0

Как правильно сделать вентиляцию для канализации?

Я Виктория [1.7K] 2 недели назад
1

В канализационную систему дома поступает грязная вода из сантехустройств всего здания (унитазов, ванн, умывальников, стиральных, посудомоечных машин…). В канализационной системе постоянно проистекают непрерывные химические процессы, в результате чего появляются неприятные, иногда опасные для здоровья человека, запахи в системе. Для того чтобы эти запахи не попадали в помещения, устраивается вентиляция канализационной системы.

Правильно устроенная вентиляция включает в себя некоторые условия, которые должны быть выполнены:

  • после каждого сантехустройства устанавливается водяной затвор (сифон), преграждающий попадание досадных запахов в жилище из канализации через канализационное отверстие в приборе. Работать сифон будет только в том случае, когда в нем находится вода. Испариться вода может, если устройством долгое время не пользоваться, тогда запахи беспрепятственно будут проходить в помещение. Чтобы этого не случилось при длительном отсутствии (отпуск, командировка), канализационное отверстие нужно закрывать пробкой или залить в сифон, к примеру, масло, которое создаст на поверхности воды пленку – она замедлит испарение воды.
  • для каждого прибора существуют нормы диаметра канализационной трубы. Если диаметр канализационной трубы заузить, то может создаваться при сливе разрежение, когда сточная вода заполняет все сечение трубы, создавая пробку, которая «высасывает» водяные затворы других устройств.

Так к умывальникам и биде должны быть подведены канализационные трубы диаметром 32-40мм, к мойкам и ванным – 50мм, к унитазам – 100мм. Для стояков используются трубы диаметром 100-110мм.

  • канализационные трубы должны прокладываться к стояку по кратчайшему пути с необходимым уклоном.
  • канализационный стояк должен заканчиваться на крыше дома вентиляционной трубой, выведенной на высоту 50-100см над скатом крыши и оборудованной дефлектором. Венттруба должна быть такого же внутреннего диаметра, как и канализационный стояк. Если несколько стояков объединяются в один, то и вентиляционная труба, соответственно, увеличивается в диаметре.
  • если подводка к сантехприбору более 3-х метров, то ее диаметр необходимо увеличить. Например, если по расчету канализационная труба должна быть сороковка, то имеет смысл смонтировать ее диаметром 50мм. Есть также ограничение по длины подводки к унитазу, она не должна превышать 1 метр.

0

Главное - понять то, что система канализации должна быть связана с атмосферой, иначе будет работать как шприц с вакуумом.

Куда и как Вы выведете патрубок, соединяющий унитаз, ванну, рукомойник, биде и т.д. - Вам решать

Скорее всего, придётся делать отверстие в крыше и гидроизолировать его, чтобы осадки в дом не проникали.

А, ещё - поставить оголовник-зонтик, чтобы и в вентиляцию не попадали.

Я собираюсь сделать отверстие во фронтоне, но боюсь, что зимой от влаги нарастёт лёд и система работать не будет...

Попробую, может и получится.

Знаете ответ?
регистрация