3

Можно ли подключить медный кабель, если до автомата был алюминиевый?

Андрей85 [3] 6 дней назад

Можно ли подключить медный кабель, от автомата, сечением 2.5мм? Сильно это повлияет на алюминиевый кабель?

(Кабель до автомата в щитке- алюминий сечением 2.5мм)

2

Алюминиевый кабель непосредственно с медным кабелем соединять нельзя. в этом случае происходит очень быстрое окисление в месте соединения кабелей. При подключении алюминиевой жилы с одной стороны автомата, а медные жилы с другой стороны автомата, то никакого влияния на состояние кабелей не будет. Больше того так и надо подключать алюминий с медью. Единственное автомат не должен превышать тока нагрузки рассчитанного на алюминий, так как медь выдерживает гораздо больше токовую нагрузку чем алюминий.

Андрей85 [3]
16А автомат, для этого достаточно?  4 дня назад
комментировать
1

Медный и алюминиевый провод по правилам ПУЭ нельзя соединять напрямую.

Одна из основных причин медный и алюминиевый провод образует так называемую "гальваническую пару" и вместе контакта двух проводов из разных металлов (медь, алюминий) контакт будет перегреваться с вытекающими последствиями.

Можно соединить медь с алюминием через клеммы, или же старым "дедовским" способом через третий металл.

Вариант не из лучших, но рабочий.

Нужен стальной болт (не оцинкованный) шайбы, гайка.

Зачищаем концы проводов, скручиваем кольцом.

Далее на "стержень" болта одевается медный провод, затем шайба, алюминиевый провод, опять шайба и все это фиксируется гайкой, под гайкой я в дополнение (чтобы не раскручивался) устанавливаю гроверную шайбу (он же, гровер).

Затем всё это соединение изолируется.

В Вашем случае нет прямого контакта алюминиевого провода и медного, то есть так делать (подключать) можно, но важно учитывать следующее:

Медный провод выдерживает бОльшую нагрузку, при одинаковом сечении в 2,5 квадрата медь выдерживает нагрузку до 5,9 кВт, а алюминиевый провод до 4,4 кВт.

Вот таблица для ознакомления.

На этот показатель (нагрузка, суммарная мощность бытовых приборов и сечение провода) алюминиевого провода и ориентируйтесь (не на медь).

Провода такого сечения (и медь и алюминий) чаще используется для розеток (розеточные линии, группы).

Учитывайте мощность всех бытовых приборов подключаемых к этим розеткам, то есть сумма мощности, а не мощность одного конкретного бытового прибора.

Под мощные бытовые приборы лучше устанавливать отдельные автоматы и выводить отдельную розетку, например под бойлер, стиральную машину, электроплиту и.т.д.

Розетки тоже разные рассчитаны на разные нагрузки.

Так к примеру розетка на 10 Ампер (это единица измерения силы электрического тока) выдерживает нагрузку до 2,2 кВт.

Розетка на 16 Ампер до 3,5 кВт.

Это же относится и к автоматам (речь о вводном автомате подключение однофазное, сеть 220 Вольт).

Автомат на 16 Ампер выдерживает нагрузку до 3,5 кВт (это для примера).

Медный провод лучше брать трехжильный, третья жила это "земля".

Розетки тоже лучше с заземлением.

0

При подключении медного провода к автоматическому выключателю, непосредственного контакта с подводящим алюминиевым проводом нет, так называемая "гальваническая пара" не образуется, окисления и потери контакта не происходит. В подключении медного провода 2,5 мм2, при подводке алюминиевым 2,5мм2 - не вижу смысла, достаточно медного провода сечением 1,5 мм2, ток нагрузки будет рассчитываться по подводящему алюминиевому проводу. Ответ на вопрос - медный кабель после автомата, подключать можно, это никак не повлияет на алюминиевый кабель до автомата.

Знаете ответ?
регистрация