0

Как подключить солнечный коллектор к дачному домику?

Я Виктория [1.7K] 3 месяца назад
1

Основным условием подключения солнечного коллектора к частному дому является обязательная установка аккумулятора тепла – накопительной емкости. Служит она для накапливания тепла от коллектора во время интенсивности солнца, с последующим расходом по мере надобности.

Для дачного домика, используемого сезонно, система нагрева заполняется водой, которая и служит теплоносителем. Осенью, после завершения сезона, вода из системы сливается. Для круглогодичного пользования теплоносителем служит пропилен-гликолевый антифриз. Как известно, жидкости при нагреве расширяются, поэтому необходимо устанавливать расширительный бак, не зависимо от сезонности использования домика.

Для обеспечения циркуляции теплоносителя в контуре, нужно соблюдать условие: накопительный бак должен устанавливаться выше коллектора. Расстояние между дном бака и верхом коллектора должно быть не менее полметра.

Для перестраховки от пасмурных дней, когда интенсивность солнечной энергии не велика, в накопительном баке устанавливают электрические ТЭНы или врезают в контур бойлер.

Иногда дачники для ГВС упрощают систему и устанавливают расширительный бак без теплообменника – напрямую используют из бака воду, нагретую коллектором.

Если же у вас в домике есть котел, к примеру, газовый, для горячего водоснабжения и вы решили подключить к системе ГВС коллектор, чтобы использовать еще и солнечную энергию, тогда в контур нужно врезать бойлер косвенного нагрева.

В пасмурную погоду, когда коллектор не справляется с нагревом воды, тогда включается котел и через свой теплообменник подогревает воду в баке. Для эффективной работы коллектора, расположенного выше расширительного бака, в его контуре должен быть предусмотрен циркуляционный насос.

Иногда, например, из-за невозможности по габаритам, устанавливают вместо одного большого два малых накопительных бойлера или уже установлен бак для котла, в котором нет возможности врезать дополнительный теплообменник от солнечного коллектора. Покупать новый бак с двумя контурами теплообмена накладно, проще приобрести малый для коллектора и объединить его с уже существующим контуром ГВС.

В том случае, когда в доме котел служит для обогрева жилища, подключение солнечного коллектора практически ничем не отличается от варианта с котлом для ГВС. Только вместо бойлера косвенного нагрева врезается буферная емкость, в которой вода (теплоноситель) аккумулируется одновременно от одноконтурного котла и от теплообменника коллектора.

С буферного бака горячая вода поступает одновременно в систему отопления жилища и отбирается жильцами для горячего водоснабжения.

Знаете ответ?
регистрация