2

Как часто нужно чистить септик в частном доме? Чем это делать экономнее и эффективнее?

Вераневера [407] более года назад
geos77 [48.7K]
Что есть септик в вашем случае? Элемент очистного устройства или просто накопитель?  более года назад
комментировать
4

Как правило септик чистят в среднем раз в год. Но опять же это зависит от количества человек, живущих в доме. Ясно, что большая разница, проживает ли в доме один человек или пять. Так же резервуары могут быть больше или меньше. Естественно больший резервуар позволяет чистить септик реже.

Проще для очистки вызвать ассенизаторов. Но эта работа будет платная.

Можно вычистить самим. Но для этого нужен будет специальный насос и специальная ёмкость для вывоза. Всё это оборудование не дешёвое. Однако купив один раз, всё это останется на года. Можно на покупку этого оборудования сложиться с соседями. В общем можно как-то сэкономить.

Ещё одна проблема, на мой взгляд, важная, куда всё это после откачки вывезти.

И, конечно, если чисткой заниматься самим, нужны кое-какие знания. Сам этот процесс не считается сложным, но нужно кое-что знать.

Есть препараты, используемые для разложения отложений в септике. Среди них есть химические и биологические. Биологические препараты лучше тем, что они безопаснее как для человека так и для септика.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Вы бы ещё озвучили, что в вашем понимании септик. Если это просто накопитель, то тут никаких сроков быть не может, он чистится по мере заполнения, вызывается откачка и она увозит всё. Далее по желанию стенки можно просто помыть из шланга. Когда работал за городом, у нас такая "чистка" проводилась раз в 2 недели.

Если же септик у вас это элемент очистного сооружения, то тогда всё зависит от того, как вы его эксплуатируете. Вообще режим обслуживания лучше уточнить у той, компании, что его вам устанавливала, если нет, то это надо делать тогда, когда идёт наименьшее заполнение. Ведь чтобы его чистить, предварительно надо будет скачать всё, что там есть и только после этого можно будет промыть Кёрхером все внутренности.

Вот у меня на даче стоит устройство "Топас", я его обычно в конце октября или даже ноября (сейчас осень стала у нас затяжной), скачиваю и так оставляю до весны. Затем в апреле, перед запуском тщательно осматриваю и мою под напором.

Если же вы эксплуатируете такое устройство круглогодично, то согласно рекомендации, это надо делать не реже чем один раз в пол-года.

3

Так как построен кессон из старого под горюче-смазочный подземный резервуар, имеется есть горловина диаметром - что проходит шланг ассенизатора, и так как объем маленький всего 2 м3 приходится два раза в год вызывать ассенизатор.

Для индикации заполнения септика стоит датчик приблизительно похожий на прерыватель воды бочка унитаза – сконструировал самостоятельно.

Датчик срабатывает при заполнении и включает сигнальную лампочку параллельно в доме и непосредственно у септика.

Примерно за два часа до вызова ассенизатора опускаю с открывающимся дном посуду под самое дно септика состав: - 10 грамм дрожжей на 200 грамм теплой до 40 градусов воды и муки полстакана, и все это тщательно перемешиваем.

К раз к подходу ассенизатора септик готовится, и легко, и быстро, после такой обработки, и очень хорошо очищается септик ассенизатором.

Такой метод очистки мне подсказал старый человек из соседней деревни. Важно чтобы ассенизатор подъехал вовремя, может начать наружу выходить содержимое септика за счет брожения.

Знаете ответ?
регистрация