2

Когда нужно делать естественную вентиляцию в доме, а когда принудительную?

Meri [14] 1 неделю назад
2

Для эффективного воздухообмена в доме должны соблюдаться два условия:

  • полноценный приток свежего воздуха.
  • качественное удаление отработанного воздуха.

Циркуляция поступившего воздуха при естественной вентиляции происходит по такой схеме:

  • свежий воздух заходит в дом через приточные клапаны, устроенные в окнах или наружных стенах.
  • перемещение воздуха между помещениями происходит через открытые двери, переточные отверстия в нижней части дверей или через щели под дверями. В герметичных дверях (с контурным уплотнением) следует обязательно предусмотреть вентиляционные отверстия, иначе циркуляции воздуха не будет, что может привести к конденсату и плесени в помещении.

-выведение отработанного воздуха через каналы вентиляции, расположенные обычно на кухне или в санузлах. Удаляемый воздух выходит через стояки на крыше дома.

Воздух движется благодаря перепаду температуры воздуха внешнего и внутри дома.

Более-менее такой вариант вентиляции работает эффективно в холодное время года. Когда на улице становится теплее +5 градусов, результативность естественного проветривания снижается, а в безветренную погоду при температуре +15 градусов часто вообще перестает работать. Если дом находится в низине, то проблемы с вентиляцией возникают довольно часто.

Этот способ вентиляции чаще всего устраивается потому, что он дешевый, не требующий потребления электроэнергии, не шумит, не ломается и довольно легко его осуществить. Но, как видим, он не всегда эффективен.

Хозяева, которые всерьез заботятся о своем здоровье, используют принудительную вентиляцию.

Она применяется двух видов:

  • принудительно-вытяжная, когда отработанный воздух выводится из дома принудительно, а приточный свежий воздух поступает в жилище с улицы естественным путем через открытые окна, щели или проветриватели.
  • принудительная приточно-вытяжная, когда приток и удаление воздуха совершается принудительно. Вентиляторы могут быть установлены как в каждом из помещений дома, так и в одном блоке, соединенном воздуховодами с помещениями дома.

Наилучшим вариантом вентиляции является принудительная приточно-вытяжная, к которой подключен рекуператор, позволяющий подогревать холодный свежий воздух зимой и охлаждать поступающий свежий воздух летом. Рекуператор – это эффективный теплообменник, в дополнение оснащенный фильтрами для очистки уличного воздуха.

Воздухообмен при принудительной вентиляции происходит по той же схеме, что и при естественной вентиляции: воздух из вне поступает через воздухозаборник, по воздуховодам распределяется по комнатам, через открытые двери или переточные решетки в дверях направляется к вытяжным каналам. Отработанный воздух удаляется принудительно через канал, выведенный на крышу дома.

Можно сделать вывод, что дешевую естественную вентиляцию есть смысл устраивать в домах, расположенных на возвышенностях, где всегда дует ветер или в северных регионах, где температура воздуха не поднимается выше 15 градусов тепла. Здесь она будет работать эффективно и на этом можно сэкономить.

В теплых регионах лучше потратиться на эффективную принудительную вентиляцию.

1
  1. Моя бы воля, я бы делал везде механическую вентиляцию? Почему? Механической вентиляцией возможно воспользоваться в полном объеме в нужную минуточку, скажем когда Вы в туалете. Когда Вы вышли из туалета, то через 10-20 минут вентиляция не нужна в туалете. А теперь уже нужна в ванной комнате, вот вы вышли из ванной комнаты и вентиляция через 20 минут и там не нужна. Вы на кухню пришли и начали варить, да, включите вытяжку от плиты и варите себе на здоровье, сварили и выключили.
  2. Приточная вентиляция компенсирует вытяжную вентиляцию чистым/очищенным, наружным воздухом с подогревом. Вот ее желательно использовать постоянно, подавая воздух в жилые комнаты. И в этом случае возможно регулировать подачу воздуха, туда куда требуется на данный момент. Все это возможно сегодня создать в автоматическом режиме.
  3. Создав, такую вентиляцию, начинаешь экономить на выбросе тепловой энергии из помещений. В результате думаю, окупится ваша забота об окружающей среде по уменьшению тепловых выбросов.
  4. Но сегодня норматив нам говорит:

то есть, получается установить надо обе системы вентиляции и использовать их в разные периоды года или заранее рассчитать какая тебе понадобится ту и устанавливать.

5.но как правило, застройщик выбирает одну систему, которая на его взгляд наиболее дешевая с точки зрения капитальных вложений, без учета эксплуатационных затрат. Эксплуатационные затраты его не интересуют, если квартиры или дом идет на продажу. А норматив, допускает обойтись более дешевой системой естественной вентиляции. Вот и весь выбор застройщика - продавца.

6.хозяина здания, который использует помещения необходим не только комфорт, но и уменьшение затрат на отопление здания. Поскольку в конструкции здания не предусмотрены временные прекращения тепловых выбросов, чаще всего происходит сознательное закупоривание владельцем здания всех щелей, что прекращает работу и естественной вентиляции в целом. Здание приобретает статус больного здания, т.к. внутри его развиваются плесневые грибы. Вывести которые весьма проблематично.

7.если не закупоривать оконные и дверные проемы, то от них сквозит и рабочая зона помещений значительно уменьшается, т.к. невозможно находиться человеку, когда ему в шею или в спину дует холодный поток воздуха.

Знаете ответ?
регистрация