2

Как снизить большой расход газа котлом на отопление дома?

Meri [14] 1 неделю назад
2

Здравствуйте. Ну первое чтобы снизить расход газа на отопление, это дом должен иметь хорошее утепление, материалов на выбор сейчас оч. много, далее все идет от размеров комнат (объем) каждой из них, чтобы выбрать правильно приборы отопления, к приборам отопления идут трубы, необходимо тоже оптимальный их диаметр, чтобы приборы отопления нормально продавливало и напоследок это насос, который будет продавливать весь объем теплоносителя, его также надо подбирать от объемов отапливаемых площадей, диаметров труб. В каждом случае подход к расчета индивидуальный. Если правильно сделать расчет, то потребление газа снизится, за счет утепления и правильной теплоотдачи.

1

В первую очередь газ расходуется в котле на компенсацию потерь тепла в доме. На втором месте по объему – поддержание комфортной температуры в помещении.

Чтобы максимально сэкономить газ, нужно в первую очередь устранить по максимуму эти тепловые потери.

Тепло больше всего «уходит» из дома через ограждающие конструкции:

  • стены. Чтобы уменьшить теплопотери, стены должны быть многослойными, с использованием качественного утеплителя.
  • окна. Желательно чтобы окна в доме были установлены с энергосберегающими стеклопакетами (как минимум двухкамерные, с К-стеклом).
  • двери. Входные и запасные двери должны быть хорошо утеплены, иметь контурное уплотнение.
  • полы. Не утепленные полы тоже пропускают сквозь свою толщу тепло, особенно когда дом обогревается «теплыми полами».
  • чердак. Потолок на чердаке тоже необходимо утеплять слоем теплоизоляции. В случае если чердачное пространство жилое, тогда подкровельное утепление является обязательным – зимой оно не выпускает тепло на улицу, а летом не позволяет перегреваться жилому помещению на чердаке.
  • цоколь. Если в доме имеется подвал, то его наружные стены по периметру нужно утеплять, желательно с наружной стороны.
  • интенсивная вентиляция. Когда дом быстро остывает, даже если на улице нет сильного мороза, причиной может оказаться интенсивный воздухообмен через воздуховод. Если в доме никогда не запотевают окна, нигде в углах не появляется плесень, можно поэкспериментировать – немножко уменьшить площадь вентиляционных отверстий вентканала.

Вывод: нужно постараться сделать дом максимально энергосберегающим, тогда и расход газа котлом существенно уменьшится.

Экономить газ можно, если уменьшить потребление тепловой энергии. К примеру, можно установить во всех помещениях терморегуляторы на радиаторы или на каждую ветку водяного пола. В каждой комнате можно термостатом выставить свою, комфортную температуру. Например, в спальне температура может быть меньше, чем в детской комнате, а в зале и на кухне еще меньше.

Для снижения расхода газа нужно периодически делать профилактику котла: очищать от сажи снаружи первичный теплообменник, а с внутренней стороны – от накипи и ржавчины.

Перерасход газа также может быть из-за установки котла с превышенной полезной мощностью, необходимой именно для кубатуры вашего дома. Чем мощнее оборудование, тем больше оно использует газа при работе на минимальной мощности, а это в течение года может вылиться в приличный объем понапрасну израсходованного газа.

Котел для своей работы берет значительную часть кислорода с помещения. Чтобы уменьшить отток теплого воздуха с жилища и иметь при этом возможность немного снизить циркуляцию воздуха (вентиляцию) в доме, можно установить коаксиальный дымоход, который позволит котлу брать кислород только с улицы, и в тоже время улучшится процесс горения (а значит уменьшится расход газа) из-за того, что подаваемый воздух будет хорошо нагреваться в коаксиальном дымоходе.

Знаете ответ?
регистрация