаки на водной основе.

Время полной просушки зависит от температуры в помещении, от толщины наносимого слоя, от количества тех самых слоёв, от степени впитываемости поверхности на которую он наносится и.т.д.

Существует оптимальная температура (это рекомендация от производителя) при которой акриловый лак высыхает сравнительно быстро, это + 20 градусов.

Если температура в помещении ниже этой "точки" то лак будет сохнуть дольше.

При + 20 градусов лак уже не будет "липнуть" через 2-3 часа, а полное высыхание произойдёт за 34-36 часов (многое зависит от конкретного производителя и конкретного состава акрилового лака).

"Что делать" зависит от причины такого поведения лака:

Если в помещении низкие температуры (а наносить его лучше только при положительных температурах) то нужно дать дополнительное время на его просушку.

Можно поднять температуру в помещении, например при помощи обогревателей.

Если лак наносился слишком значительным слоем (а слой должен быть равномерным), или же наносился в 2 слоя и 1 слой не до конца высох, то опять же даём дополнительное время на просушку лака.

Помимо однокомпонентного акрилового лака, есть в продаже и вот такой

двухкомпонентный лак (акриловый).

Перед применением компонент "А" смешивается с компонентом "Б" (это отвердитель, ну или активатор).

Ориентировочные (многое зависит от производителя) пропорции 2 к 1.

Возможно не правильно развели лак, в составе мало активатора (отвердителя) поэтому лак липнет и не сохнет.

Можно конечно подождать дополнительное время, но не факт что лак высохнет.

Поэтому лучше работу переделать.

Нужна универсальная смывка, удаляет практически любой лакокрасочный материал (лак к такому материалу тоже относится) практически с любой поверхности.

Смывка наносится равномерным слоем, далее ждём минут 10-20 и удаляем остатки лака при помощи шпателей.

Если речь о вертикальной поверхности (стены) то можно приобрести универсальную смывку-гель, я обычно покупаю смывку-гель "Престиж".

Так же всю работу лучше переделать (полностью убрать лак), если речь о лаке низкого качества ("левый" лак) или лак с истёкшим сроком годности, или его неправильно хранили длительное время.

2

Три варианта тут может быть. Либо он у вас не досох, либо вы нанесли несколько слоёв без должной просушки, либо лак не качественный. (просроченный, подделка, нарушение технологии и т.п.)

В первом случае надо подождать некоторое время и дать ему досохнуть, а при этом учитывать рекомендации по сушке, что размещены на упаковке (банке) вашего лака. При нанесении покрытия надо обязательно соблюдать температурный режим — сушить при температурах не ниже +5 °С и не выше +30 °С.

Время высыхания акриловых лаков на отлип чаще всего составляет 2-3 часа (более точно надо читать инструкцию к лаку), а полностью слой лака обычно высыхает за 18-35 часов.

Как можно ускорить высыхание? Лучше всего подачей тёплого воздуха, например тепловой пушкой или хотя бы тепловентилятором.

Если же ничего не помогает, то покрытие придётся удалять. Либо пробовать смывать специальной смывкой, либо механически,шпателем­, а возможно и сочетанием первого и второго способов.

Знаете ответ?
регистрация