1

Какие проблемы могут возникнуть после установки пластиковых окон?

Я Виктория [1.7K] 6 месяцев назад
3

Самая главная проблема - это когда не добросовестные или не опытные установщики не доводят свою работу до красивого завершения.

  1. Это притворы не плотно подгоняют при регулировке створок открывающихся и зимой хорошо дует, и это не смотря на то что стоит вкруговую резинка, и нет в пластиковых окнах регулировки зима-лето, а есть микро проветривание и макро проветривание.

  2. Это некачественно устанавливают на монтажную пену косяки и подоконники, что также станет проблемой проветривания холодом комнат.

  3. Разрегулировка механизмов открывания створок, причиной может становиться брак в болтиках, либо не до затяжка этих самых болтиков монтажниками окон, и из-за этого в каком - то положении створки не будут равноценно работать, исправляется подтяжкой их.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Конечно при установке пластиковых окон могут возникнуть проблемы и с фурнитурой и с уплотнениями. И сейчас развелось много фирм, которые пытаются на этом заработать. И вам за приличные деньги предлагают обслуживание и замену уплотнителей.

Но это как говорится не беда и тут все как и у деревянных окон.

Но вопрос именно о пластиковых окнах. А они сделаны не из дерева, а из поливинилхлорида (ПВХ).

Так что вначале приведу формулу и часть свойств ПВХ и это на картинке.

И так мы видим, что в молекулах поливинилхлорида присутствует хлор.

И получается что под действием света, ультрафиолета и кислорода воздуха этот ПВХ может подвергаться деструкции и выделять вредный для здоровья хлористый водород и хлор.

И естественно при этом и цвет окон начнет меняться на желтый.

Конечно этот процесс идет во времени и первое время антиоксиданты препятствуют процессу деструкции, но со временем скорость деструкции возрастет и это станет заметно.

1

Проблем действительно может возникнуть не мало. Рассмотрим самые часто встречающиеся:

  • стеклопакеты могут запотевать. Конденсат может образовываться как внутри самого стеклопакета, так и на его внешней поверхности.

Запотевать изнутри может только бракованный стеклопакет – его необходимо менять. Причиной может быть нарушение технологии при сборке стеклопакета, проблемы с герметиком по периметру пакета, микротрещины, возникшие при транспортировке или установке, которые небыли своевременно замечены.

Запотевание стекол со стороны комнаты свидетельствует о том, что окна действительно герметичны, а в помещении повышенная влажность из-за плохой циркуляции воздуха. Это одна из основных проблем, которая может возникнуть после установки пластиковых окон. Вывод – нужно почаще отворять окна на проветривание или же установить приточный клапан, что более эффективно. Если этого не сделать, могут со временем возникнуть дополнительные проблемы – плесень на откосах и в углах комнаты.

Если конденсат появляется на стекле со стороны улицы (чаще всего утром или вечером при значительном суточном перепаде температуры), это не есть проблемой, даже наоборот, свидетельствует о том, что у вас очень хорошие стеклопакеты, которые не пропускают тепло на улицу.

  • могут обмерзать уплотнительные резинки. Чаще всего это происходит во время щелевого проветривания при нарушениях с вентиляцией. Иногда в квартирах (особенно на верхних этажах) наблюдается такой эффект как «опрокидывание вентиляции», при котором воздух по вентканалу опускается в помещение и выходит через окно на улицу. Влажный комнатный воздух, проходя через узкую щель проветривания, быстро охлаждается и превращается в лед, так как на улице мороз. Возможно, придется задуматься про установку вентилятора на вытяжку.
  • может появляться вода внизу на профиле (ее видно, когда открыть окно). Вода может собираться на профиле (особенно после дождя) по двум причинам: нет дренажных отверстий или они забиты грязью. Замусоренные отверстия можно прочистить, а если их нет вообще, нужно обратиться к производителю окон или просверлить их самому, это не сложно.
  • створки пластикового окна могут со временем провиснуть из-за своей тяжести, вернее из-за тяжелого стеклопакета, появляется «чирканье» створки об нижний профиль рамы при закрывании окна. Для устранения этой проблемы в фурнитуре окна есть такое устройство как «микролифт», который приподнимает створку при закрывании, просто нужно его немножко перенастроить (опустить вниз).

  • иногда может возникать гул или свист в окне. Такой эффект может возникать при щелевом проветривании, когда на улице сильный ветер или в квартире слишком сильная вентиляционная тяга. Устраняется эта проблема регулировкой размера щели для проветривания.
  • при установке дешевых пластиковых окон часто возникает ситуация, когда окно открывается сразу в двух положениях – «открывание» и «проветривание». Чтобы этого не происходило, не скупитесь на хорошую фурнитуру, в которой предусмотрен микролифт-блокиратор, обеспечивающий защиту от «двойного» открытия, и как следствие –от поломки запорного механизма.

  • установленные пластиковые окна могут не оправдать ваши ожидания по шумоизоляции. Если окна вашей квартиры выходят на шумную магистраль или, предположим на железнодорожную станцию, и вы решили установить «пластик», чтобы избавиться от шума.

Обычный одно или двухкамерный стеклопакеты снижают уровень шума, но не значительно, они предназначены для герметизации и энергосбережения. Для более эффективной шумозащиты нужно устанавливать трехкамерные стеклопакеты.

1

Может измениться микроклимат в помещении и причем в худшую сторону.

Пластиковые окна со стеклопакетами, конструкция по сути герметичная, в отличие от старых деревянных окон.

Вентиляция в старых квартирах (Советской постройки) учитывает приток свежего воздуха через щели в окнах, да и древесина материал "дышащий".

Выход есть, или чаще проветривать помещение, или установить сразу вентиляционный клапан (приточный).

Если этого не сделать (проветривание, клапан) то застоявшийся воздух в помещении будет причиной повышенной влажности (дыхание людей, растения, приготовление пищи на кухне, ванная комната).

Повышенная влажность в свою очередь, может привести к появлению грибка, плесени.

Так же окна со стеклопакетами могут запотевать, конденсат опять же приводит к повышенной влажности, плесени.

Причина не только в конструкции окна, но и невнимательности пользователя.

Обычно вместе с окнами (сталкивался с этой ситуацией) меняется и подоконник, заказчик выбирает широкий подоконник который перекрывает радиатор отопления под окном.

Теплый воздух от батареи не попадает к окну, окна "потеют".

Выход есть, если нужен широкий подоконник, то в нем вырезаются отверстия, устанавливаются вентиляционные решётки, вот фото для наглядности.

Тут ещё важный момент, если наблюдаете конденсат между стеклами, то есть внутри стеклопакета, это явный брак, стеклопакет разгерметизирован.

Так же могут возникнуть пробелмы связанные с низким качеством монтажа пластиковых окон.

То есть установщики неопытные, допустили ряд ошибок и причем ошибки могут проявиться через месяцы эксплуатации окна, а не сразу.

Далее фурнитура (оконная) с ней тоже могут быть проблемы, возможно заказали окно с некачественной фурнитурой, или фурнитура не рассчитана на вес стеклопакета.

Например стеклопакет трехкамерный, тут нужна более надежная (усиленная) фурнитура способная выдержать такую нагрузку.

Так же такие окна могут издавать различные раздражающие звуки, например "свистеть", особенно при сильном ветре.

Возможно через некоторое время створки начнут провисать, это связано с качеством и отсутствием правильной регулировки оконной фурнитуры, или с тем и с этим одновременно.

Профиль ПВХ может пожелтеть со временем.

Может возникнуть проблема с защитной пленкой, если не снять её вовремя (желательно в течении месяца, и раньше, но не позже).

1

Считаю, что главное при установке, это проконтролировать саму установку пластиковых окон. Когда демонтируют окно, то под окном обычно есть углубление которое заполнено мусором, тряпками или просто ничем, пустота. В лучшем случае нужно эту пустоту залить какой либо смесью типа раствора с керамзитом или можно просто раствором цемента. Замазать всякие углубления. Все эти пустоты, щели могут в дальнейшем послужить мышам, как ходы и жилье. Поэтому эти пустоты ненужно запенивать. Обычно как раз их запенивают. Если сделаны правильно замеры, окно установлено правильно, фурнитура хорошо отрегулирована то проблем не должно возникнуть. Если заказчик не соображает, а мастер который устанавливает, устанавливает и регулирует от балды, то возникнут проблемы. Например заказчик будет звать отрегулировать прижатие створки т.к. дует с окна. По факту нужно менять уплотнитель, а мастер будет приезжать регулировать створки, сделает сильнее прижатие и механизмы будут сильнее изнашиваться.

Поэтому на ошибках мы привыкли учиться. Как сделали плохо. Начинаешь эту тему изучать.

Знаете ответ?
регистрация