0

Как устроен теплоизолированный фундамент?

Я Виктория [1.7K] 2 недели назад
1

При строительстве дома на пучинистых грунтах существует постоянный риск, как для фундамента, так и для самого дома в целом. Конструкция дома испытывает регулярные деформации от влияния сил морозного пучения. Под воздействием сил пучения, которые оказывают не равномерное влияние на весь фундамент, строение начинает постепенно разрушаться. Этот процесс можно сравнить с многократным сгибанием проволоки, которая, рано или поздно ломается. Открытым остается вопрос – через сколько циклов можно будет наблюдать последствия такого «сгибания».

Особенно сильно сказывается пучение на фундаментах мелкого заложения. Чтобы снизить воздействие пучения на конструкцию, заставить его не пучиниться, принимается решение теплоизолировать фундамент. Этот способ получил название «теплоизолированный фундамент мелкого заложения» и, соответственно, аббревиатуру - ТФМЗ.

Такой фундамент позволяет:

  • существенно снизить стоимость строительства.
  • закладывать основание фундамента на малых глубинах.
  • сокращает трудоемкость работ и сроки строительства.
  • экономит материалы, ведь устройство подошвы ниже уровня промерзания грунта при таком способе не требуется.

Фундаменты мелкого заложения давно применяются на территории Скандинавских стран и в Канаде. В России такие фундаменты (ФМЗ) применяются пока мало, хоть нормативные соответствующие документы разработаны и давно утверждены.

«Теплые фундаменты» закладываются на глубине 0.4м для отапливаемых зданий, для неотапливаемых – на глубине 0.3м

В принципе, утеплять можно не только конструкции мелкого заложения, но и фундамент любого типа.

Принцип утепления заключается в том, что жесткий утеплитель, к примеру, экструдированный пенополистерол, укладывают под подошву фундамента и на его боковую поверхность с наружной стороны.

Утепление подошвы предотвратит промерзание грунта под ней, уменьшит глубину промерзания под основанием, а значит и сила пучения грунта на подошву значительно уменьшится. Под пятой фундамента устраивается непучинистая подушка из песка, мелкого щебня или котельного шлака. Толщина подушки для зданий с отоплением должна быть не менее 20см, а для зданий без отопления – не менее 40см.

Утепление боковой поверхности фундамента предотвратит промерзание грунта в непосредственной близости к конструкции, а значит, касательное воздействие морозного пучения на вертикальную плоскость фундамента будет сведено к минимуму. Пазуха котлована теплого фундамента должна засыпаться непучинистым грунтом без камней, чтобы не повредить вертикальный утеплитель.

Чтобы уменьшить попадание дождевой воды и воды от таяния снега к основанию, по периметру здания устраивается отмостка из бетона или асфальта с небольшим (3%) уклоном от здания.

Знаете ответ?
регистрация