0

Чем отличаются растворы для кирпичной кладки и штукатурки?

Я Виктория [1.7K] 2 недели назад
1

От качества и типа цементно-песчаного раствора во многом зависит качество и долговечность кирпичной кладки, хотя он занимает всего лишь около7% от объема стены. Иногда в раствор для кладки добавляют глину, но это быстрее исключение из правил. Довольно часто в кладочном растворе используют гашеную известь, которая делает раствор более качественным. Смесь приобретает ряд преимуществ:

  • увеличиваются связующие свойства раствора.
  • улучшается пластичность кладочного раствора.
  • увеличивается адгезия со строительными материалами.
  • снижается теплопроводность раствора.
  • увеличивается паропроницаемость.

От правильного соотношения составляющих растворной смеси зависит прочность самого раствора. В ниже приведенной таблице можно видеть пропорциональное соотношение ингредиентов.

Кладочный раствор служит не только для соединения отдельных элементов, но и должен быть надежной преградой от проникновения влаги вовнутрь стены, поэтому важнейшим параметром этого раствора считается адгезия. Известь улучшает адгезию за счет заполнения неровностей и пор материала, используемого для кладки.

Иногда вместо извести в раствор для кладки добавляют различные пластификаторы. Они предназначены для улучшения пластичности смеси, но из-за увеличения количества воздуха в виде микро-пузырьков, которые попадают в раствор с пластификатором, ухудшают адгезию. Следовательно, можно сделать вывод: пластификаторы уменьшают прочность кладки, в том числе и кирпичной.

Растворы для штукатурки стен должны отвечать некоторым требованиям:

  • они должны хорошо работать в сухих и влажных помещениях. Для этой цели больше всего подходят цементно-известковые растворы.
  • должны иметь хорошую адгезию к различным строительным материалом. В зависимости от шероховатости поверхности, в многокомпонентных штукатурных смесях применяют песок соответствующей фракции – чем «шероховатистей» оштукатуриваемая поверхность, тем большей фракции можно использовать песок:

В цементно-песчаные штукатурные растворы также додается гашеная известь, которая из-за своего высокого pH, препятствует развитию грибков и микроорганизмов на оштукатуренной поверхности. Поэтому издавна люди использовали разведенную известь для побелки своих жилищ и деревьев.

Цементно-песчаными растворами оштукатуривание выполняется, обычно, в три этапа:

  • набрызг. Производится смесью с большой грануляцией песка.
  • выравнивающий слой. Выполняется раствором с песком средней грануляции.
  • затирка – внешний тонкий слой с применением раствора с песком менее 1мм.

Гипсовые штукатурки устраиваются однослойными, так как в их составе отсутствует мелкий заполнитель.

Знаете ответ?
регистрация