1

Какой выбрать фундамент для дома на пучинистых грунтах?

Я Виктория [1.7K] 1 неделю назад
1

Как известно, пучинистые грунты, которые занимают большую часть территории страны, склонны к морозному пучению.

Для снижения действия сил пучения, есть три вида фундаментов, позволяющих эффективно уменьшить деформацию зданий:

  1. Заглубленный фундамент – монтируется на глубине ниже промерзания почвы.

Они могут быть ленточные или свайные.

  • для малоэтажных легких зданий ленточные фундаменты не совсем подходят. В этих фундаментов большая боковая поверхность, на которую действуют значительные касательные силы пучения. Малая вертикальная нагрузка от легких зданий делает эти фундаменты более чувствительными к касательным силам. Да и себестоимость ленточных фундаментов значительна, их удельный вес в стоимости легких домов слишком большой. Применять их есть смысл только для больших, тяжелых домов или тогда, когда необходимо устроить под домом подвал.
  • свайные и столбчатые с ростверком фундаменты – они намного меньше поддаются влиянию касательных сил пучения, но сравнительно с ленточными, выдерживают меньшую вертикальную нагрузку. Поэтому этот тип фундаментов чаще всего применим к деревянным или каркасным строениям. Недостатком является то, что нет возможности устраивать под домом подвал - только холодный цоколь.

2 Мелко заглубленный фундамент - конструктивно увеличивается жесткость фундамента, позволяющая выдерживать неравномерные деформационные нагрузки от основания на изгиб. По конструкции эти фундаменты бывают ленточными ( или ленточные по монолитной плите), а также столбчатыми с ростверком по верху.

Особенностью этих фундаментов является то, что образуется жесткая рамная конструкция, перераспределяющая неравномерные нагрузки от пучинистого основания. Также они требуют проведения качественных предварительных геологических изысканий.

Малозаглубленные фундаменты позволяют сократить свою себестоимость на 40-70%, но прочностные характеристики элементов здания должны быть усилены.

Такие фундаменты больше всего подходят для деревянных и каркасных зданий, которые лучше переносят деформации.

Этот вид фундаментов не рекомендуется применять на крутых склонах из-за вероятности сдвига (соскальзывания).

3 Теплоизолированные фундаменты – утепленные по периметру фундаменты с целью исключения промерзания грунта и устранения действия на него сил пучения. Имеют некоторые сходства с мелко заглубленными фундаментами.

Слоем теплоизоляции утепляются боковые поверхности фундамента и подошва, а также грунт вблизи фундамента. Утепление предотвращает промерзание грунта, минимизируя тем самым силы пучения.

Эти фундаменты являются экономически наиболее эффективными. Их можно применять на грунтах с суровыми зимами.

На слабонесущих пучинистых грунтах устраивают комбинированный теплоизолированный фундамент - на монолитную плиту, залитую под всей площадью здания, устанавливается ленточный фундамент. Плита тоже может быть утеплена.

1

Если строить по уму, т.е. грамотно, с учетом особенностей геологии, района и нагрузок, то применять можно любой фундамент. Ленточный фундамент, при заложении его ниже глубины промерзания, на пучинистых грунтах вполне можно применять. Но есть такое НО: нужна и снизу подсыпка песка, щебня или другого непучинистого грунта и засыпка пазух песком снаружи, а это несколько дороговато. Да и сверху должен быть не легкий каркасный домик, а кирпичный, лучше двухэтажный, чтобы сила морозного пучения уравновешивалась нагрузкой от строения, легкий домик хоть и не сильно, но все равно гулять будет. Точно по такому же принципу, т.е с заглублением ниже глубины промерзания, можно и столбчатый с монолитным ростверком. Можно сваи, хоть винтовые, хоть буронабивные по технологии ТИСЭ, на них можно и легкий каркасный домик поставить, это будет гораздо дешевле ленточного и столбчатого, но срок жизни винтовых свай ограничен, особенно если они дешевенькие и на участке агрессивные воды. Можно мелкозаглубленную или незаглубленную теплоизолированную плиту или мелкозаглубленную теплоизолированную ленту, будет хоть и дорого, но надежно. Хотя теплоизолировать можно, в принципе, любой фундамент, но чаще делают теплым именно мелкозаглубленный. Тут уже другое НО: надо не только проложить утеплитель под фундамент и сбоку вертикально, но и вокруг фундамента тоже, иначе промерзание всяко-разно будет. Так что выбор фундамента зависит от толщины вашего кошелька. И желательно все-таки знать геологию, т.к. пучинистые грунты тоже очеь разные бывают.

Знаете ответ?
регистрация