1

Почему при розжиге конфорка плиты сразу гаснет, а при повторном нормально горит?

Fregat [1] 3 месяца назад

При розжиге конфорка газовой плиты загорается и через секунду-две гаснет, при повторном розжиге нормально горит. Происходит после того как плита постоит около часа. Газ не перекрываем, газ-контроля нет, плита простая с розжигом. Ранее такого не наблюдалось. Появилось после переноса плиты и замены гибкого (резиновый с оплёткой) шланга длиной около 1,5м на 1/2" металлическую трубу длиной около 2,3м. Соединение плиты с трубой гибкой (сильфонная) подводкой 0,6м.

В чём может быть причина?

1

Сразу же хочу отметить важное:

Газовая плита это бытовой прибор повышенной опасности, газ взрывоопасен, при любой неисправности газовой плиты обращайтесь к специалистам с лицензией на этот вид деятельности.

Даже замена газового шланга должна производиться специалистами, не говоря о более серьёзном ремонте.

Ваша причина (по описанным симптомам) скорей всего в следующем:

На правильная эксплуатация, или неправильная чистка плиты.

Форсунки могут забиться жиром, остатками пищи, вытекшей жидкостью из кастрюли, или же чистящими средствами которые Вы используете для читки плиты.

Всё это уменьшает отверстие форсунки, пламя неустойчивое, конфорка может гаснуть через несколько секунд работы.

Разжигаете конфорку пламя тухнет, но успевает "растопить" тот самый жир, далее эту же конфорку включаете (поджигаете) повторно и она функционирует более менее нормально.

Вот так выглядит

та самая форсунка (он же жиклёр), жиклёр подлежит чистки (отверстие форсунки можно прочистить проволокой и желательно мягкой.

Возможно покупали газовую плиту б/у она подключалась к баллонному газу, а не природному, менялись жиклёры, диаметр отверстия у них разный (диаметр сопла жиклера плиты которая подключалась к магистральному газу, больше), отсюда нестабильное "поведение" пламени.

Есть и иные причины, какая именно вызывает проблему может определиться только специалист на месте:

Например выход из строя датчика температуры (термопара).

Именно неисправность термопары может привести к затуханию конфорки, проверьте её в первую очередь.

У меня было такое, нажимаешь на ручку (регулятор) включаешь конфорку газ горит, отпускаю ручку конфорка тухнет, это проблемы с той самой термопарой, требуется замена.

Возможно вышел из строя (ну или выходит) электромагнитный клапан, так же подлежит замене.

Проблемы с подачей газа, подача нестабильна, тут причиной может быть и вышедший из стоя газовый кран и не правильно подключенный газовый шланг (например свёрнут кольцом с переломом).

Если в плите есть автоподжиг (розжиг), то такое поведение плиты может быть вызвана и его неисправностью.

Fregat [1]
"Термопара­" только в духовом шкафу. Электро клапанов и соленоидов на данной плите нет. На пропане никогда не работала, покупалась с нуля.
На счёт жира на жиклёрах не соглашусь. т.к. после долгого простоя(от нескольких часов), любая конфорка на данной плите себя так ведёт, и после розжига одной, все остальные нормально загораются.
Складывается ощущение, что в трубе как в отстойнике расслаивается газ на горючую и не горючую фракцию... как проверить и победить не знаю..
 более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация