0

По каким критериям выбирать материал для стен дома?

Я Виктория [1.7K] 3 недели назад
2

От правильного выбора материала для несущих стен и перегородок в значительной степени зависит долговечность дома, его экологичность и энергоэффективность. Строительный материал является одним из основополагающих факторов успешного строительства.

Себестоимость материалов для стен иногда доходит до половины стоимости строительства всего дома. Стены из некачественного материала могут поставить под угрозу все сооружение.

Выбирая материалы, следует обращать особое внимание на основные характеристики продукции:

  • теплоизоляция.
  • огнестойкость.
  • прочность.
  • экологичность.

Давайте проведем сравнительную характеристику основных, широко применяемых материалов для стен.

Керамический кирпич

Материал изготавливается из глины с различными добавками и наполнителями (песок, шлак, опилки). Благодаря своей пористой структуре, этот классический материал имеет не плохие теплоизоляционные свойства. Минусом полнотелого кирпича является его небольшие геометрические размеры, что требует дополнительного времени для возведения стен.

Пустотелый кирпич

Пустотелый (полый) кирпич пользуется большой популярностью при строительстве энергоэффективных домов. По цене пустотелый кирпич несколько дороже полнотелого, но это компенсируется его более высокими теплоизоляционными свойствами. Еще одно достоинство этого материала - его вес. Двойной кирпич весит почти также как и одинарный монолитный. Благодаря этому показателю, нагрузка на фундамент значительно снижается.

Газобетонные блоки

Отличный, легко поддающийся обработке, современный материал. Несмотря на малый вес, низкую теплопроводность, хорошие звукоизоляционные свойства, стены из газобетонных блоков нуждаются во внешней изоляции из-за высокой гигроскопичности.

Керамзитобетонные блоки

Керамзитоблоки в 2-3 раза прочнее газобетона, уступают по прочности только кирпичной кладке. Материал имеет высокую морозостойкость и низкое водопоглощение. После 50-ти циклов заморозки и оттайки, прочность блока уменьшается всего на 10-15%.

Из недостатков:

  • непрезентабельный внешний вид. Нуждается во внешней отделке.
  • применим для малоэтажного строительства.

Силикатный кирпич

Один из самых дешевых материалов для возведения стен. Имеет отличную геометрию, высокую прочность и морозостойкость. Широкое распространение получил из-за низкой стоимости.

Из минусов:

  • тяжелый материал.
  • разрушается от продолжительного воздействия воды, имеет высокое водопоглощение.
  • высокая теплопроводность.

Основные критерии, на которые стоит обращать внимание при выборе материала для стен:

====================­====================­====================­====================

  • теплоизоляция – ключевой параметр, который определяется величиной коэффициента теплопередачи. Чем ниже коэффициент, тем выше теплоизоляционные свойства материала. Во многих нормативных документах указывается, что для наружных стен этот показатель должен быть не менее 0.23 Вт/(м2°C). Выше перечисленные материалы (керамический пустотелый и полнотелый кирпич, керамзито- и газоблоки) вполне подходят под этот критерий.
  • удельная теплоемкость – способность материала аккумулировать в себе тепло. Чем выше этот показатель, тем дольше данный материал будет поддерживать температуру, выделяя тепло, полученное от обогрева. В ниже приведенной таблице удельной теплоемкости можно сравнить показатели некоторых строительных материалов.

  • паропроницаемость, от которой, в значительной степени, зависит микроклимат внутри дома. Этот показатель зависит не только от материала, с которого возведена стена, а от всего «пирога», из которого состоит стена. К примеру, в качестве утеплителя лучше использовать «дышащую» минеральную вату, нежели пенополистирол с низкой паропроницаемостью.
  • звукоизоляция. Чем пористей материал, тем этот показатель выше, найти его можно в технической характеристике на товар.
  • атмосферостойкость – влагопоглощение с окружающей среды. Чем этот показатель меньше, тем лучше. В большинстве случаев, чем плотнее материал, тем выше у него устойчивость к атмосферным факторам. Материалы с высокой абсорбацией необходимо защищать при помощи фасадных вентилируемых конструкций или покрывая их гидрофобизаторами.
  • экологичность. Строительные материалы не должны содержать вредных для человека примесей.

oldest [36.2K]
считаю, что в обзоре упущена экономическая составляющая.  2 недели назад
Anatmar [47.5K]
Возможно, но высококачественный материал изначально быть дешевым не может. Поэтому качество первично, а стоимость вторична.  2 недели назад
комментировать
1

Дом может быть строением для постоянного проживания, или периодического (я о загородном доме, то есть даче).

Это важно учитывать при выборе материалов для возведения стен.

Так же важно учитывать экологичность материалов.

Если та самая экологичность на первом месте, то можно остановиться на самане (в составе саманных блоков нет ни чего кроме, глины, соломы и воды), или же при возведении стен.

Так же нужно учитывать о каком конкретно доме идёт речь, какие характеристики по прочности предъявляются материалам.

Плюс, учитывается регион проживания (климатические особенности региона) долговечность, прочность постройки.

Учитывать нужно даже особенности строительства, то есть речь о самостоятельном возведении дома, или дом возводится с привлечением профессионалов.

А из личного опыта могу добавить, чаще всего на первом месте (это основной критерий) это бюджет строительства и доступность материалов в конкретной местности.

Длительное время жил в Крыму, там доступным и не дорогим материалом для строительства домов является вот такой

ракушечник (он же ракушняк).

Ракушечник практически единственный строительный материал который не изготавливается, а добывается.

Стоимость местного строительного материала просто в разы дешевле привозного и тем более дешевле если закупка оптовая и плюс самовывоз.

И этот же ракушечник где-то в центральной России использовать экономически не выгодно.

Далее капитальность постройки.

Если бюджет позволяет, то дом из кирпича (красного, керамического), это дорого, но постройка прочная, долговечная, такой дом можно передать по наследству.

Это же относится и к деревянным домам.

А вот каркасные дома больше походят на временные постройки, а не капитальные, хотя строительство обойдётся дешевле.

Вот лишь некоторые (есть и другие) общие критерии:

Скорость постройки, то есть как быстро нужно заселиться в дом, например каркасный дом на свайном фундаменте возводится в разы быстрей чем кирпичное строение на ленточном фундаменте.

Экономическая составляющая, местные материалы гораздо дешевле привозных.

Экологичность строения, значит не используем строительные блоки если экологичность на первом месте.

Например шлакоблок материал доступный по цене, но с экологичностью у этих блоков не все в порядке.

Прочность и долговечность строения, тут вне конкуренции кирпич.

Регион проживания, для регионов с суровым климатом возводить дом по каркасной технологии вариант не из лучших, хотя возможный.

Вывод:

Неких универсальных строительных материалов просто не существует, материалы подбираются индивидуально с учетом возможностей и предпочтений заказчика.

Знаете ответ?
регистрация