1

Как подключить и настроить мембранный расширительный бак для отопления?

Meri [163] 3 месяца назад
2

Мембранный расширительный бак предназначен для стабилизации давления в системе отопления, он компенсирует температурное расширение воды или антифриза (теплоносителя, которым заполнена закрытая система отопления). Ведь известно, что жидкости при нагревании расширяются, так вода при 90 градусах увеличивается в объеме на 3.55%. а антифриз еще больше.

При увеличении внутреннего давления в закрытой системе отопления от нагрева теплоносителя расширительный бак компенсирует это давление, наполняясь избыточным теплоносителем.

Бак представляет собой сосуд, внутренняя часть которого состоит из двух частей, разделенных подвижной мембраной. Одна часть предназначена для заполнения расширяющимся от нагрева теплоносителем, а другая часть заполнена воздухом или азотом под определенным давлением. Сжатый воздух в баке работает как пружина. Если давление в системе увеличивается, теплоноситель давит на мембрану, воздух (или газ) в другой части бака сжимается, и нагретая (лишняя) жидкость наполняет внутреннюю часть бака, предназначенную для теплоносителя. При изменении давления мембрана перемещается в одну или другую сторону. Если давление в системе превышает норму, тогда срабатывает предохранительный клапан.

Расширительный бак монтируется в вертикальном положении воздушным ниппелем вверх в отапливаемом помещении на обратке отопительной системы. К нему должен быть свободный доступ для обслуживания. Если бак небольшого размера, его можно закрепить на стене, большие баки устанавливаются на полу.

При установке должна быть использована запорная арматура, позволяющая отключать при необходимости бак от системы отопления, чтобы можно было сливать воду из емкости, должен быть дренажный кран. К системе бак можно подключать только после ее промывки.

Некоторые баки не требуют дополнительной настройки – они поступают в продажу с уже закачанным воздухом или газом азотом с определенным давлением (об этом указывается в документации на бак). Обычно установленного на заводе давления внутреннего воздуха (0.75 – 1.5бар) вполне достаточно для систем отопления, предназначенных для частных домов или квартир.

Но, как говорится, «доверяя – проверяй». Проверить внутреннее давление можно обыкновенным манометром, которым пользуются водители или велосипедисты, прижав его к ниппелю предохранительного клапана.

Чтобы узнать какое давление в баке необходимо именно в вашем случае, его можно посчитать по формуле: Рст + 0,2 бар. Рст – это давлении вашей системы отопления, которое вычисляется просто: нужно замерять высоту от точки монтажа бака до самой верхней точки вашей системы. Один метр высоты системы равен 0.1бар. Если ваш дом, к примеру имеет три этажа, то при высоте системы в 10м давление в системе будет равно 1бар.

К полученной величине давления вашей системы отопления прибавляете 0.2бар. Этот показатель должен входить в диапазон заводских настроек расширительного бака (обычно это 0.75 – 1.5бар). Если же давления в баке недостаточное, его можно увеличить с помощью автомобильного или велосипедного насоса.

Знаете ответ?
регистрация