0

Для каких целей используется монтажная пена?

Я Виктория [1.7K] 3 месяца назад
1

Монтажная пена к нам пришла чуть больше десятка лет назад, а сегодня строители не представляют себе, как можно без нее обойтись при строительстве или ремонте. Она стала эффективной заменой пакле, гермошнурам, различным уплотнителям, алебастру, штукатурным растворам для заделки щелей… Пена имеет прекрасные свойства «цепляться» к любым строительным поверхностям, многократно расширяться в объеме. Сегодня нельзя себе представить ремонт без использования пены.

Приобрести пену можно в баллонах разного объема, в которых она находится в жидком состоянии. Без дополнительных устройств, содержимое баллонов можно получать дозировано. При контакте с влажным воздухом и поверхностью, происходит реакция полимеризации – однокомпонентный материал расширяется и застывает, достаточно быстро образуя относительно жесткий пенополиуретан. Конечный результат выглядит не очень эстетично, но излишки пены можно легко обрезать, а место ремонта обработать шпаклевкой или оштукатурить, в крайнем случае покрасить, при этом все трещины или щели будут заполнены теплым вспененным материалом.

Используется монтажная пена, как простыми обывателями, так и мастерами разнообразных специальностей для различных целей:

  • для герметизации (утепления). Пеной заполняют трещины в холодных помещениях с целью утепления, избавления от сквозняков. С целью герметизации пену используют для заполнения трещин и щелей в кровле, вокруг труб отопления и водопроводов. При установке дверей и окон без монтажной пены тоже не обойтись. Умельцы используют ее даже для ремонта лодок или плотов.
  • для звукоизоляции. С помощью пены можно значительно уменьшить шум от вибрации работающих кондиционеров, вытяжек, систем обогрева помещений. Шум может возникать из-за вибрации, дребезжания труб, прикрепленных к агрегатам. Пеной задувают места примыкания, щели между трубами и стенами, а когда нет щелей, то не будет и шума.

При качественном заполнении зазоров при установке оконных блоков, шум из улицы не будет проходить в квартиру.

  • склеивание. При установке дверей или окон пена служит не только как утеплитель и шумоизолятор, но также фиксирует монтируемое изделие в проектном положении, отпадает потребность в дополнительном закреплении дьбелями, саморезами или гвоздями.

Пену довольно часто используют в качестве клея для приклеивания плит теплоизоляции (пенопласта) на стены или к потолку.

Сейчас производители выпускают специальную клей-пену, которая имеет очень низкий коэффициент расширения.

Можно перечислить еще ряд свойств этого универсального средства:

  • диэлектрик (слабая электропроводность).
  • влагонепроницаемость (если отвердевшую пену не обрезать, она может служить гидроизолятором).
  • огнестойкость (некоторые разновидности).
  • способность сильно расширяться (из баллона 750мл качественной пены может получиться 45 литров пористого материала).
  • способность заполнять недоступные полости.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Монтажная пена это пенополиуретановый герметик.

Есть одно и двухкомпонентная монтажная пена, зимняя, всесезонная и летняя пена, пена профессиональная (под "пистолет), или пена бытового применения (с трубкой адаптером).

Так же монтажная пена классифицируется по классам горючести.

Цели следующие:

Монтажная пена используется при установке окон, дверей (и межкомнатных в том числе, имеется в виду установка дверных коробок с использованием монтажной пены).

Заделки швов, может использоваться как утеплитель (утепление труб, к примеру).

Так как монтажная пена обладает великолепной адгезией практически ко всем поверхностям (но есть и исключения) то её можно использовать вместо клея при монтаже тех же стеновых панелей.

На монтажную пену можно устанавливать подоконники.

В своей практике сталкивался с использованием монтажной пены вместо классической конопатки (пакля) деревянных строений.

Хотя (это личное мнение) этот вариант использования пены не из лучших, но на порядок быстрей чем конопатка паклей (джутом).

Пена разрушается под воздействием ультрафиолета (солнечные лучи) и вместо пакли пену можно использовать когда строение (фасад здания) закрывается иной отделкой.

И плюс ко всему пена после застывания не обладает необходимой эластичностью.

Так же монтажную пену используют при транспортировке бьющихся предметов.

Например посуда, банки при переезде.

Коробка наполовину заполняется монтажной пеной, предметы оборачиваются пленкой укладываются в коробку и далее коробка заполняется пеной.

В итоге хрупкие предметы надежно защищены при транспортировке.

Из монтажной пены делаются различные садовые фигуры.

У себя перед установкой стальной ванны, я её вот таким образом

запенил монтажной пеной.

Но вначале устанавливаем ножки и сифон.

Пена в этом случае выступает как в роли звукоизоляции (при наборе воды, в ванну меньше шума), так и теплоизоляции, вода в ванне остывает медленней.

На ванну длинной 170 см у меня ушло 4 баллона монтажной пены (бытовой).

При создании "альпийской горки" часто используется монтажная пена для фиксации камней.

Стальную мойку на кухне (раковина) тоже запенивал монтажной пеной, эффект точно такой же как и при запенивании стальной ванны.

Пена без проблем заполоняет пустоты любой формы, поэтому сфера её использования достаточно широкая.

Перед использованием пены поверхность увлажняется.

1

Ну основной ответ содержится в самом названии — монтажная пена. С её помощью, например, монтируют коробки дверей в проёмы, оконные рамы и т.п. На монтажную пену можно клеить и многие другие другие детали, например подоконники при монтаже окон.

Вторым основным применением монтажной пены является заделка различных отверстий, проёмов и полостей, пена имеет особенность расширяться и легко их заполняет, а так же обладает отличной адгезией (способностью к прилипанию) и хорошо держится в любых неудобных местах.

Третьим направлением использования является применение пены в качестве утеплителя, она очень неплохо держит тепло и отлично справляется с этой задачей.

Знаете ответ?
регистрация