0

Как выбрать солнечный коллектор?

Я Виктория [1.7K] 3 месяца назад
1

Солнечные коллекторы производят разной конструкции, в продаже можно найти системы трех видов, вернее двух, но один имеет две разные модификации:

  • Плоский коллектор.

Состоит из металлической пластины-абсорбера с прикрепленными к ней медными трубками, служащей для поглощения солнечной энергии. На рабочую сторону пластины нанесено специальное селективное покрытие, обладающее высокими поглощающими свойствами солнечной энергии.

Солнце нагревает пластину, которая отдает тепло теплоносителю (воде или антифризу). Нагретый теплоноситель по трубкам поступает в дом к котлу, бойлеру или накопительному баку в зависимости от схемы отопления и ГВС.

Система собрана в теплоизолированном корпусе, закрытом сверху стеклом. Теплоноситель в таком коллекторе в солнечную погоду может достигать температуры в 190 градусов.

  • Вакуумный коллектор.

Система состоит из стеклянных трубок, из которых удален воздух. Внутри этих труб установлены трубки меньшего диаметра, в которых циркулирует теплоноситель. Снизу вакуумные трубки имеют зеркальное покрытие, которое как линза фокусирует лучи и направляет их на трубки с теплоносителем. Тепловые потери в коллекторе минимальны из-за вакуума, который не позволяет теплу уходить в атмосферу.

  • С тепловыми трубками.

По внешнему виду данный коллектор сложно отличить от вакуумного. Отличается он тем, что внутри вакуумных труб расположены герметичные тепловые трубки, внутренность которых заполнена легкоиспаряющейся жидкостью. Она конденсирует при нагреве и отдает тепловую энергию теплообменнику, находящемуся в верхней части коллектора. Охлажденная легкоиспаряющаяся жидкость стекает вниз, и процесс многократно повторяется пока греет солнце.

При выборе коллектора нужно ориентироваться на то, когда будет использоваться система – в теплый период года или круглогодично.

Для круглогодичного использования больше подходят трубчатые коллекторы (вакуумный и с тепловыми трубками), так как они более чувствительны к солнечному излучению, имеют меньший порог интенсивности источника тепла. Трубчатым системам достаточно для работы интенсивности солнечного излучения в 20Вт/м.кв, а плоский «заводится» при интенсивности в 70-90Вт/м.кв.

Плоский коллектор можно устанавливать в постройках, не используемых в зимнее время (сезонных), так как зимой он будет не эффективен.

Какой бы вы коллектор не выбрали, к нему обязательно нужно еще приобрести расширительный бак (теплоноситель при нагревании расширяется, бак компенсирует это расширение) и накопительную емкость, которая будет служить аккумулятором тепла, горячая вода из которого будет расходоваться по мере необходимости.

Знаете ответ?
регистрация