2

Есть резон использовать солнечный коллектор для дачного дома?

Meri [14] 2 недели назад
2

Отопление и горячее водоснабжение для дачного дома можно получать почти бесплатно. Почему «почти»? Потому, что придется заплатить за сам солнечный коллектор и его монтаж, если, конечно, не сделать все это самому.

Установка солнечного водонагревателя с каждым годом становится все выгоднее и целесообразнее, учитывая беспрерывный рост цен на электричество и энергоносители. Солнечное оборудование довольно быстро окупится.

Во многих цивилизованных западных странах обязательная установка коллекторов в строящихся домах предусмотрена законом.

В зависимости от региона проживания, количество солнечных зимних и летних дней разное, поэтому чаще всего для обогрева дома солнечный водонагреватель можно использовать только как вспомогательное устройство, после которого теплоноситель нужно подогревать в газовом, твердотопливном или электрическом котле. Вода с коллектора чаще всего используется как горячее водоснабжение или, к примеру, для подогрева воды в бассейне.

Наиболее выгодной установка солнечного коллектора будет для тех хозяев, которые используют в своих домах котлы, работающие на электричестве или газу, которые с каждым годом становятся только дороже.

Солнечный коллектор – это система, которая преобразует энергию лучей солнца в тепловую энергию. Проще говоря – лучи солнца нагревают воду, которая в свою очередь нагревает теплоноситель отопления и систему горячего водоснабжения дома. Чтобы пользоваться коллектором круглый год и не сливать каждой осенью воду, систему заполняют антифризом, в которого, между прочим, теплоотдача выше, чем у воды (он более эффективен).

Солнечный водонагреватель может иметь разную схему для нагрева теплоносителя.

  • плоский коллектор. Изготовлен в виде металлической пластины, к которой прикреплены медные трубки. Пластина покрыта материалом, который не отражает солнечные лучи, а поглощает их (никель, черная медь…). Тепло от лучей в пластине (абсорбере) передается теплоносителю, который циркулирует внутри пластины, и дальше по медным трубкам подается в дом. Температура теплоносителя может доходить до 190 градусов.

  • трубчатый вакуумный коллектор. Состоит из стеклянных труб, внутри которых нет воздуха (вакуум). Внутри этих труб расположены трубки с теплоносителем. Под трубками расположено зеркальное фокусирующее покрытие, благодаря которому теплоноситель нагревается не только от прямых солнечных лучей, но и от отраженных зеркальной поверхностью. Благодаря вакууму теплопотери сведены к минимуму.

  • коллектор с тепловыми трубками. По своему внешнему виду он почти не отличается от вакуумного. Отличие заключается в кардинально другом принципе нагрева и отбора тепловой энергии. При этом варианте внутренняя трубка запаяна с обеих сторон, внутри в ней находится легко испаряющаяся жидкость. При нагреве от лучей жидкость испаряется, передает свою тепловую энергию трубке с теплоносителем, в результате чего конденсируется, превращается снова в жидкое состояние и стекает вниз по стенкам запаянной трубки. Процесс повторяется до тех пор, пока лучи солнца попадают на коллектор.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если есть такая возможность, особенно при том что руки растут откуда нужно, то солнечный коллектор вполне себе хорошая вещь. Даже если не планируется всё лето проводить на даче. Наличие тёплой воды никогда не мешало.

1

Резон конечно будет. При одном простом условии что этот коллектор будет правильно сделан и установлен. Ну и еще есть такая маленькая вещь, как солнечные дни. Зависят они конечно от региона. Например у нас в Центральном районе России дней стало не так уж и много. Но даже этого хватает для нагрева порядка 200 литров воды для личных нужд. Такие как мытье посуды и душ. Для обогрева дачного дома в зимний период предеться строить более сложную конструкцию, с параболическими зеркалами отражателями. А это очень затратная статья расходов. И возможно не оправдает себя во временных рамках.

Знаете ответ?
регистрация