2

Как правильно замерить окно?

Вераневера [378] более месяца назад
1

На мой взгляд, если слово "правильно" тут ключевое и не собираетесь устанавливать окно самостоятельно, то лучше снимать размеры окна специалистам.

Опираясь на личный опыт могу добавить, многие компании занимающиеся установкой и изготовлением окон снимают замеры совершено бесплатно (конкуренция в этой области большая и бесплатный замер, это своего рода "бонус") и тем более бесплатно если в квартире (доме) меняются сразу несколько окон.

Если всё же решили замерить самостоятельно, то важно учитывать следующее:

Если ошибётесь с замерами и окно будет изготовлено меньше по размеру, то из-за уменьшения площади окна освещённость помещения будет хуже.

Плюс возникнут проблемы с качеством установки, проём придётся "подгонять" (уменьшать) под размеры окна.

Если окно будет больше, то "вырубать" (увеличивать размер) проем категорически нельзя, так как он сделан в несущей стене, но за окно придётся заплатить.

Далее, важно учитывать какое именно окно будет установлено.

Если меняете "обычные" окна на окна со стеклопакетом (это может быть евро-окно, или окно ПВХ), то важно учитывать при снятии размеров будет ли использоваться подставочный (он же донный) профиль.

Подставочный профиль, это конструктивный элемент (вспомогательный) который крепится к нижней части рамы окна, то есть своего рода "прокладка" между рамой и оконным проёмом.

К подставочному профилю крепится подоконник внутри помещения и отлив снаружи, тем самым целостность оконной рамы не нарушается.

Оконный проем (окно) может быть с четвертью, или без неё.

Четверть, это не большой бортик (выступ) по периметру проёма с наружной стороны.

Далее, если речь о частном деревянном доме, то перед установкой окна в проём изготавливается вот такая

окосячка, что тоже нужно учитывать (её наличие) при снятии замеров.

Проще снимать замеры если старое окно вместе с рамой уже демонтировано.

В целом процесс выглядит так:

Нужна рулетка, определяемся с глубиной установки окна в проём (если нужно сбивать плохо держащуюся штукатурку на откосах, то делаем это до снятия размеров).

Далее рулеткой в нескольких точках измеряем ширину проёма, отнимаем примерно 4-6 сантиметров от полученной цифры (нужно оставлять зазоры под монтажную пену).

Например по ширине проем 150 см, значит габариты окна (по ширине) должны быть 144-146 см.

Далее точно таким же образом измеряем высоту проема (рулеткой в нескольких точках).

Но тут при наличии подставочного профиля отнимаем примерно 8-10 см от полученной цифры.

Например высота проема 180 см, значит заказываем окно высотой 170-172 см.

Всё, можно промерить диагонали и записать в блокнот полученные цифры, возможно они понадобятся.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Это смотря для чего мерить?

Если для того чтоб заказать новые рамы, замеряется высота, ширина, две диагонали и вертикальность по отвесу, но эти замеры выполняет будущий изготовитель рам. Когда занимался изготовлением деревянных рам- мерил сам, от замера до установки на место уже застеклённые. В деревянных домах, часто перекошенных надо учитывать много нюансов, с деревянными рамами ещё попроще, можно подогнать убрать лишнее, с установкой пластиковых труднее. Лучше оставлять зазор 2-3 см, бывает и больше, убавит раму не получится. Так что экономия на замере может обернуться против вас, снимайте с себя ответственность и вызывайте специалиста.

0

Сначала ширину и высоту, а затем проверяем диагонали.

И после всех проверок оставляем на установку зазоры - обычно по 1,5 - 2 сантиметров со всех сторон для того чтобы можно было расклинивать при установке и пройтись монтажной пеной, либо конопатить

Знаете ответ?
регистрация