0

Какие ошибки чаще всего допускают электрики при монтаже электропроводки?

Я Виктория [1.7K] 6 дней назад
1

Каждый электрик, будь то профессионал или любитель (лучше, конечно же, чтобы любителей не было) должен соблюдать определенные требования ПУЭ. Однако довольно часто приходится сталкиваться с «бездумной» работой лже-электриков, которые иногда по незнанию или, идя на поводу заказчика, нарушают элементарные правила электромонтажа.

Некоторые, чаще всего встречающиеся ошибки:

  • электрические провода при монтаже должны прокладываться по стенам параллельно углам, т.е. вертикально или горизонтально. Благодаря этому правилу, можно определить (с некоторым допуском) где находится проводник. Иногда для экономии проводов электрики укладывают их напрямик (по диагонали).

Когда хозяин захочет, к примеру, просверлить отверстие в стене, без специального инструмента определить расположение такого провода под штукатуркой практически не возможно.

  • придерживаясь этого правила, провода должны крепиться под потолком во всех помещениях дома или квартиры на одном расстоянии от потолка, что часто нарушается.
  • распаечные (распределительные) коробочки тоже должны устанавливаться на определенной высоте, а выключатели или розетки должны находиться строго по вертикали под ними. Это правило тоже не всегда соблюдается.
  • ответственный электрик всегда будет придерживаться определенной высоты установки, как розеток, так и выключателей. Но довольно часто бывает, что заказчик устанавливает свои правила и размеры, а электрики идут у них на поводу.

  • иногда, при ремонте старых домов (в современных, правда, такое встречается редко), приходится видеть, что для нулевого или заземляющего провода использовали проводники меньшего сечения – это грубая ошибка.
  • некоторые электрики укладывают в одном канале или гофре силовые провода вместе со слаботочными, что часто приводит к наводкам и помехам, особенно, если слаботочные провода используются дешевые, с плохим экраном.
  • довольно часто можно видеть подгоревшие скрутки, причиной которых является слабый контакт между проводами, а иногда даже бывает, что в одной скрутке находятся и медные и алюминиевые провода, что не допустимо. Чтобы соединения сделать надежными и долговечными, провода нужно опресовывать, паять или использовать клемные колодки, винтовые зажимы, самозажимные или концевые клемники.
  • иногда можно встретить установленные «от потолка» автоматические выключатели, подобранные по мощности потребителей, а не по сечению провода, ведь автомат, в первую очередь, предназначен для защиты электропроводки.
  • даже если заказчик решил сэкономить и нанял электрика для электромонтажных работ на объекте без проекта, добросовестный специалист сделает от руки схему прокладки проводов до штукатурных работ или сфотографирует стены, полы и потолки с закрепленными проводами. Я, например, всегда так делаю.

1

Ошибки бывают разные намеренные и ошибки которые делают не специально. Часто при монтаже сам заказчик требует делать работу с нарушением ПТЭ. в таком случае приходиться отказываться от работы или доделывать применяя хитрость, но без явного нарушения правил. Бывают ошибки при не большом опыте работы. Самые распространенные, не правильная установка выключателей. При включении выключателя должна включатся верхняя клавиша при отключении нажимать на нижнию клавишу. Иначе говоря ставят выключатель вверх ногами. Бесит правда когда выключатели ставят в одной квартире или доме во всех комнатах и правильно и неправильно. Потом приходиться после таких монтажников все переделывать. Так же приходилось встречать установку розеток на разной высоте, бросается в глаза сразу. Тоже самое относиться и к выключателям. Реже бывает так, что выключатели ставят далеко от входной двери. Приходиться проходить всю комнату для включения или выключения. Ставить электросчетчик надо ставить в доступном месте, чтоб можно легко снимать показания. При неправильной установки счетчик не переставишь легко, придется переделывать электромонтаж проводов. Другие ошибки встречаются реже и причина их обычная лень монтажников. Пример плохо закрепленные розетки и выключатели. В настоящее время правда много появилось самодельщиков в этой работе.

Знаете ответ?
регистрация