0

Когда стоит сделать фундаментную плиту под дом?

Я Виктория [1.7K] 7 месяцев назад
1

Если под "когда" имеется в виду временной отрезок, или время года, то лучше все работы (и земляные и работы связанные с бетонированием) проводить в теплое время года.

Если "когда" в смысле в "каких случаях?" то мои варианты следующие:

Перед обустройством (изготовлением) фундамента пользователь не заказал инженерно-геологические изыскания, то есть грунт на участке не исследовался.

Фундаментная плита (монолитный фундамент), по сути универсальный фундамент который можно обустраивать и на слабых грунтах.

Хотя эти действия совершено не логичные, вложить значительные средва в фундамент (а плитный фундамент дорогой) и не вложиться в инженерно-геологические изыскания, не совсем правильно.

Далее, те самые инженерно-геологические изыскания проведены, грунт на Вашем участке с низкой несущей способностью, в этом случае плитный фундамент наиболее предпочтительный вариант.

Нагрузка распределяется равномерно.

На участке планируется возвести дом сложной конфигурации, рассчитать, точней распределить равномерно нагрузку на грунт сложно, и в этом случае плитный фундамент вариант предпочтительный.

На участке возводится дом в два и даже более этажей (речь о строительстве частного дома), то есть нагрузка очень значительная и причем стены поднимаются из кирпича

и в этом случае такой фундамент по сути единственно верный вариант.

Или же пользователь хочет совместить фундамент с основанием пола, то есть та самая плита и есть основание пола.

Монолитный фундамент (по определению так) упрощает и значительно, обустройство чернового пола и это факт.

После практически нулевой (или крайне не значительной подготовки) не на него можно укладывать финишные напольные покрытия (ламинат, плитка, и даже линолеум и.т.п).

Возможно пользователь (причины разные) собирается делать мелкозаглубленный фундамент, то есть нет возможности основательно углубиться в гнут, при обустройстве монолитного плитного фундамента меньше (по объему) земляных работ.

Плюс логично такой фундамент закладывать на участке с высоким (сравнительно) уровнем грунтовых вод.

Но в любом случае и плитный фундамент и любой другой, эта позиция проектируемая, точней расчетная, толщина той самой плиты может быть разной и это тоже нужно учитывать.

Такой фундамент прочный, долговечный, но придется вложиться и сумма будет значительной, мы в сове время отказались от такого фундамента по причине той самой дороговизны, были и другие варианты.

1

К устройству монолитной фундаментной плиты, как впрочем, и к другим видам фундаментов, стоит подходить продуманно, заранее учесть многие нюансы, которые потом исправить будет невозможно или придется вкладывать дополнительные средства на переделку. Необходимо предусмотреть, какие участки плиты нужно усилить дополнительной арматурой или увеличить ее диаметр, имеются ввиду те места, где будет создаваться дополнительная статическая нагрузка на монолитный фундамент:

  • место установки камина, отопительного котла, бойлера.
  • под вентиляционными вытяжными каналами.
  • под лестницей, если она будет монолитной. Для сборной лестницы необходимо усилить фундамент под стенами, на которые будет опираться каркас лестницы.

Преимущества фундаментной плиты неоспоримы:

  • устройство монолитной плиты занимает меньше времени по сравнению с другими видами фундаментов.
  • в монолитной плите удобно прокладывать коммуникации (электрические, сантехнические), можно предусмотреть и выполнить устройство теплого пола.
  • в целом можно существенно сэкономить на количестве щитов опалубки.
  • если качественно подойти к бетонированию, можно впоследствии сэкономить на черновой стяжке пола. При идеальном выполнении бетонных работ (по маякам) с последующей шлифовкой, верх плиты можно будет использовать в качестве основания для финишного покрытия пола первого этажа.
  • есть возможность утепления пола первого этажа на стадии устройства плиты.

Фундаментную плиту целесообразно устраивать на плохих грунтах (с малым реактивным сопротивлением) или под дома небольшой площади, когда устройство традиционных фундаментов обойдутся дороже.

Дополнительно можно сэкономить на плите, если делать углубления, под балки для внешних и внутренних стен, а также под участки с усилениями (под камином, лестницей…), а толщину самой плиты уменьшить до 10-15 см.

Основание под плиту нужно также тщательно подготовить:

  • в качестве основания может служить утрамбованный песок или керамзит, который может быть дополнительным изолирующим слоем.
  • низ плиты защищается водонепроницаемой мембраной (пленкой) от возможного попадания влаги из почвы.

Важно! При устройстве монолитной плиты процесс бетонирования должен быть непрерывным. Нужно подсчитать, какой объем бетона понадобится на весь фундамент и заранее заказать необходимое количество миксеров с готовой смесью.

Знаете ответ?
регистрация