2

Зачем грунтовать ж/б потолок под потолочною плитку и какой клей подойдёт?

Yuri [3] 1 неделю назад

Здравствуйте!

Побелка с потолка хорошо счищена, потолок хорошо пропылесошен, в результате получилась гладкая довольно чистая поверхность. Материал потолка - железобетонные плиты.

Нужно ли грунтовать такие плиты перед приклеиванием потолочной плитки из пенопласта на клей "Момент Монтаж Суперсильный МВп-70" на основе акрила?

Такой клей требует, чтобы одна из поверхностей впитывала клей.

Поверхность ж/б плит плотная, и грунтовка, мне кажется, может ухудшить впитываемость. Прав ли я?

(К примеру, некоторые места на потолке подшпаклёвывал, и края этих мест остались не замазаны и погрунтованы Ceresit CT17, так вот если смочить такое место, то действительно, впитываемость очень маленькая получилась).

Может быть данный клей не очень подходит для приклеивания к ж/б потолку и стоит использовать что-то другое (силикон или полимерный клей - в этом случае и впитываемость неважна)?

1

В обработке грунтовками нуждаются рыхлые, пористые, с высокой гигроскопичностью (сильно впитывающие влагу) поверхности. Железобетон это плотный, не гигроскопичный материал, не всегда нуждающийся в грунтовке. Порой такие грунтовки могут принести больше вреда, чем пользы – при слабом водопоглощении (или при перенасыщении) они создают на поверхности обрабатываемого материала пленку, которая препятствует нормальному сцеплению клея с бетоном. Больше пользы принесет, если пошкурить потолок крупной наждачкой.

Если на потолке нет пыли (а вы его обработали пылесосом), то грунтовать поверхность нет необходимости. Единственный вариант – это обработать его бетоноконтактом для улучшения сцепления, но для наклеивания легких потолочных плиток в этом нет необходимости.

В своей практике я испробовал разные клея и способы их нанесения. Можно коротко охарактеризовать наиболее часто встречающиеся в продаже клея для фиксации плиток:

  • eltitans – не плохой прозрачный клей, упругий после схватывания, но долго сохнет.
  • титан – хороший прозрачный клей, вязкий, быстро сохнет, можно применять во влажных помещениях.
  • силиконовый – экономный, быстро схватывается, водостойкий.
  • момент (жидкие гвозди) – довольно прочный, но со временем темнеет, поэтому нужно быть очень внимательным, чтобы не пропустить проступивший из швов клей.
  • поливинилацетатный (ПВА) – становится прозрачным после высыхания, имеет низкую вязкость и долго сохнет.
  • мастики или клей-шпаклевки – самые качественные и удобные в работе (на мой взгляд), имеют повышенную вязкость (очень важно), можно использовать для заделки межплиточных швов, без запаха, иногда даже приятно пахнут, не содержат растворителей, значит экологичны, позволяют идеально зафиксировать плитку в нужном положении. Недостатком является большой расход – 300-400 грамм на квадратный метр, есть свои нюансы при нанесении клея на плитки.

Для работы с мастиками нужны определенные навыки и осторожность. Дело в том, что мастику или клей-шпаклевку желательно наносить на всю поверхность тыльной стороны плитки. Делается это шпателем из зубьями 2-3мм. Чтобы не сломать тонкую плитку, ее нужно уложить на ровную поверхность (стол) и аккуратно разровнять по плоскости клей зубчатым шпателем, затем тоже аккуратно взять снизу двумя руками и приложить к потолку. Проблема заключается в том, что после нанесения клея плитка становится тяжелой и может сломаться, если ее не поддерживать снизу ладонями с широко расставленными пальцами, но есть и более простой выход – воспользоваться штукатурным соколом:

Даже если вы будете пользоваться клеем из пистолета, то все-равно сокол значительно облегчит работу. Самому сделать такой инструмент тоже не проблема.

Для того чтобы легче было корректировать плитку на потолке и улучшить сцепляемость поверхностей, можно участок, где будет приклеиваться плитка, предварительно обработать тем же клеем, который наносится на плитку. Нужно взять небольшое количество клея и размазать его по этому участку, а затем плоским шпателем, крепло прижимая, убрать его. На бетоне останется тонкий слой клея, который повысит адгезию и добавит вам время для корректировки плитки.

Использовать клей-пену для монтажа плиток тоже не плохой вариант, только потолок желательно немного увлажнять водой с пульверизатора – пена будет быстрее застывать и крепче держать плитку.

1

Грунтовка "связывает" пыль на бетоном основании, улучшает адгезию (сцепляемость основы с отделочным материалом), упрочняет основание, уравновешивает впитываемость.

Если в грунтовке (а лучше такую и брать) есть антигрибковые добавки, то грунтовка предотвращает появление грибка и плесени, что важно так как речь о пенопластовой потолочной плитке.

Плиты перекрытия и особенно если речь о квартире в доме Советской постройки, могут быть уложены с перепадом между собой.

У меня тот самый перепад составлял 2-3 см, поверхность пришлось штукатурить по маякам.

В жилых помещениях с нормальной влажностью можно использовать гипсовую штукатурку.

Плюс перед монтажом плитки заделываются вот эти швы

между плитами перекрытия.

Перед нанесением штукатурки и после её просушки перед приклеиванием потолочной плитки, поверхность грунтуется с просушкой.

Если этого не сделать, то штукатурка может отойти от основы.

Далее, потолочная плитка, это квадраты размером 50 на 50, плитка может быть шовной, или бесшовной.

Качество плитки тоже может быть разным.

Плитка может укладываться как по прямой ("квадратами" встык) так и по диагонали.

Если плитка низкого качества, то возможно она "гуляет" в размерах между собой, или не плотно прилегает друг к другу.

Поверхность бетонного потолка серая, плитка белая.

То есть, в районе швов и стыков плитки в углах, потолок может просматриваться, что эстетически не привлекательно (на белом фоне серый потолок).

Поэтому основание должно быть светлым.

Можно зашпаклевать, или заштукатурить потолок гипсовыми шпаклёвками светлого цвета.

Или же загрунтовать вот такой

грунт-краской белого цвета.

Помимо прочего (все характеристики грунтовки) грунт краска делает основание светлым и просвечивание потолка на месте стыков плитки уже не помеха.

Плюс в составе этой грунтовки есть антибактериальные добавки.

Я наносил такую грунтовку валиком, в случае с бетоном достаточно 1 слоя грунтовки.

Есть в продаже специальный клей для потолочной (пенопластовой) плитки.

Я обычно использую или полимерный клей "Момент", или вот такой

и опять же полимерный клей "TITAN Wild" (Титан).

Или же приклеиваю плитку на силиконовый герметик и лучше брать белый герметик, а не прозрачный.

На этот же клей приклеиваю потолочные плинтуса, багеты приклеиваются после монтажа плитки на поверхность, а не "до" как в случае с обоями, к примеру (обои наклеиваются от багета).

Плитку, после разметки лучше клеить от центра потолка к краям.

Между плиткой и стеной оставляем не большой зазор который чуть позже перекрывается потолочным плинтусом.

Yuri [3]
Спасибо за ответ.

Клей "Титан Wild" не взял, когда был в магазине, так как ранее читал отзывы, что им клеить долго - выдерживать надо 3-5 минут каждую плитку перед наклейкой. Хотя может и зря, может быть всё нормально было бы, но как-то забыл даже о нём, когда плитку покупал.

Но взял клеи другие - жидкие гвозди Момент на водноакриловой основе и Момент с названием "Один для всего" (техн. FlexTec), также есть силикон белый и клей-герметик "Tytan Fix2 Clear".

Наверное, буду сочетать 2 вида клеёв (водный и полимерный), чтобы наверняка приклеилось.

Бетонный потолок погрунтовал. Но заметил, что грунтовать нужно совсем немного, иначе плёнка образуется. Если потом приклеивать на жидкие гвозди на водноакриловой основе, то после высыхания рукой можно оторвать пенопласт - отрывается вместе с плёнкой грунтовки. Наверное вода из клея несколько портит грунтовочный слой.

Тестировал все эти клеи на куске пенопласта, приклеивая небольшие куски на потолок:

Момент жидкие гвозди неплохо приклеивает, но не намертво, оторвать и счистить можно, лучше приклеивается к пенопласту, чем к бетону.
(Кстати, "Момент Монтаж Экспресс МВ-50" более густой, чем "Момент Монтаж Суперсильный МВп-70", и, как мне показалось, "Экспресс" приклеивает лучше).

Силикон тоже не намертво клеит - действует как присоска, но счищается легко.

Похожим образом клеит "Один для всего", но чуть прочнее сидит на бетоне.

"Tytan Fix2 Clear" - приклеивается к бетону очень надёжно, хоть в застывшем состоянии остаётся мягкий, но счистить с бетона сложно - приклеивается как сильная присоска. С пенопласта отстаёт легче.
 6 дней назад
Yuri [3]
По поводу клея дополню. У меня плитка безшовная, миллиметров 8 толщиной. По-моему, такую плитку довольно удобно клеить и на пену (клей-пену или монтажную), не давая ей сильно подниматься (гасить). Пена, наверное, даже надёжнее акриловых клеёв, хоть и тяжело при дальнейшем ремонте счищать. По крайней мере при кривых потолках, особенно при перепадах плит в рустах, пену удобно использовать - она легко заполняет большие пустоты и крепко склеивает.  4 дня назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация