1

Чем крепить дверь к пеноблоку?

postscriptum [7.6K] 3 месяца назад
3

На сегодняшний день пеноблок пользуется большой популярностью при малоэтажном строительстве, да и в многоэтажках довольно часто используется для внутренних перегородок и утепления лоджий. Он заслужил такое признание благодаря невысокой цене, простоте в обработке, небольшому весу, отличной звукоизоляции и хорошим теплоизоляционным характеристикам.

Но этот материал, относящийся к ячеистым бетонам, имеет большой недостаток – он хрупкий. Поэтому установка дверей и крепление коробки к пеноблокам требует определенных знаний.

Обычные крепежные метизы не всегда подходят для крепления к пеноблокам. Для материалов с низкой плотностью существуют специальные эффективные крепежи с хорошей несущей способностью.

При выборе метиза нужно ориентироваться на его несущую способность (этот показатель обычно указывается на упаковке крепления), чем выше это значение, тем он надежнее, а значит, расстояние между крепежами можно увеличить.

Одним из самых надежных и долговечных является химический анкер:

Этот анкер представляет собой металлическую резьбовую шпильку, которая замоноличивается в отверстии с помощью синтетической смолы. Основным условием надежности анкера является подготовка отверстия под установку – из него нужно тщательно выдуть пыль.

Можно также применять метзы с меньшей несущей способностью, но расстояние между креплениями необходимо сократить.

  • нейлоновый – специально предназначен для ячеистых бетонов. Вставляется в отверстие и фиксируется саморезом соответствующего диаметра.

  • стальной оцинкованный дюбель – надежный антикоррозионный метиз.

  • турбодюбель, изготавливается из нейлона или стали. Является надежным креплением для ячеистых бетонов.

При подготовке отверстий под установку дюбелей в пеноблоке не рекомендуется использовать сверление с ударом, так как при этом «травмируются» стенки отверстия. Переключайте перфоратор на сверление без удара или используйте дрель.

Установка дверей в прем из пеноблоков производится несколькими способами:

  • на анкера – подходит для легких внутренних дверей в узких проемах.
  • для широких тяжелых дверей проем обвязывают сухой доской, мебельным щитом или фанерой. Деревянная обвязка (желательно на всю толщину стены) крепится в проеме на клей, монтажную пену и/или метизы, а уже к ней на саморезах фиксируется дверная коробка.
  • для установки тяжелых металлических дверей проем усиливается металлической обоймой, сваренной из уголка.

Две п-образные рамы свариваются между собой горизонтальными перемычками в жесткую обойму, которая закрепляется в проеме надежными анкерами к стене.

Для установки тяжелых металлических дверей можно еще на этапе строительства предусмотреть установку в проеме металлических закладных, которые представляют собой пластину с приваренной к ней арматурой.

Проему из газоблоков приходится испытывать немалые ударные нагрузки от тяжелых дверей, что может привести к расшатыванию креплений, поэтому рекомендуется дверную коробку обязательно запенивать, пена в некоторой степени будет гасить возникающую при закрывании дверей вибрацию. В дополнение можно для гашения ударов установить доводчик – он исключит резкие нагрузки на коробку.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация