3

Телевизор или проектор: что лучше для квартиры? Почему?

Zavil [3] более месяца назад

Всем привет!

Подделитесь опытом, кто после ремонта, ну или без ремонта, решил сменить телек на проектор? Что брать во внимание? Какие модели для домашнего кинотеатра можно рассматривать в цене до 50к рублей.

2

Этим мы увлекались еще в середине восьмидесятых!

Мы проводили дискотеки, мы закупили 3-х цветной проектор у которого даже в потемках не хватало цвета но экран 5*2,5 примерно удивлял многих. С тех пор многое изменилось и самые меленькие проекторы с мощными светодиодными лампами появились, раньше самым дорогими были эти сами излучатели.

Написал о прошлом потому что сердце проекторов это излучатели - лампы.

Сейчас с этим нет проблем, поэтому типа Т6 лампы вполне устроят комфорт, и хоть куда можно направить от них лучи.

Естественно они созданы для проекции от устройств - например от компьютера, или ноутбука или даже есть автономные.

Для просмотра телеканалов пригодиться возможно еще и декодер.

Для начала купил бы домой портативный проектор Expresstechno FP-364D стоит дешево около 4 000 рублей. а со временем более оригинальный бы стал рассматривать вариант, потому что аппетиты меняются в любую сторону со временем.

система выбрала этот ответ лучшим
1

На мой взгляд, наличие одного не отменяет наличие другого.

То есть в квартире может быть установлен и телевизор и проектор.

К примеру телевизор на кухне, а проектор в гостиной.

Плюс, нужно учитывать о какой квартире идёт речь, о каком телевизоре, о каком проекторе.

Моё мнение, правильней и логичней сравнивать определённую модель проектора с определённой моделью телевизора.

Телевизор может быть кинескопным, плазменным, жидкокристаллическим и.т.д.

Проектор портативным, стационарным, так же проекторы классифицируются по применяемой в них технологии.

Если сравнивать в целом (не вдаваясь в технические характеристики устройств), то я бы отдал предпочтение телевизору.

Если речь о стационарном проекторе, то к нему нужен вот такой

проекционный экран, то есть стена должна быть "пустой" (свободной) что не всегда получается и особенно в квартирах не большой площади.

Чтобы качество картинки было на уровне, помещение где установлен проектор должно быть затемнено.

Если комната светлая, южная сторона, то на окнах устанавливаются шторы, или жалюзи, что не всегда вписывается в интерьер помещения.

Угол обзора у проектора хуже чем у телевизора.

Телевизор можно смотреть без особых проблем даже в очень светлой комнате качество картинки будет гораздо выше.

Если транслируется изображение (фильм, передачи) не высоко разрешения, то проектор только подчеркнёт низкое качество картинки в отличие от телевизора.

Телевизор полностью самодостаточное изделие в отличие от проектора.

По долговечности телевизор тоже в лидерах, у меня одному из телевизоров уже более 15 лет, работает до сих пор без всяких проблем, проекторы такой долговечностью (длительным сроком эксплуатации) не отличаются.

Единственный плюс проектора, это размер изображения, но не всегда это нужно особенно если речь о помещении не большой площади.

Да и телевизоры есть с большой диагональю экрана.

Портативность проектора тоже можно отнести к плюсам, но плюс неоднозначный.

Проекторы больше подходят для частного дома (речь о стационарном проекторе), где есть возможность выделить комнату под "кинозал".

В квартире лучше телевизор.

Из личного опыта могу добавить, можно обойтись и без телевизора и без проектора в квартире.

У меня к компьютеру подключён монитор с диагональю 27 дюймов.

В пакет интернета (оптоволоконный интернет) входят более 100 ТВ каналов.

То есть компьютер вполне может заменить и телевизор и проектор.

Хотя и у ТВ и у компьютера и у проектора своя "ниша" я бы не стал их называть конкурентами и делать такой жёсткий выбор.

1

Ну смотря какая квартира) Сам проектор-то места не занимает особо, они достаточно легкие и компактные, можно установить на кронштейн под потолок, на стену или просто поставить на штатив. Преимущество проекторов - диагональ. Если место позволяет, то с расстояния 4 м можно получить изображение порядка 140 дюймов. Я думаю, даже для большой комнаты этого досточно. Если уж брать проектор вместо телека, то смотрть только DLP варианты, FULL HD. Главный показатель - яроксть и мощность лампы, брать хотя бы больше 250 Ansi люмен. Тогда можно смотреть даже при небольшом освещении. Вообще хорошие проеторы стоят дорого даже в сравнении с тем же телеком. Но на Али есть варианты и до 50 тыс. В загородный дом для домашнего кинотеатра взял TouYinger G4. Это портативный вариант, при желании можно взять с собой в поездку или куда вам надо.

1

Если в квартире есть очень большая комната (квадратов на 50 и выше) и хочется реально большого, с диагональю в несколько метров экрана - тогда, если вы не долларовый миллионер, вариант лишь один: проектор. Потому что телевизор с диагональю 85" (215.9 см) стоит сейчас под миллион рублей, вся квартира всего в несколько раз дороже.

Если же комнаты обычного размера и до экрана от зрителя не больше четырёх метров - проектор не нужен. Хлопотно и шумно - шторы нужно задёргивать, вентилятор охлаждения мешает своим шумом, да и высокого разрешения проекторы пока дороговаты. Вот как станут сравнимы по цене с телевизорами того же разрешения, да яркость давать за ту же цену такую же, как у них - тогда можно будет и подумать.

1

Считаю, что крутой телевизор с высокой частотой изображения, круче чем картинка в кинотеатре. Покупая хороший телевизор, в нем уже будет звук. Покупая хороший проектор нужно покупать отдельно усилитель с колонками. Изображение на экране холста на стене не такое сочное и живое, как изображение на телевизоре высокой четкости. Объектив линз кинопроектора все равно четко не сфокусируются на экране, как сфокусируется изображение высокой четкости телевизора.

В общем попробуйте сравнить. Проектор подойдет если вы хотите смотреть на экране 3 метра на 4 метра. Если вам нужна картинка меньше, то берите телевизор. В общем дело вкусов и предпочтений.

Знаете ответ?
регистрация