2

Проступят ли пятна антисептика через краску?

Kale [52] 7 месяцев назад

Во время нанесения антисептика на потолок, несколько капель попали на стену(там было два слоя шпаклевки). Зачистка не помогает, так как антисептик неплохо впитался. Будут ли видны эти пятна через краску, или как эти пятна устранить?

1

Антисептики это вещества защищающие поверхность от возможного появления на ней, грибка, плесени.

Те самые антисептики разные это может быть водорастворимый антисептик, пробуйте оттереть те самые пятна обычной водой (лучше горячей), но если это шпаклёвка гипсовая, с увлажнением поверхности нужно быть острожным.

Если антисептик растворяется растворителями, то можно попробовать уайт-спирит, или же обычный медицинский спирт, очищеный бензин и.т.п.

Или же пробовать удалить пятна универсальной смывкой.

Антисептик тоже относится к лакокрасочным материалам, универсальные смывки удаляют практически любое лакокрасочное покрытие с любых поверхностей.

Можно под покраску использовать вот такую

грунтовку с антисептиком.

Если в целом, то антисептик не должен проступить через краску сталкивался с такой ситуацией и нет никаких проблем.

Краску наносил в 2 слоя с просушкой между слоями (красил стены валиком).

Но важно учитывать какая это краска, какой антисептик, даже цвет краски, её укрывистость могут сыграть определённую роль.

Другими словами, 100% гарантии ни кто не даст, пятен антисептика на подготовленной к покраске поверхности просто не должно быть.

Пробуйте этот участок закрасить локально, смотрите на результат.

Если антисептик проступает через краску, значит можно локально сбить шпаклёвку, и перешпаклевать этот участок (не забываем о грунтовки с просушкой).

Если загрязнения на значительной площади, то более затратный вариант, поклейка обоев (рулонных, плотных) под покраску, через плотные обои антисептик точно не проступит и на финише окрашиваются обои, а не шпаклёвка (финишная).

Вывод:

Моё мнение, антисептик не проступит через краску, он глубоко впитался в поверхность и в отличие от иных лакокрасочных материалов антисептик не образует на поверхности защитную плёнку.

То есть краска "ляжет" на этот участок.

Но полную гарантию не даст ни кто, так как наличие пятен антисептика на шпаклёвке, это "косяк" (ошибка).

Наносить антисептик на потолок, нужно было до финишной шпаклёвки стен, а не после, или же использовать грунтовку с антисептиком, это бесцветная жидкость.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Все зависит от того, какого вида краской вы будете красить стены.

Водоэмульсионные краски однозначно среагируют на такие пятна желтизной или изменением цвета на таких пятнах.

Менее вероятно, что среагируют латексные краски и больше всего, что не среагируют эмалевые и масленые краски.

Если собираетесь делать отделку стен «чувствительными» красками, и нет возможности по каким-либо причинам убрать пятна, то можно попробовать аккуратно зашкурить их и закрасить эмалевой краской. Обязательно нужно дождаться полного высыхания краски, а затем загрунтовать грунтом глубокого проникновения, опять подождать полной просушки, но не менее 4-х часов, необходимых для кристаллизации грунтовки. После такой подготовки можно наносить краску не менее 2-х слоев.

Чтобы не рисковать и не надеяться на случай, я все-таки рекомендовал бы выдолбить шпаклевку под пятном с антисептиком (с запасом по периметру), загрунтовать эти места глубокопроникающей бесцветной грунтовкой, к примеру СТ 17, желательно с индексом «Супер» - она не дает желтизны.

Грунту нужно дать высохнуть (не менее 4-х часов) и зашпаклевать по-новой проблемные места. Высохшие места шпаклевки прогрунтуйте той же грунтовкой, какой обрабатывали стены после шпаклевки.

Знаете ответ?
регистрация