1

Чем можно отделать мансарду изнутри, кроме вагонки?

Вераневера [378] более месяца назад
1

Мансарда (это если проще) это последний этаж, по сути чердачное помещение, хотя если быть точным, то мансарда отличается от чердака.

Мансарда может быть как жилой, так и не жилой, соответственно отапливаемой и не отапливаемой, это нужно учитывать при выборе отделочных материалов.

Предположу что речь о мансарде жилом помещении.

Такое помещение может отапливаться автономно, то есть отопление не подключено к отопительной системе дома.

Или же отопление мансарды подключено к системе отопления всего дома, чаще всего речь о радиаторах отопления, но есть варианты с укладкой теплого пола на мансарде.

Так как речь о отапливаемом и жилом помещении (на мансарде можно оборудовать некий кабинет, комнату отдыха и даже спальню), то и отделать её можно точно так же как и иные помещения в доме.

Например зашить стены гипсокартоном, можно стеновым, можно влагостойким (у меня использовался ГКЛВ при внутренней обшивки мансарды) и далее уже отделка (финишная) на выбор:

Гипсокартон (это после шпаклёвки, заделки швов и головок саморезов)

грунтуется с просушкой, шпаклюется финишными шпаклёвками, шлифуется и повторно грунтуется с просушкой.

После такой подготовки ГКЛ можно покрасить, можно поклеить "обычные" обои, или нанести на поверхность "жидкие обои" (не рулонные).

Можно поклеить обои под покраску и на финише покраска.

Можно на ГКЛ нанести декоративную штукатурку.

Плюс учитывайте, мансарду можно зонировать, то есть разделить на несколько помещений и далее индивидуальная отделка каждого помещения (зон), хотя чаще всего так не делается (зонирование есть, но отделка в одном стиле, одними материалами).

Так же важно учитывать о какой вагонке идёт речь, если о деревянной, то помимо неё есть в продаже панели МДФ, пластиковые панели, по сути это та же вагонка (соединение шип-паз) но не дерево.

Пластиковую вагонку можно к поверхности приклеить (и к ГКЛ в том числе), или же к ГКЛ крепить скобами (нужен строительный степлер).

Преимущество отделки ГКЛ (это помимо прочего) за гипсокартоном можно провести коммуникации, уложить утеплитель.

Так же мансарду можно отделать вот таким материалом

это блок-хаус (дерево) используется и для наружной и для внутренних отделочных работах.

Соединение такое же как у вагонки (шип-паз), но это не вагонка, хотя в некоторых случаях блок-хаус называют "вагонкой под бревно", или "вагонкой под профилированный брус".

Хотя на самом деле блок-хаус, это строганая доска один из сегментов которой, выполнен в виде оцилиндрованного бревна.

То есть лицевая сторона практически полностью имитирует бревно.

На мой взгляд отделка деревом (в Вашем случае, это блок-хаус, а не вагонка) наиболее предпочтительный вариант, хотя и дорогостоящий.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация