0

Можно ли залить плитный фундамент вручную бетономешалкой? Как?

Самурай [6.9K] более месяца назад

Стройплощадка находится далеко от города, миксеры с готовым бетоном выйдут в копеечку. Зато,заливая вручную, сам себя обманывать не будешь, злоупотреблять водой и песком, экономить на пластификаторе, микрофибре и цементе.

Выбор сделали в пользу плитного фундамента, потому что площадь дома менее 50м2, почва глинистая пучинистая, а дом не квадратный и ленту пришлось бы усиливать подпольными балками.

Так вот, объем получился 20м3 (меньше). То бишь около ста замесов бетономешалкой. А я слышал, что заливать надо единовременно, чтоб и схватывалось единовременно. Можно ли заливать такой объем самому? И как избежать обмана, если заказывать готовый?

2

Для заливки вручную плитного фундамента от бетономешалки в первую очередь необходимо разработать проект производства работ по бетонированию:

  1. Необходим план плитного фундамента - 10х5 = 50 м2

  2. Разбиваем план будущего плитного фундамента на участки так чтобы была возможность бетонирования плиты с максимальной подачей бетона на место укладки в течении 30-минут максимум 45 минут к уже уложенному бетону утрамбованному как положено при использовании обычного цемента, но есть добавки которые удлиняют сроки начала схватывания бетона поэтому можно сроки продлить.

  3. Далее выбираем бригаду тех кто на бетономешалке работают - это два человека, два человека те которые тачками по подготовленным дорожкам возят на тележках этот бетон, и трех человек на месте укладки бетона - двое с виброрейкой и один раскладывает бетон перед виброрейкой.

Примерно такой расклад проекта производства работ для устройства бетонной плиты без швов. Подготовительные работы до начала бетонирование все должны быть выполнены с устройством арматурного каркаса по всей площади будущего плитного фундамента.

Без шовный вариант - естественно желательный вариант устройства плитного фундамента под дома, но трудовые ресурсы, и плюс толщина фундамента приличная, таких бригад несколько и быстро можно управиться, с бесшовным фундаментом.

Ниже привожу пример как рассчитать проект производства работ для устройства бесшовного плитного фундамента под дома

Рассчитаем бетономешалку на 100 литров в котором перемешивается бетон в течении 2 минут.

Нам необходимо 21000 литров – это 210 раз необходимо сделать замес, и на одни замесы уйдут семь часов

Вдвоем можно загрузить бетономешалку также за 2 минуты, итого 2-м рабочим придется работать без перерыва 14 часов на бетономешалке.

100 литров – это 0,5х0,5х0,4 метра такая площадь заливается за один раз, и при условии, что на тачке перетаскивается 100 литров за 4 ходки (по 50 кг бетона) – это по пять минут на каждую ходку и получаем что полный цикл работ 24 минуты от замеса и до доставки бетона на место укладки. Скорость можно увеличить если использовать две тачки уменьшив до 10 минут.

Т.е. 4+10 = 14 минуты.

Принимающих бетон время не учитываем, потому что нам важно готовую смесь доставлять до места укладки.

14*210 замесов получается 2940 минут или 42 часа непрерывной работы.

Минимум при раскладе необходимое количество бригад с бетономешалками выбираем, исходя из того что человек не может без перерыва работать.

42 часа непрерывной работы делим на 8 часов работы для каждой бригады - это пять бригад справятся за одну смену с устройством всей монолитной бетонной плиты.

Бетономешалки бывают разные по объему поэтому есть возможности для ускорения строительного процесса. Поэтому для каждого конкретного случая необходимо составить проект производства работ исходя из технических и рабочих возможностей.

Также можно устроить и со швами плитный фундамент и для этого нужен проект дома и некоторые геологические изыскания, потому что возможно, необходимо выполнить конструктивные мероприятия в самих несущих стенах дома.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Самурай [6.9K]
Бетономешалка 0,2м3, фундамент выходит 42м2 по внеш.контуру. А что за добавки замедляющие?  более месяца назад
Rashitgara­y [12K]
Хороший вопрос, и Вы их можете задать на этом сайте и ответов будет и Вам хорошо и нам приятно :)  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация