0

Можно ли бойлер (накопительный водонагреватель) подключить проводом сечением 1,5 квадрата?

Ким Чен Ын [416K] 7 месяцев назад

Купили новый бойлер (накопительный электрический) хотим сами его установить.

Есть медный провод сечением 1,5 квадрата метров 10.

Можно ли таким проводом подключить бойлер, или нужен другой провод?

2

Мощность накопительного (электрического) водонагревателя и он же бойлер может быть разной.

Точней речь идёт о мощности нагревательного элемента, то есть ТЭНа бойлера, тут есть закономерность, чем больше объем бака бойлера тем больше (это как правило) тем больше мощность того самого ТЭНа (или ТЭНов, в некоторых моделях их 2 один нагревает воду до заданной пользователем температуры, другой её поддерживает).

То есть вначале определитесь с этой характеристикой (мощность).

Узнать какой конкретно мощности Ваш водонагреватель, можно или в паспорте изделия, или на бирке бойлера.

Бирка находится или на задней панели прибора, или на нижней с торца.

Далее, провод сечением 1,5 квадрата (а речь только о медных проводах) выдерживает нагрузку до 4,1 кВт (сеть 220 Вольт).

Если Ваш бойлер (а так оно и есть мощней 4,1 кВт может быть проточный водонагреватель, а не накопительный) не мощней 4 кВт, то в принципе его можно подключить проводом сечением 1,5 квадрата.

Но бойлер относится к довольно мощной бытовой технике и подключать его лучше отдельным проводом от электрощита на лестничной площадке.

Если бойлер комплектуется вилкой, то к нему выводится розетка, розетки тоже разные (по допустимой нагрузке), так розетка на 10 Ампер выдерживает нагрузку до 2,2 кВт, а розетка на 6 Ампер до 1,3 кВт, учитывайте и это.

На розетки лучше "тянуть" провод сечением 2,5 квадрата, а не полтора, розетка нужна с заземлением, провод трёхжильный (третий, это "земля").

Провод сечением 1,5 квадрата чаще используется для освещения.

Но если в наличие только провод сечением 1,5 квадрата (медный) и кроме бойлера в розетку ни чего не подключается и + мощность бойлера соответствует (до 4,1 кВт) то можно использовать и его, хотя и не желательно.

Если же кроме бойлера в эту же розетку будет подключаться и иной бытовой прибор (например бойлер в ванной комнате в розетку уже подключён вот такой

электрический полотенцесушитель), то учитывается суммарная мощность этих приборов.

Но настоятельно не рекомендую в одну розетку (через тройники, двойники) подключать ещё что либо кроме бойлера.

Далее, учитывайте что в схеме подключения бойлера должно присутствовать УЗО (устройство защитного отключения).

У меня бойлер шёл, в комплекте, вот с такой

"коробочкой" белого цвета на кабеле, это и есть УЗО, если у Вас бойлер не комплектуется УЗО, покупаем отдельно.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Электрический водонагреватель, он же бойлер (накопительный) относится к довольно мощным бытовым приборам.

Внутри бака бойлера установлен ТЭН (трубчатый электронагреватель).

Некоторые модели бойлера идут с 2 ТЭНами.

Мощность того самого ТЭНа может быть разной, как и объем бака бойлера и объем воды в баке.

Чтобы узнать мощность Вашего конкретного бойлера ознакомьтесь с техническими характеристиками, или в паспорте изделия, или же мощность можно узнать считав информацию с бирки бойлера (чаще всего та самая бирка находится на нижней части бака).

Далее, провод сечением 1,5 квадрата (речь о медных проводах) выдерживает нагрузку до 4,1 кВт.

Если мощность Вашего бойлера не превышает этот показатель (а так оно и будет, мощней 4,1 кВт может быть лишь водонагреватель проточного типа, а не накопительный), то можно его подключать проводом сечением 1,5 квадрата.

Под такой мощный бытовой прибор лучше вывести отдельную розетку (провод от электрощита на лестничной площадке к бойлеру).

Обычно на розетки выводится провод сечением 2,5 квадрата, а 1,5 квадрата используется на освещение, но если нет иного выхода, то подойдёт и 1,5 квадрата, хотя этот вариант не из лучших.

Далее розетка.

Розетку лучше брать одинарную и кроме бойлера ни чего в эту же розетку не включать.

Если при подключении бойлера использовалась двойная розетка, или через тройники, двойники будут подключаться иные бытовые приборы, то учитывать уже нужно суммарную мощность этих приборов.

Так же учитывайте (это если бойлер с вилкой) на какую нагрузку рассчитана розетка, например розетка на 6 Ампер, выдерживает нагрузку до 1,3 кВт, если у Вас бойлер мощней, то нужна розетка на 10 Ампер и не менее.

В схеме подключения бойлера в обязательном порядке должно присутствовать УЗО, у меня бойлер комплектовался УЗО

если его нет покупаем отдельно от водонагревателя.

УЗО, это устройство защитного отключения.

Провод (кабель) нужен трёхжильный, третья жила, это "земля".

Розетка так же нужна с заземлением и плюс розетка должна быть влагозащищённой (бойлеры в основном устанавливаются в помещениях с повышенной влажностью, ванна, туалет, кухня).

0

Кстати кабель с узо и вилкой как на фото в ответах выше имеет сечение 1,5мм. у нас такой же кабель и он греется чуть чуть, когда бойлер работает на полную мощность. Вот такие экономные Китайцы. Если вы подключите провод 1,5мм к бойлеру, то этот провод будет греться. отсюда следует, что подключать бойлер нужно к проводу сечением 2,5мм. Т.к. длинна провода сечением 1,5мм на котором узо и вилка, который идет в комплекте с бойлером длина примерно пол метра. Это не критичная длина. Чем больше длина провода, тем меньшую нагрузку он сможет выдержать.

0

Сразу оговорюсь. Правила предусматривают организацию силовых сетей проводами, сечение которых не менее 2,5 кв. мм.

В остальном, для подключения конкретного бойлера, следует исходить из его мощности. И на основании этих данных выбирать сечение жил кабеля питания.

Кабель с жилами в 1,5 кв. мм способен выдержать нагрузку около 4 кВт. И если вы уж совсем решили сэкономить, то можно подключить небольшой бойлер. Но только, если расстояние от источника питания до нагрузки до 5 метров. Иначе питающий кабель может греться.

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация