1

Что такое многослойные наружные стены? Как выглядят?

Я Виктория [1.7K] 3 недели назад
3

Конструктивно наружные стены служат не только как ограждающие элементы строения, но должны еще способствовать сохранению комфортной температуры внутри дома, ведь теплопередача наружными стенами может доходить до 30%.

Чтобы уменьшить коэффициент теплопередачи, ограждающие стены утепляют – делают их многослойными.

Наружные стены по типу своей конструкции можно разделить на:

  • однослойные.
  • двухслойные.
  • трехслойные.

Логично будет к многослойным стенам отнести как двухслойные, так и трехслойные стены.

В качестве второго слоя наружной стены выступает утеплитель, который может отличаться толщиной, плотностью, энергоэффективностью­, экологичностью, долговечностью. На эти показатели необходимо обращать особое внимание, так как они имеют большое значение для создания комфорта в доме.

Двухслойная стена состоит из несущей конструкции (кирпич, ячеистый бетон, керамические блоки …) и слоя теплоизоляции (минеральная/каменна­я вата или пенополистирольные плиты). Толщина теплоизоляции зависит от региона строительства. Защитой для теплоизоляции может служить клеевая штукатурка, армированная пластиковой фасадной сеткой. В качестве декоративного слоя на штукатурку наносится слой краски.

К двухслойным стенам также относится так называемый вентилируемый фасад, навесной фасад или сухой способ утепления.

Особенность его заключается в том, что к наружной стене крепится металлический или ПВХ каркас, между элементами которого размещается теплоизоляция (минеральная или каменная вата). К конструкции каркаса крепятся облицовочные панели, сайдинг или декоративная плитка.

Трехслойные стены соответственно состоят из трех слоев:

  • несущая стена, состоящая обычно из силикатного/керамиче­ского кирпича или газобетонных блоков.
  • утеплитель. В качестве утеплителя используется минеральная вата или полистирольные плиты.
  • жесткий отделочный фасадный слой. Чаще всего используется клинкерный облицовочный кирпич, устойчивый к внешним факторам.

Трехслойные стены со средним слоем из теплоизоляционного материала являются наиболее эффективными как по параметрам теплоизоляции, так и по защите от шума и влаги.

В этой конструкции стен не исключается такой вариант, что влага может проникать сквозь отделочный фасадный слой к утеплителю, поэтому между внутренней частью фасадного слоя и утеплителя рекомендуется устраивать зазор 2 – 4 см для естественной вентиляции и испарения конденсата. Утеплитель, при этом, необходимо защитить паробарьерной пленкой.

3

Чтобы увидеть многослойные наружные стены, посмотрите на любую хрущевку. Большинство панельных пятиэтажек советских времен, особенно постройки 70-80 годов, сделаны с многослойными стенами. Если увидеть стену такой пятиэтажки в разрезе, то если смотреть с улицы, то сначала будет отделочный слой бетона со всякими вкраплениями щебня, песка, осколков стекла, плитки и т.д., потом идет слой утеплителя, потом слой тяжелого бетона.

Поэтому-то толщина стен панельного дома намного меньше толщины стен кирпичного дома. Теоретически панельные стены должны бы так же удерживать тепло, как и стены кирпичного дома, но это только теоретически. А на практике любой житель хрущевки живет в картонном домике: какая погода на улице, такая и в квартире.

Rashitgara­y [12K]
Это не 70-80 х, а начали их выпускать примерно с середины 90-х 20 века. Строительная теплотехника СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника" и более поздние версии.
Говорю так, потому что сам работал на заводе ЖБИиК с 1978 года, а до этого выпускали либо однослойные, монолитные оштукатуренные - силикальцитные - 400 мм, керамзитобетонные - 300 и 400 мм. Толщины для наших условий и ПГС.
 3 недели назад
Горпина Дормидонто­вна [12K]
Возможно и так, не спорю, мы их монтировали в готовом виде, внутрь не заглядывали.  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация