0

Почему новый ламинат через некоторое время начал скрипеть?

Я Виктория [1.7K] 6 дней назад
1

Иногда действительно такое бывает, даже вскоре (спустя месяц) после укладки – ламинат начинает скрипеть в замковых соединениях.

Основными причинами «плавающих полов» могут быть такие факторы:

  • основание под финишное покрытие выполнено с дефектами – перепадами по высоте, наплывами, выбоинами. Даже плавные изгибы и проседания стяжки не допустимы. Пригодность стяжки под укладку ламината нужно проверять 2-х метровым правИлом – просвет под ним не должен превышать 3мм – это требование большинства производителей ламината. Не должно бать и выступов, на которых оно покачивалось бы.

При наличии бугорков (выступов) или проседании стяжки более 3мм на 2 погонных метра соседние кромок ламината, при надавливании в таком месте, начинают сильно сжиматься и оказывать давление друг на друга – замковое соединение расшатывается (ослабляется), разрушается и со временем начинает скрипеть при ходьбе.

  • иногда строители забывают вытащить маяки, по которым делалась стяжка, мотивируя это тем, что подложка в этом месте прижмется и основание останется ровным. Правильно будет их удалить и аккуратно заделать образовавшиеся канавки. Стяжка во время высыхания «садится», а маяки возвышаются над поверхностью. Укладка ламината на такие выступы тоже со временем приведет к скрипу ламелей.
  • под плавающий пол рекомендуется укладывать не толстую (2-3мм), но упругую подложку. Больше всего для этой цели подходит пробковая подложка, которая, к тому же еще и экологична. Строители же или сам заказчик часто покупают дешевую рулонную (чаще всего это вспененный пенополиэтилен) не долговечную пружинистую подложку. Через некоторое время она теряет свою первоначальную форму и в местах интенсивного движения превращается в тонкий, не упругий «блин».

Ситуация ухудшается, когда строители, чтобы выровнять кривую стяжку, укладывают в проблемных местах несколько слоев подложки.

На идеально ровное основание с качественной тонкой упругой подложкой можно уложить самый дешевый ламинат и он не будет скрипеть, если за ним правильно ухаживать.

  • если поспешили уложить финишное покрытие на не полностью высохшую стяжку. Остаточная влага может привести как к появлению плесени, так и быть причиной появления скрипа в разбухших соединениях.

Иногда сам ламинат оказывается бракованным. В моей практике был случай, когда на практически идеально ровном основании начал скрипеть уложенный ламинат. Заказчик предъявил претензии производителю ламината, но приехавший на объект представитель отказал в замене материала только из-за того, что под ламинатом была уложена подложка другого производителя, а не та, которую они рекомендовали применять.

0

Вариантов несколько, вот две основные распространённые причины скрипа ламината, это:

Первое, не плотно соединены стыки, то есть не плотно прикреплён замок соединения ламината.

Второе, это не ровный пол, при ходьбе ламинат приводит в движение, что заставляет сходится и расходится замок крепления.

Так же причина может плохо подметённый пол во время укладки ламината, либо же прохудилась подложка.

Знаете ответ?
регистрация