0

Как выбрать токарный станок по металлу для гаража?

postscriptum [8.7K] 7 месяцев назад
1

На мой взгляд, в первую очередь нужно отталкиваться от размеров того самого гаража, а они (размеры) разные.

У меня гараж не большой, места мало, по бокам расстояние открытой двери машины, сзади ворота.

Есть пара метров перед машиной (загоняю передом, выезжаю задом).

Перед машиной установлен верстак, отталкивался от этого, в моем случае подошел только настольный токарный станок по металлу не больших размеров.

Далее бюджет мероприятия, я покупал станок б/у ещё Советского производства, выглядит он вот так.

Станок "без наворот и лишних "обвесов" (речь об оснастке станка), но качество изделия гораздо вышек китайских станков, или современных российских которые изготавливаются в том же Китае из китайских комплектующих в РФ на них только "бирку" крепят, а по сути это тот же Китай.

То есть 1 ориентиры, размер, вес станка, цена.

Далее, мощность станка, понятно что чем мощней станок, тем больше затрат на его эксплуатацию (электричество).

Далее определитесь с родом деятельности, то есть для чего он нужен, какие детали, каких размеров на нём будут обрабатываться, в моем случае использую станок для нарезания резьбы и наружной и внешней, расточка отверстий и.т.д.

То есть простейшие задачи.

И далее уже определяемся со станком отталкиваясь от этого.

Мощность, до 400 Вт, это нормально для гаража, но опять же учитывайте какие задачи он выполняет.

Вес желательно до 100 кг (это если речь о настольном станке).

Есть ли возможность расширить функционал станка за счет установки дополнительных приспособлений, лучше чтобы такая возможность была.

Далее бренд (правда тут нужно учитывать материальную составляющую) лучше брать станок европейских производителей (например не плохие станки выпускает Чехия. Германия), или старый Советский, Китай и РФ (а часто это одно и тоже см. выше) лучше не брать.

Токарные станки не плохого качества российского производства только промышленные.

Вот это в целом, если гараж отдан под мастерскую, то конечно и выбор станков включая его габариты, увеличивается, если по назначению, то скорей всего от компактности изделия и нужно отталкиваться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

При таком выборе надо исходить из его предназначения. Очевидно, что если вы собираетесь точить болты и всякую мелочёвку, то подойдёт практически любой станок без ограничений, разве что надо смотреть, на какую сеть он рассчитан, бывают станки только для трёхфазной сети. Так же надо обратить внимание на потребляемую мощность такого оборудования, с тем, чтобы она не превышала разрешённой.

Если же цель приобретения токарного станка в изготовлении различных деталей для ремонта и тюнинга автомобилей, то наилучшим решением будет специальный токарный станок с ЧПУ, который позволит выполнять различные сложные работы и изготавливать самые разнообразные детали. Но во втором случае надо иметь ввиду, что многие детали автомобилей требуют обработки нескольких видов, по этому не исключено, что в комплекте к токарному надо будет докупать такой же фрезерный станок.

Далее. Продумайте какого максимального диаметра вы будете обрабатывать детали и исходя из этого выбираете "калибр" станка, т.к. чем крупнее деталь, тем больший патрон и соответственно сам станок потребуется.

Ну и обязательно обращаете внимание на то, чтобы ваши пожелания совпали с вашими финансовыми возможностями. Хороший токарный станок штука не дешёвая...

Знаете ответ?
регистрация