2

Как можно сэкономить на строительстве дома?

Я Виктория [1.7K] более месяца назад
4

Два, казалось бы, одинаковых с виду дома, могут значительно отличаться по себестоимости и прослужить без дополнительных вложений на ремонт разные сроки эксплуатации. Стоимость постройки всегда будет переменной и зависит, конечно же, от множества факторов.

Чтобы получить качественный результат, но при этом сохранить семейный бюджет, экономить на строительстве или ремонте всегда нужно с умом.

  • Начинать, конечно же, необходимо с проекта, который в первую очередь будет учитывать количество проживающих в доме людей в ближайшее время и в перспективе. Экономия не предполагает показуху с огромными комнатами, и дополнительными метрами ненужной площади, всевозможными «причудами», чтобы казаться оригинальным, отличаться от других – это притаманно фастунишкам и людям, в которых есть «лишние» деньги.
  • Определитесь с оптимальной площадью и этажностью будущего дома, видом фундамента, с материалом для стен и перегородок, какой будет крыша, внутренняя отделка и внешний вид дома (фасад) в целом.
  • Выбирая материалы для строительства, обязательно сравнивайте их характеристики, не гонитесь вслепую за акциями и уценкой. Акционные материалы можно покупать в том случае, если они не отличаются своими характеристиками от более дорогих товаров. Сэкономить можно на акциях по доставке, выбирая продавца одного и того же бренда по более низкой цене за транспортировку.
  • Сэкономить можно на строителях. Заказывать строительство дома в строительной компании будет дороже, нежели нанять бригаду строителей. Но бригада должна быть добропорядочной, проверенной. Узнавайте среди друзей и знакомых, кто не так давно строил дом или занимался ремонтом, возможно, вам повезет найти толкового прораба на тематических форумах или даже на строящемся по соседству доме, не стесняйтесь походить по новостройках – посмотреть, поговорить с рабочими и инженерным персоналом. Работу бригады стоит посмотреть и оценить воочию.

Обязательно подписывайте договор на поэтапные виды строительства.

  • Весной, обычно, цены на стройматериалы начинают расти, поэтому, если есть такая возможность, закупите заблаговременно материалы, которые могут продолжительное время храниться без потери своих характеристик.

Строительство начинайте ранней весной, не ждите взлета цен на материалы и услуги.

  • Спрашивайте у знакомых «с опытом», прошедших стадию строительства или ремонта, где они покупали стройматериалы, услугами каких перевозчиков пользовались, возможно, у них остались накопительные карточки на товары или другие «бонусы».
модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Первое - делать всё самому, изредка нанимая узких специалистов-профессионалов на работу, требующую лицензии и знаний.

Второе - по-максимуму использовать строительные материалы, которые находятся рядом со строительством. Такие как песок, вода, камни и т.д.

Третье - ничего не покупать в запас, а пускать сразу в дело.. дабы не переплачивать за перевозку и не устраивать складские помещения.

Четвёртое - иметь свой инструмент, хотя бы элементарный и навыки в строительстве.

Пятое - иметь тщательно разработанный проект, в котором нету ничего того, что потом будет излишним...

Как-то так. Остальные советы надо давать исходя из конкретики.

2

На мой взгляд, слишком много направлений (и их "ответвлений") экономии.

Если есть опыт, желание то дом можно построить самостоятельно, это просто в разы экономичней чем нанимать (и даже отдельные бригады), крупную строительную фирму.

Плюс к самостоятельной постройке, есть возможность в некоторых случаях, возводить стены строения практически из бесплатного материала.

Например вот такие

саманные блоки можно изготовить самостоятельно, если в окрестностях Вашего участка есть глинистый грунт и есть солома.

Саман, это глина (глинистый грунт, вода и солома).

Плюс этот же материал (глина) будет использоваться как кладочный раствор и он же используется в качестве штукатурки.

"Столярка" (окна, все двери и межкомнатные и входные) покупаются б/у после реставрации, или б/у и реставрируются самостоятельно, на "столярке" тоже можно сэкономить и значительно.

Если всё это не подходит, то варианты экономии следующие:

Строительство дома начинается с выбора (покупки) земельного участка с геологических изысканий.

На изысканиях тоже можно сэкономить воспользовавшись результатами тех самых изысканий на соседних участках.

Лучше брать участок с ровным рельефом, не будете тратиться на его выравнивание.

Лучше участок с подведёнными коммуникациями (изначально он дороже, но это может окупиться в дальнейшем).

Это электричество, вода, газ, центральная канализация.

Далее для получения разрешения на строительство нужен проект.

Проект лучше заказывать типовой, а не индивидуальный, так дешевле.

Площадь дома без "фанатизма", то есть учитывайте количество членов семьи, площадь без излишеств, то есть размеры дома учитывают комфортное проживание в нём, но нет лишней площади.

Далее, строение должно быть простой формы, квадратное, или прямоугольное, без округлостей и выступающих форм, это дешевле.

Нанимать бригады на отдельные участки строительства, это дешевле чем приглашать фирму работающую "под ключ".

Далее, материал возведения стен кирпич дороже дома построенного по каркасной технологии (это один из примеров).

Многие строительные блоки дешевле кирпича (например шлакоблок).

Строительные материалы лучше покупать оптом, так дешевле чем в розницу.

У нас в чете города есть оптовая строительная база, некоторые строительные материалы там стоят в разы дешевле чем в розницу.

Далее, отделка.

Часть работ можно выполнить самостоятельно, при отделке можно обойтись не дорогими вариантами, например штукатурка и фасада в том числе с дальнейшей покраской.

Есть и иные направления связанные с экономией, но тут уже нужно учитывать индивидуальные моменты (то есть ориентироваться по месту).

Знаете ответ?
регистрация