2

В каких случаях нужно делать свайный фундамент под дом?

Я Виктория [1.7K] 7 месяцев назад
3

Если вы собираетесь строить дом на слабых грунтах, к примеру, это болотистая местность или торфяные грунты и этот «ненадежный» слой довольно толстый, тогда есть смысл под дом устраивать свайный фундамент. Сваи служат для передачи нагрузки от дома на грунты с высоким реактивным сопротивлением (несжимаемые грунты).

Фундамент под домом не должен проседать (давать усадку), поэтому он должен опираться на грунт, способный выдерживать давление дома (его вес).

Сваи можно разделить на два типа:

  • висячие. Эти сваи не упираются в несжимаемые грунты нижним концом, а удерживаются за счет трения своей боковой поверхности с грунтом.
  • сваи-стойки упираются своей подошвой в прочный слой почвы. Этот вид свай считается более надежным.

По способу установки сваи бывают:

  • забивные сваи, пожалуй, самые надежные, так как еще при установке можно задать нагрузку пневматического молота (копра), которую свая должна выдержать.

На стадии проектирования определяется общий вес дома, этот показатель делится на количество свай, и получаем нагрузку, на одну сваю. При забивании сваи, используют нагрузку (усилие), которую она должна выдержать. Когда свая прекращает погружаться, строители называют этот момент «отказом сваи», значит, она выдержит заданную проектную нагрузку.

Еще одним плюсом забивных свай есть то, что в процессе монтажа, грунт уплотняется вокруг и под самой сваей.

  • винтовые. По внешнему виду свая похожа на большой саморез, в котором вместо резьбы приварены лопасти на нижнем конце, в виде резьбы. Лопасти служат для увеличения опорной площади сваи. В оголовке сваи имеются отверстия для закручивания. Сваи можно вкручивать как вручную, так и с помощью спецтехники.

Со своего опыта могу сказать, что вкрутить сваю вручную не просто. Для этого нужно 2-3 человека, чтобы удерживать ее строго в вертикальном положении и одновременно вкручивать.

Большое значение для винтовых свай имеет надежность сварки лопастей к телу (трубе) и качественная покраска (устойчивость к коррозии), от которой будет зависеть длительность службы фундамента в целом.

  • буронабивные сваи. Для устройства такой сваи, необходимо пробурить скважину определенной глубины (до несжимаемого слоя грунта). Для этого не обязательно заказывать бурильные станции, сделать скважину можно ручным буром или механизированными приспособлениями (мотобуры, ямобуры…). В скважину опускается каркас из арматуры и заполняется бетоном.

Сваи устанавливают под всеми несущими стенами дома. Обязательным условием есть установка свай на пересечении стен и по углам будущего строения.

Оголовники установленных свай сбивают или срезают на одном уровне и связывают их между собой в единую конструкцию ленточным или плитным ростверком.

Ростверк не должен касаться поверхности земли, обязательно должен быть зазор, чтобы пучение грунта не поднимало ростверк, который, в сою очередь, будет и сваи тянуть вверх.

Есть общее правило, которое относится и к свайным фундаментам: пята сваи должна быть ниже глубины промерзания для данного региона строительства.

система выбрала этот ответ лучшим
2

В моем конкретном случае (строился не большой дом на дачном участке) причины были следующие:

Свайный (использовались вот такие

винтовые сваи) экономическая составляющая была на первом месте.

Фундамент (свайный) оказался дешевле фундамента ленточного и тем более монолитного.

Дешевле потому что отсутствовали земляные работы (почти).

Грунт на участке (то есть это не скалистый грунт и не каменистый) позволял сделать и ленточный фундамент и монолитный и столбчатый, но остановились на сваях.

Свайный фундамент в основном состоит из двух элементов, это вертикальные опоры (они же сваи) и обвязки, он же ростверк.

Ростверк может быть изготовлен из стальных и даже деревянных балок, или же из железобетонной "ленты".

Ростверк (обвязка) на определённой высоте над уровнем почвы, а основание сваи должно находиться ниже точки промерзания грунта в конкретной местности.

Причины по которым лучше остановиться на свайном фундаменте (это помимо моей конкретной) могут быть следующие:

На участке слабый грунт (это грунты со слабой прочностью, например болотистый, песчаный, торфяной и.т.п), в этом случае делать ленточный фундамент (или монолитный) не только не эффективно, но и опасно для самого строения.

Фундамент делается в зимний период, те же винтовые сваи можно устанавливать и зимой.

В принципе и ленточный фундамент можно залить в зимнее время, но специальные добавки в бетон могут отрицательно сказаться на его прочности.

Или же над фундаментом нужно возводить "тепляк" и под тепляком на время полного набора прочности бетоном поддерживается положительная температура.

То есть работают тепловые пушки, что крайне дорого.

Так же лучше остановиться на свайном фундаменте, если участок с плотной застройкой, нет, или не достаточно хорошие подъездные пути к участку.

При заливки ленточного, или монолитного фундамента сам процесс заливки должен быть непрерывным, автобетоносмеситель не может заехать на участок, или участок далеко от города, заказывать бетон (и не одну машину) это очень дорого.

Винтовые сваи можно закрутить и самостоятельно без использования специальной техники.

Нужны помощники и лучше несколько.

Так же сваи используются в случае сложного (не ровного) рельефа, например дом на склоне холма, или же дом строится вблизи водоемов (река, озеро и.т.д).

Или же речь о строительстве дома в условиях вечной мерзлоты (используются специальные усиленные сваи).

1

Свайный фундамент под дом надо делать только в том случае, если грунт под вашим домом слабый, т.е. илистый, болотистый, водонасыщенный. Ну или очень пучинистый грунт, т.е. практически чистая глина, хотя тут вопрос спорный, но часто делают именно сваи. Еще один вариант, когда народ выбирает свайный фундамент - это желание сэкономить, жаба вечно жива в нашем народе. Сваи, особенно модные сейчас винтовые, действительно обходятся дешевле других видов фундаментов, но не всегда надежно служат положенное им время жизни, но это уже другой вопрос. Да, если строите в районах вечной мерзлоты, то там только сваи, других фундаментов там нет. Дом на свайных фундаментах не бывает с подвалом, поэтому, если не планируете подвал, если под вашим домом слабый грунт, если хотите сделать подешевле, то выбирайте сваи.

Знаете ответ?
регистрация