0

Как правильно полностью звукоизолироваться от соседей: потолок, стены, пол?

Я Виктория [1.7K] 3 месяца назад
1

На вопрос как изолировать потолок от шума соседей сверху я уже давал подробный ответ с несколькими вариантами устройства шумоизоляции. С рекомендациями ознакомиться можно здесь.

В этой статье рассмотрим как можно звукоизолировать пол и стены квартиры.

Звуки, которые нам иногда досаждают, передаются от соседей по воздуху, через междуэтажные перекрытия или стены.

Эти звуки можно разделить на два вида:

  • воздушный шум. Этот вид шума передается по воздуху – это звук от телевизора, плач, крики или громкий разговор, звук от игры на музыкальных инструментах и т.п. Колебания от воздушного шума могут усиливаться и передаваться перекрытиями, стенами или перегородками к соседям.
  • ударный шум образуется от контакта предметов с перекрытием или стенами дома, это может быть звук от каблуков при ходьбе, топот ребенка по полу, падение твердых предметов на пол и т.д. По плотным конструкциям дома звук передается в соседние помещения.

Шумоизоляция пола.

Чтобы изолировать пол от ударного и воздушного шума устраивают плавающие полы.

На очищенное от мусора перекрытие укладывается упругая звукоизоляция толщиной 3-4см. Подбирая материал для звукоизоляции, нужно смотреть, чтобы в технической характеристике на товар было указано, что он подходит для укладки под стяжку, например так:

По контуру помещения крепитсятся (можно использовать точечно силикон) кромочная лента, толщиной 1-2см выше проектируемого пола (после укладки финишного покрытия выступающая лента обрезается).

Звукоизоляция закрывается гидроизоляционной пленкой толщиной 0.15-0.20мм с обязательным заворотом на стены.

Сверху устраивается бетонная стяжка с армированием. Сетка для армирования используется из проволоки 4-5мм, с ячейкой не более 200х200мм. Под сеткой должен быть защитный слой бетона 20-25мм, а толщина стяжки – не менее 50мм.

После полной просушки стяжки (через 28-30 дней), укладывают финишное покрытие.

Есл у вас дом с деревянным перекрытием, где не рекомендуется устраивать тяжелые бетонные стяжки, шумоизоляция выполняется таким способом:

Старое покрытие придется демонтировать. Между лагами укладывается акустическая минеральная вата. Сверху по лагам крепим дощатый пол, закрываем его эластичной подложкой с заворотом на стены. Вместо бетонной стяжки устраиваем сборную сухую из строительных плит для сухой стяжки. На стяжку укладываем финишное покрытие.

У этого способа шумоизоляции есть недостаток – балки передают часть шума в нижерасположенную квартиру. Чтобы добиться большей эффективности шумоизоляции, поверх существующих лаг рекомендуется укладывать дополнительные лаги толщиной не менее 50мм с вязкоэластичными звукоизолирующими прокладками между ними.

Шумоизоляция стен.

Шумоизолировать стены можно несколькими способами:

  • тонкослойная звукоизоляция.

На ровную (оштукатуренную) стену крепится тонкая звукоизоляция из минваты толщиной 20-30мм. По периметру стены на прилегающих стенах, потолку и полу закрепляется демпферная лента – она не позволит обшивке касаться конструктивных элементов. Плиты высокой плотности закрепляются временно (на период монтажа) точечно клеем или пластиковыми «зонтиками». Звукоизоляционные плиты закрываются гипсоволокнистыми листами, закрепленными пластиковыми дюбелями. Межлистовые швы заполняются герметиком. ГВЛ закрываются листами гипсокартона. Выступающая по периметру демпферная лента обрезается, стык заделывается герметиком.

  • панель из гофрокартона.

На стене закрепляется демпферная прокладка (толщина 3-4мм), на которую с помощью акустических полимерных дюбелей устанавливаются акустические панели (фонстар, соноплат и др., толщина 8-22мм) с внутренним минеральным наполнением. Стыки герметизируются герметиком. Шумоизоляция закрывается гипсокартонном на клею или прикручивается саморезами.

  • плитами из пеностекла.

Плиты толщиной 40-180мм с помощью пластиковых «зонтиков» закрепляются на стене, к плитам приклеиваются листы гипсокартона. Швы между листами заполняются герметиком и проклеиваются армирующей лентой.

  • на пристенном каркасе.

Металлический каркас по контуру изолируется вибролентой, которая наклеивается на профиля, контактирующие со стенами, потолком и полом. Ленту следует подбирать определенной ширины и наклеивать таким образом, чтобы она выступала за плоскость каркаса на толщину листовой обшивки – листы по периметру не должны касаться ограждающих конструкций.

Крепление направляющих и пристенных профилей выполняется метизами со звукоизолирующими прокладками.

Ниши между профилями заполняются каменной (базальтовой) ватой или гофрокартонными панелями.

С наружной стороны профиля оклеиваются вибролентой и к ним прикручиваются гипсоволокнистые листы. Стыки заделывают герметиком.

Сверху конструкция закрывается гипсокартонном. Для увеличения звукоизоляции можно между слоями обшивки защемлять вязкоэластичную мембрану (такую, как применяют для звукоизоляции потолка).

Знаете ответ?
регистрация