0

Какие есть варианты автономного отопления квартир?

Я Виктория [1.7K] 3 недели назад
1

Осознавая стоимость платежек за услуги центрального отопления, многие жильцы начинают искать решение для автономного отопления своего жилища, чтобы сэкономить и не зависеть от государства или управляющей компании.

Под автономным отоплением имеется ввиду система, которая полностью не зависима, оборудование и коммуникации системы находятся внутри квартиры, централизованная подача теплоносителя отсутствует. Реализация такого проекта не вызывает особых сложностей в индивидуальном жилом доме, а вот в квартире с этим могут возникнуть определенные трудности.

В квартирах многоэтажных домов устанавливают автономные системы, в которых теплоноситель нагревается газовыми или электрическими приборами.

Прежде чем принять решение об независимом отоплении квартиры и отказаться от централизованного, необходимо осознать все преимущества и недостатки такого шага, все тщательно продумать.

К преимуществам автономного отопления можно отнести:

  • экономия финансовых средств. Вам придется платить только за газ или электричество, а не за дорогую горячую воду.
  • в квартирах многоэтажек не всегда есть возможность установить свои счетчики тепла (при вертикальной разводке труб отопления), поэтому приходится платить по общедомовому счетчику, без возможности сэкономить даже если вы решите уменьшить теплоотдачу своих радиаторов. При «автономке» такая возможность есть. Вы можете создавать комфортный режим обогрева, частично уменьшая теплоотдачу радиаторов или вообще отключать обогрев при теплой погоде, можете сами решать, когда закончить отопительный сезон, экономя на этом значительные деньги.
  • индивидуальная двухконтурная система обеспечит вас круглогодично горячей водой, от централизованной поставки которой также можно отказаться, а использовать и платить только за холодную.

Недостатки автономного отопления:

  • даже кратковременные перебои с подачей газа или электроэнергии могут привести к определенным проблемам, а в случае сильных морозов – к большим проблемам, с соответствующими последствиями.
  • само оборудование и его монтаж стоят не малых денег.
  • могут возникнуть проблемы с получением положительного решения от соответствующих организаций на эксплуатацию такой системы.
  • дополнительные расходы на услуги специалистов по техническому обслуживанию котла, выделение средств на его амортизацию.

Самому вмешиваться в работу (изменять проект) инженерных систем многоэтажного дома запрещено, а получить разрешительные документы на монтаж автономного отопления очень даже не просто. Связано это, в первую очередь, с нарушением прав других жильцов дома – ваших соседей по подъезду, так как гидравлический баланс стояка будет нарушен в случае отключения вашей квартиры от ЦО. Технически решить проблему можно, но, конечно же, за ваш счет. Без проекта на монтаж автономного отопления, за который тоже придется выложить определенную сумму, разрешения получить вы не сможете.

Для установки газового отопления придется дополнительно получить разрешение от газовщиков, которые проверят, правильно ли организована вентиляция в помещении, где будет смонтирован газовый котел и наличие отдельного дымохода. Также нужно учесть, что пользоваться газом выше десятого этажа во многих странах запрещено.

Выбирая газовый котел, нужно учитывать производительность установки, достаточно ли ее будет для вашей площади квартиры, его компактность, ведь в квартирах многоэтажек не всегда достаточно места для их установки. Лучшим вариантом будет настенная модель двухконтурного котла. Если площадь позволяет, желательно приобретать котел с накопительным баком.

Важно! Для безопасного функционирования газовой системы необходимо организовать бесперебойный приток воздуха и качественную вытяжку.

Альтернативой газовому котлу будет установка электрического отопления.

Этот вид отопления тоже имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  • более легкий монтаж.
  • более безопасен в эксплуатации.
  • нет необходимости в дополнительной приточной вентиляции и устройстве дымохода.

Недостатки:

  • возможно, придется заменить электропроводку или прокладывать дополнительную линию.
  • высокая стоимость оборудования.
  • повышенное электропотребление. Возможно, придется заключать новый договор с компанией, поставляющей электроэнергию в ваш дом.

Существует несколько вариантов автономного электрообогрева квартиры:

  • электробойлер вместо газового котла.
  • установка электроконвекторов вместо водяных радиаторов.

  • теплый электрический пол. Может быть кабельным, матовым или на основе инфракрасного излучения (пленочным или из карбоновых стержней). Если ремонт в квартире сделан и нет возможности устраивать дополнительную стяжку, тогда остается вариант с устройством обогрева из инфракрасной пленки, не требующий устройства стяжки. Половое покрытие можно укладывать на уложенную полосами инфракрасную пленку.

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация